Какие коронки лучше — металлокерамика или цирконий

Отсутствие стоматологических проблем позволяет иметь не только красивую улыбку, но и предотвращает развитие заболеваний пищеварительной системы. По этой причине необходимо следить за здоровьем ротовой полости. Для реставрации зубного ряда может применяться металлокерамика или цирконий.

металлокерамика и цирконий

Особенности металлокерамических коронок

Для изготовления металлокерамических изделий используется металл (или сплавы) в сочетании с керамикой. Они имеют хороший эстетический вид, поэтому могут устанавливаться не только на жевательные моляры, но и передние зубы.

Основа изготавливается из металла. Каркас может иметь толщину 0,3-0,5 мм. Чтобы протез имел естественный вид, его внешняя сторона выполняется из керамики. Толщина покрытия — около 1-1,5 мм.

Металлическая часть коронки может быть изготовлена из:

  • хрома;
  • кобальта;
  • никеля;
  • платины;
  • золота и пр.

Коронки из циркония или металлокерамики не требуют особого ухода. Достаточно своевременно проводить гигиенические процедуры полости рта. Но металлокерамические протезы могут окрашиваться из-за кофе, чая, курения и пр.

Показания к установке:

  • сильное разрушение зуба (практически до основания);
  • дополнительная защита жевательного органа, коронковая часть которого была полностью заполнена пломбировочным материалом;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • разрушение ранее установленной коронки;
  • перелом зуба и пр.

Зубной протез изготавливается техниками, т.е. вручную. По этой причине существует вероятность того, что изделие будет выполнено с небольшой погрешностью. Даже минимальная неточность может повлиять на процесс установки и дальнейшую носку протеза. Также к недостаткам можно отнести то, что в процессе носки коронки из металлокерамики наблюдается появление черной каймы вдоль десневого края.

В большинстве случаев период эксплуатации коронок из металлокерамики превышает гарантийный срок, который дается производителем или исполнителем. Чаще всего причиной поломки является скол верхнего керамического покрытия. Чтобы продлить срок службы коронок, следует воздержаться от употребления чрезмерно грубой пищи и разгрызания орехов или других твердых предметов.

Особенности циркониевых коронок

Для изготовления циркониевых ортопедических конструкций используется специальное оборудование. Оно позволяет создать протез максимально точным. Станок, который изготавливает протез, перед началом работы получает цифровую модель сканированной полости рта. Благодаря отсутствию погрешностей в работе оборудования пациенты быстро привыкают к новой конструкции.

В отличие от ортопедических изделий с керамикой, цирконий коронок пропускает свет, что делает протез максимально приближенным (по внешним признакам) к натуральным зубам.

Реставрация зубного ряда с помощью коронок из диоксида циркония не рекомендуется, если пациент страдает бруксизмом или у него был диагностирован выраженный глубокий прикус. Также такое стоматологическое лечение не подходит для людей, у которых высота в зоне коннекторов мостовидной конструкции незначительна (мелкие зубы).

Показаниями для установки протеза являются:

  • наличие зубов, поврежденных более чем на 50%;
  • предотвращение дальнейшего разрушения костной ткани, если на ней имеются трещины, сколы и пр.;
  • наличие импланта, нуждающегося в покрытии;
  • аномальная форма или цвет зубов.

Большим преимуществом коронок, изготавливаемых из диоксида циркония, считается то, что в процессе их установки нет необходимости сильно стачивать основу, т.е. родной зуб.

Сравнительная характеристика металлокерамики и диоксида циркония

Коронки металлокерамики или циркония (что лучше установить, может рекомендовать врач) имеют такие сходства и отличия:

 

Металлокерамика

Цирконий

Стоимость

Средняя

Высокая

Наличие металла

Присутствует металл, возможны гальванические реакции

Металл отсутствует

Долговечность (среднестатистический срок эксплуатации)

10-15 лет

15-20 лет

Внешний вид (эстетика)

Высокий уровень, но может просвечивать металл, что считается недостатком

Максимальная натуральность, регулируемый уровень прозрачности

Аллергия

Возможна аллергическая реакция. Вероятность ее возникновения снижается, если используются сплавы драгоценных металлов

Нет. Материал гипоаллергенный

Изготовление

Вручную

Изготавливается с помощью высокотехнологичного компьютерного оборудования

Подготовка зуба

Обточка зуба (около 2 мм со всех сторон)

Обточка от 0,3 (для фронтальных зубов) до 0,6 мм (для жевательных)

Теплопроводность

Высокая

Низкая

Прочность конструкции

Высокая

Высокая

Так как металлокерамическая конструкция дешевле, но по эстетическим качествам уступает диоксиду циркония, ее часто рекомендуют устанавливать на зубы, которые находятся за линией улыбки. Если у пациента наблюдается аллергия на сплавы, следует ожидать, что при установке коронок, в которых присутствует металл, произойдет отторжение. Клиенту может быть предложена основа протеза из драгоценного металла, например золота, или установка циркониевого колпачка.

 

Прием ведут:

Врач терапевт-ортопед

Горячев Дмитрий Николаевич

Запишитесь на приём

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта