Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

При помощи протезирования можно быстро решить полную или частичную утрату зуба. Если реставрация с помощью пломбы невозможна, то поможет коронка. Конструкция устанавливается на испорченный элемент и повторяет форму зуба. Даже если от него ничего не осталось, протез вернет утраченные функции и избавит от эстетического дефекта. Стоматологические клиники предлагают множество видов коронок. От материала и технологии изготовления зависит качество, прочность, эстетика и конечная стоимость продукта.

Виды зубных коронок

При изготовлении протеза зачастую используются сплавы металлов, керамики и их комбинации. Для жевательных зубов необходимы прочные изделия, чтобы они выдерживали большую нагрузку. Для передних зубов важна эстетичность материала, они должны быть похожи на естественную эмаль.

фото коронки на зубы виды

Перед установкой подходящей конструкции необходимо знать, какой вид коронок лучше подойдет в вашем конкретном случае. Рассмотрим пользующиеся спросом виды коронок на зубы, преимущества и недостатки материалов, на что стоит обратить внимание при подборе изделия.

Металлические

Данный вид зубных коронок показан к установке только на жевательные зубы, так как на передних конструкции из металла заметны. Индивидуально изготовленный колпачок обеспечивает плотное прилегание к тканям, что не позволит быстро стираться материалу и распространять бактерии под протезом. Материал не трескается, не изнашивается, он прослужит ни один десяток лет. Изделия из такого материала бывают:

  • из сплавов драгоценных металлов (золото, серебряно-палладиевые сплавы, платина);
  • иные металлы (кобальт, хром, сталь с напылением золота).

Металлические конструкции неэстетичные, поэтому сейчас используются редко. Кроме того, не рекомендуется использовать материал при наличии у пациента аллергии на металлы.

Металлокерамика

Металлокерамическая коронка — распространенная конструкция, которая состоит из металлической основы и керамической облицовки. Вначале изготавливается каркас, затем наносится слой из керамики. По соотношению цены и качества металлокерамика станет оптимальным вариантом.

фото виды коронок на зубы и какие лучше

Преимущества:

  • эстетичность — керамический слой имитирует фактуру и цвет эмали;
  • прочность — металлический каркас не стирается, не изнашивается со временем;
  • универсальность — можно установить как на отдельные фрагменты, так и в качестве моста.

Недостаток такого вида материала коронки заключается в том, что на передних зубах в зазоре между покрытием и десной будет видна металлическая основа. Кроме того, сквозь керамическое покрытие может просвечивать металл. Обратите внимание, что для металлокерамики нужен такой вид препарирования под коронки, который требует обеспечения полноценной анестезии. Перед установкой ошлифовывается значительное количества твердых тканей.

Безметалловая керамика

Керамический протез — конструкция из высокопрочного фарфора. В плане эстетического восприятия, керамика не имеет равных. Фарфор совпадает с естественным оттенком эмали, пропускает свет, не меняет цвет в течение периода эксплуатации. От натуральных зубов керамические коронки отличить тяжело.

Преимущества:

  • гипоаллергенный, нетоксичный материал;
  • идентичность натуральным зубам;
  • необходима минимальная обточка эмали.

Из большого выбора различных видов коронок для передних зубов подойдет керамика, так как она имеет эстетические качества, несравнимые с другими материалами. Недостаток конструкции — высокая стоимость и недостаточная прочность в сравнении с металлом.

Металлопластмасса

Металлопластмасса — экономичный вид искусственных коронок. Как правило, в качестве основы используются недорогие сплавы металлов (кобальт и хром), после чего на каркас крепится накладка из пластика, которая имитирует эмаль. Конструкция из металлопластмассы практически невесома. Это позволяет ставить данный вид коронки на имплантаты сразу после их вживления. Из-за малого веса материал не оказывает чрезмерное давление на еще не сросшиеся с костью титановые корни.

фото виды коронок на импланты

Несмотря на естественный внешний вид и функциональность, протез из металлопластмассы имеет ряд недостатков:

  • утрата белизны со временем;
  • увеличение размеров изделия;
  • низкая прочность;
  • вероятность развития аллергии.

Благодаря доступной стоимости и быстрому изготовлению, металлопластмасса станет отличным вариантом для временного протезирования. С момента установки конструкция нуждается в замене спустя 2-3 года.

Критерии выбора коронки

Каждый из указанных видов коронок на зубы имеет вариации внутри своей категории (тип сплава, особенности материала, способ производства). Качество конечного продукта складывается из множества факторов, которые необходимо учитывать при выборе изделия. Стоимость — один из основных критериев выбора, но далеко не самый главный. Чтобы правильно подобрать материал нужно учесть особенности видов коронок на зубы, и какие лучше подойдут в вашем случае. Так, прочность материала для жевательных зубов должна быть высокой — ведь на них приходится значительная нагрузка. А для передних важна эстетичность материала и естественность. Необходимо учитывать параметры долговечности протеза. Современные конструкции рассчитаны на длительный срок службы — 10-15 лет.

Зубные протезы — относительно недорогой, эстетичный и универсальный метод восстановления. Они пользуются популярностью у пациентов, так как восстанавливают жевательные и речевые функции, защищают от дальнейшего повреждения, а также позволяют добиться улыбки, о которой мечтает каждый. Выбор вариантов для протезирования обширный, чтобы найти тот, который устроит по всем параметрам. Чтобы правильно подобрать вид коронки на зубы и определиться какой необходим в вашей ситуации, нужно обращаться к опытным ортодонтам. Профессионалы имеют в своем распоряжении не только комфортный кабинет, но и современное оборудование.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта