Лечение зубов детям с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна

Стоматологи нашей клиники оказывают услуги по комплексному лечению детей с ограниченными возможностями и психическими расстройствами. Мы работаем с самыми сложными случаями и не отказываем нашим клиентам в помощи! В работе с «особыми» пациентами используется как общий наркоз, так и ксеноновая седация. В клинике Family Dent доступно лечение и протезирование зубов инвалидам. Для детей в инвалидных колясках имеются пандусы и широкие проходы.

Дети с психическими и физическими отклонениями чаще подвержены заболеваниям полости рта, чем другие мальчики и девочки. В качестве ключевых причин кариеса у аутистов, детей с синдромом Дауна и ДЦП можно выделить следующие:

  • приём медицинских препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая гигиена полости рта;
  • употребление в пищу большого количества сахара и сахаросодержащих продуктов.

Лечение «особых» детей под общим наркозом

ребенок инвалид лечение зубов

При лечении детей с различными отклонениями в стоматологии принято использовать общий наркоз. Он начинает действовать в течение одной минуты. Мы используем современные препараты, при которых побочные эффекты оказываются минимальны. Вы можете быть уверены в том, что общий наркоз не повлияет на умственное и речевое развитие вашего ребёнка, не повлечёт за собой ухудшений в его самочувствии. Однако определённый риск существует всегда.

Для лечения под общим наркозом существует ряд противопоказаний:

  • пороки сердца;
  • гидроцефалия;
  • эпилепсия;
  • перенесённые инфаркты
  • бронхиальная астма и др.

Обо всех проблемах со здоровьем нужно обязательно рассказать стоматологу и анестезиологу перед началом лечения.

После наркоза пациент некоторое время остаётся в клинике, чтобы врач мог понаблюдать за ним и убедиться в том, что всё в порядке.

Лечение зубов детям инвалидам под ксеноновым наркозом

Ксеноновая седация – это современный, абсолютно безопасный метод анестезии. Ксенон не влияет на работу сердца, печени и нервной системы, что крайне важно для детей с различными отклонениями. Кроме того, к процедуре нет никаких противопоказаний.

Ксеноновый наркоз всё чаще применяется в детской стоматологии. Этот метод анестезии начинает действовать в течение 5 минут, а процесс восстановления после седации занимает всего 2-3 минуты. При этом у пациента не будет никаких неприятных ощущений и воспоминаний после лечения и удаления зубов.

Однако при работе с «особыми» детьми, к сожалению, далеко не всегда можно использовать ксеноновую седацию. Во-первых, это дорогостоящая процедура, не каждые родители могут её себе позволить. Во-вторых, при работе с ксеноном ребёнок не отключается полностью, а лишь расслабляется. Дети с психическими отклонениями даже под ксеноном могут отказаться слушаться врача, держать рот открытым или сидеть в кресле столько времени, сколько требуется стоматологу для оказания качественной медицинской помощи. Особую сложность представляет лечение зубов аутистам.

Профилактика кариеса у детей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна

Во времена СССР детям с ограниченными возможностями зубы не лечили, а только удаляли в запущенных случаях и при сильных болях. На тот период стоматология для инвалидов была развита крайне слабо, стоматологические операции проводились лишь в специализированных клиниках и нередко заканчивались осложнениями из-за используемого наркоза.

На сегодняшний день особое внимание следует уделить профилактике и своевременному лечению зубов у детей с физическими и психическими отклонениями. Забота об этом возлагается на плечи родителей и опекунов.

Приводите своего «особого» ребёнка на консультацию, и наши специалисты помогут вам:

  • обучить ребёнка ежедневному уходу за полостью рта;
  • составить индивидуальную программу лечения;
  • подобрать оптимальный вид наркоза (общий наркоз/ксеноновая седация);
  • составить программу профилактических мер.

В целях профилактики желательно проводить профессиональную чистку зубов ребёнка раз в полгода.

Подход стоматологов к «особым» детям

Врачи нашей клиники имеют большой опыт работы с детьми с психическими и физическими отклонениями. Мы относимся к каждому пациенту с терпением, пониманием и любовью.

Стоматологи понимают, что каждый визит в их кабинет – огромный стресс для ребёнка, и всеми силами стараются приободрить маленьких пациентов, наладить контакт. Наши врачи постоянно отслеживают новые методы работы с детьми-аутистами и детьми-инвалидами, стараясь применить их на практике. Всё это помогает достичь успешного результата без вреда для здоровья ребёнка.

Не откладывайте лечение зубов у ребёнка с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна! Запущенный кариес может привести к осложнениям, развитию инфекций, а больные зубы придётся удалять под сильным наркозом в течение нескольких часов. Запишитесь на консультацию в нашу клинику: мы постараемся найти подход к вашему ребёнку и помочь ему!