Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб - Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб - Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Протезирование в стоматологии позволяет восстановить эстетичность и функциональность зуба при его повреждении или разрушении. Ныне применяются разные виды коронок на зубы, которые отличаются материалом изготовления и другими особенностями. Важно разобраться в их отличиях, семейная стоматология поможет сделать правильный выбор.

В каких случаях необходимо ставить коронку

Если интересует, на какие зубы ставят коронки, то вы должны знать, что протезы могут устанавливаться и на передние резцы, и на моляры. Протезирование проводится по следующим показаниям:

  • значительное разрушение из-за кариеса (невозможность применения других методик, например, наращивания для восстановления целостности);
  • существенные сколы или трещины;
  • перелом или сильное механическое повреждение верхней части в результате травмы, падения;
  • высокая истираемость эмали;
  • повреждение ранее установленного протеза.

Возможна установка коронки на зуб или имплант. Имеются и противопоказания, поэтому решение о протезировании принимает врач после осмотра и диагностики пациента.

Какие виды коронок существуют

Все протезы классифицируются на несколько видов в зависимости от того, с какого материала они изготовлены. Каждая разновидность имеет особенности, преимущества и назначение.

коронка на зубы фото

Металлические

Протезы из сплавов металлов непопулярны в современной стоматологии. Они характеризуются высокой прочностью, без проблем переносят большие нагрузки, но при этом уступают эстетическими свойствами другим видам. Если выбрана металлическая коронка на зуб, цена – главное преимущество. Стоимость зависит от используемого сплава. Кстати, золотые протезы также относятся к металлическому виду, но они стоят на порядок дороже. В отличие от обычных изделий из металла хорошо переносятся организмом человека, не вызывают аллергических реакций, способны долго служить.

Металлокерамические

Если нужна эстетичная и прочная коронка на зуб, металлокерамика – лучший выбор. Основа изготовлена из металла, а верхний слой сделан из керамики. Эстетично выглядит и выдерживает большие нагрузки, поэтому подходит для резцов и моляров. Срок службы – до 15 лет. При установке требуется значительная обточка эмали и дентина.

Циркониевые

Диоксид циркония –  материал, используемый для изготовления протезов. Иногда они имеют тонкое покрытие из керамики. Циркониевая коронка на зуб обладает следующими преимуществами:

  • высокая прочность;
  • гипоаллергенность;
  • эстетичность;
  • продолжительный срок службы – до 20 лет.
коронка на зубы фото

Может устанавливаться в зоне улыбки и на моляры. Серьезный недостаток – высокая цена.

Керамические

Устанавливаются керамические коронки на передние зубы. Изготавливаются они из прессованной керамики на специальном оборудовании. Важное преимущество – отменные эстетические характеристики. Протезы из керамики невозможно отличить даже на близком расстоянии, а специальная компьютерная программа позволяет точно подобрать оттенок под цвет эмали. Не ставятся на моляры, так как не рассчитаны на большую нагрузку. Керамическая коронка цена можно узнать в нашей стоматологии.

Пластмассовые

Такие протезы имеют комбинированный состав. Их основа сделана из сплава никеля, хрома или другого сплава, а верхний слой – из пластмассы PMMA. Если требуется поставить коронку на зуб на короткий промежуток времени, это хороший вариант. Цена изделия невысокая, но срок службы не превышает 2 лет, поэтому используется в качестве временного протеза.

Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте, на какие зубы коронки будут ставиться, финансовые возможности, пожелания к эстетике. Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача-ортопеда.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: family-dent@bk.ru

!!! Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.