Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Зачатки зубов мудрости наблюдаются практически у каждого человека, которые по своей сути являются атавизмом, доставшимся современным людям от предков. Восьмерки имеют свои анатомические особенности, из-за которых процесс их лечения затруднен и не всегда оправдан. В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос: нужны ли зубы мудрости или стоит обратиться в клинику и удалить зуб мудрости.  Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и своего решения.

Зубы мудрости: что это?

зуб мудрости удалить

Коренной зуб мудрости – это большой многокорневой, восьмой по счету, зуб в челюстном ряду, считая от центрального резца. Характерной особенностью восьмерок является их форма и количество корней, которые могут варьировать у разных пациентов. Если закладка челюстного аппарата у ребенка происходит в эмбриональном периоде, то восьмерки формируются значительно позже, в 6-7 лет.

У некоторых людей они могут всю жизнь оставаться в зачаточном состоянии, а у остальных восьмерки начинают прорезываться в 17-25 лет. Если начал расти зуб мудрости, то этот процесс часто сопровождается дискомфортом и различными осложнениями. Иногда прорезывание третьего моляра может быть затруднено вследствие отсутствия места в зубном ряду.

Такое состояние может спровоцировать их прорезывание в 30 или 40 лет. Что делать, если болит зуб мудрости и почему это происходит?

Проблемы, связанные с зубами мудрости

Восьмерки на верхней челюсти имеют от одного до пяти корней, а на нижней челюсти –  от одного до двух. Такая анатомическая особенность приводит к следующим проблемам:

  • кариес и его осложнение в виде пульпита и периодонтита – предрасположенность к таким процессам провоцируется наличием постоянного присутствия инфекции следствие неудобного расположения и недостаточной обработки 3 моляра зубной щеткой, лечение зубов осложняется;
  • затруднение прорезывания – аномальное положение зуба мудрости, вследствие недостаточного места в зубном ряду, приводит к неестественному его росту в сторону щеки, языка, соседних зубов. Это провоцирует травму мягких тканей ротовой полости и развитие кариеса рядом расположенных зубов;
  • поражение тканей пародонта – в результате патологического расположения 3 моляра и его частичного прорезывания образуется десневой карман, в котором застревают пищевые остатки. Этот процесс приводит к хроническому воспалению;
  • образование флюса (абсцесса) – проникновение инфекции в область верхушки корня и окружающую кость, что провоцирует образование гнойника и появление клинической симптоматики, сопровождающейся интоксикацией организма.

Не всегда восьмерка приводит к осложнениям. Иногда она развивается нормально и не вызывает дискомфорта. Но если постоянно болит зуб мудрости и имеет место воспалительный процесс, встает вопрос о применении радикальных мер.

Процесс удаления

Проблемы с третьим моляром начинаются уже на стадии его прорезывания, поэтому перед стоматологом часто встает вопрос: удалять ли зубы мудрости или провести лечение? Как правило, решение выносится в пользу экстракции восьмерки. Перед операцией проводится обязательное обследование пациента, включающее рентгенологическое обследование.

как удаляют зуб мудрости

В зависимости от состояния третьего моляра, его расположения на верхней или нижней челюсти, ее состояния, оперативное вмешательство может проводиться простым или сложным способом. Простая экстирпация восьмерки предполагает использование минимального набора хирургических инструментов (щипцы).

Кроме этого, исключаются любые надрезы на десне, разделение корней или высверливание из кости. Как выдирают зуб мудрости простым способом? Оперативное вмешательство проводится по следующим шагам:

  • сбор анамнеза;
  • объективные данные при визуальном осмотре;
  • инструментальное обследование (рентгенография, по показаниям кровь, моча на общий анализ, ЭКГ);
  • экстирпация 3 моляра;
  • ревизия ранки и удаление остатков зуба при их наличии;
  • промывание раневой поверхности дезинфицирующим раствором.

После удаления зуба мудрости стоматолог дает рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта, соблюдению пищевого режима и профилактики возникновения осложнений. Продолжительность такой операции составляет от 2 до 15 минут, но иногда может продлеваться до получаса. Этот способ удаления 3 моляра относится к малотравматичным вмешательствам.

При сложном способе экстирпации восьмерки предполагается использование бормашины, набора инструментов для разрезания тканей. В зависимости от объема производимых манипуляций используется местная или общая анестезия (возможна седация ксеноном), и операция проводится по следующим этапам:

  • надрезание мягких тканей и отделение их от кости;
  • выпиливание или высверливание зуба из кости;
  • ревизия лунки и удаление из нее костных обломков;
  • обработка ранки дезинфицирующим раствором.

Если рана имеет большую площадь, то накладываются рассасывающиеся швы после удаления зуба мудрости. Продолжительность операции сложным способом составляет от 30 минут до 2 часов. Далее пациент получает инструкции по дальнейшим действиям после проведенной процедуры.

Сколько заживает зуб мудрости

Восстановление после удаления зуба мудрости идет в несколько этапов:

  • заживление десны — начинается сразу путем формирования защитного кровяного сгустка в лунке. Полностью восстановление раневой поверхности происходит в течение 2-3 недель. Ранка заполняется грануляционной тканью с последующим образованием над ней эпителия;
  • формирование костной ткани – этот период может продлиться до 2 месяцев, в течение которого начинает формироваться новая костная структура:
  • уплотнение костной ткани – происходит ее «созревание» и превращение в плотную зрелую кость. Этот период может занимать до 4 месяцев;
  • сращение десны и костной ткани – полное соединение обоих структур происходит в течение полугода при отсутствии послеоперационных осложнений. Если восстановительный период протекал на фоне возникновения инфекции, продолжительность этого этапа может увеличиться до 10 месяцев.

Первый этап является самым важным для пациента, который должен пройти успешно, так как он определяет результат дальнейшего хода событий. Главное не допустить инфицирования раны и возникновения осложнений, поэтому необходимо четкое соблюдение и выполнение всех рекомендаций врача.

Удаление зуба мудрости предупреждает развитие различных осложнений, которые не только вызывают дискомфорт и болевые ощущения, но и могут нанести серьезный ущерб здоровью. Появление боли при его прорезывании является показанием для осмотра стоматолога. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче и успешнее пройдет операция, которая избавит пациента от нежелательных последствий присутствия во рту восьмерки.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта