Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Если потеря даже одного зуба серьезно влияет на функцию челюсти, то утрата нескольких зубов многократно снижает качество жизни. В таком случае пациенту ставится диагноз «адентия». Какой именно способ восстановления целостности зубного ряда подходит, определяет стоматолог-ортодонт, исходя из сложности клинического случая и предпочтений пациента. 

Зубной мост: что это такое и как определиться с выбором

зубной мост фото

Мостовидный протез — это стоматологическая несъемная конструкция, которая состоит из одного или нескольких замещающих искусственных зубов, соединенных между собой. Конструкция закрепляется на опорных зубах. Поскольку протез имеет две точки опоры-крепления, то в народе он получил название «мост». Существует несколько разновидностей мостовидных протезов, отличающихся используемыми материалами и конструктивным решением.

Конструкция из металла

Несмотря на относительную доступность, долговечность и надежность, практика установки мостов из металлических сплавов постепенно уходит в прошлое. На это имеется ряд причин:

  • малоэстетичный внешний вид;
  • внушительный вес;
  • риск развития аллергической реакции на металл или сплав;
  • невозможность применения для протезирования передних зубных рядов.

Металлокерамический мост

Металлокерамические протезы — это конструкции, в изготовлении которых используется металлический или золотоплатиновый каркас с керамическим напылением или отлитой и закрепленной на нем формой из стоматологического фарфора. К преимуществам металлокерамических мостов относятся:

  • прочность;
  • долговечность;
  • эстетичный вид;
  • гипоаллергенность;

Несмотря на очевидные плюсы, у металлокерамических протезов имеется существенный минус — прозрачность. В некоторых случаях сквозь слой фарфора может просвечиваться металлическая основа.  

Керамический мост

В изготовлении этого вида несъемных мостовидных конструкций используется только стоматологическая керамика. Протез не содержит металлического основания, которое бы визуализировалось при попадании света. Внешне они мало отличимы от естественных зубов. В пользу этого вида мостовидных конструкций говорит и то, что при их установке зубы, которые являются опорными, подвергаются минимальной травматизации. Единственный недостаток керамических мостов — высокая стоимость.

Адгезивная мостовидная конструкция

адгезивное протезирование фото
Адгезивное протезирование.

Относительно новая технология, подразумевающая восполнение недостающей зубной единицы непосредственно в ротовой полости пациента. Суть технологии сводится к тому, что на стекловолоконный штифт наращивается искусственный зуб, после чего крепится к зубу-опоре с помощью металлического «крыла» и стоматологического клея. Основное преимущество данной технологии — отсутствие необходимости в обточке здоровых зубов.

Плюсы и минусы зубного моста

Установка зубного моста имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам этого вида протезирования относятся:

  • возможность восстановления от 1 до 14 отсутствующих единиц зубного ряда;
  • высокая эстетика;
  • отсутствие взаимодействия со слизистыми оболочками ротовой полости (за исключением поверхности десен);
  • относительно низкая стоимость.

Несмотря на очевидные достоинства этого вида протезирования, существуют минусы, которые необходимо учитывать при выборе стратегии лечения. К ним относятся:

  • наличие опорных зубных единиц;
  • необходимость обточки зубов, на которые будет крепиться мост
  • чрезмерное давление на пародонт опорных зубов.

В ситуации, когда отсутствуют опорные зубы, на которые крепился бы мост, на помощь приходит технология, подразумевающая установку мостовидного протеза на имплантированные опоры. Эта технология позволяет решить проблему полной адентии (беззубости) как на верхней, так и нижней челюсти, при условии установки более 4 вживляемых единиц.

Зубной имплант: виды и особенности установки

Зубной имплант — искусственная многокомпонентная конструкция, вживленная в костную структуру челюсти, имитирующая здоровый зуб. Внешне имплант напоминает винт, который вкручивается в кость специальным ключом. После полной интеграции с костной тканью на него, при помощи специального цементирующего фундамента — абатмента, крепится коронка. Для изготовления имплантов используются следующие материалы:

  • титан (чистый, без примесей, класса Grade 4);
  • сплав титана и алюминия;
  • сплав титана и ванадия;
  • сплав титана и циркония (Roxolid);
  • керамика.

Наиболее часто устанавливаемыми являются импланты  цилиндрической и корневидной формы. Это обусловлено тем, что они имеют физиологичный дизайн, повторяющий анатомическое строение корня. Кроме того, существуют дисковые, пластиночные, латеральные и другие виды имплантов, но они чрезвычайно редко используются на практике.

имплантация зубов фото

Имплантация зубов бывает одноэтапной и двухэтапной. В ходе одноэтапной операции пациенту устанавливают имплант сразу после извлечения зуба из лунки. После установки происходит ушивание десны. При двухэтапной имплантации пациенту придется дважды посетить клинику. При первом визите производится удаление больного зуба и закладку в образовавшуюся лунку костного материала. Спустя 3-4 месяца, в ходе второго визита, пациенту вживляют имплант и назначают антибактериальную терапию. По прошествии 4 месяцев хирург надрезает десну и устанавливает формирователь десневого края. Через 2 недели на имплант устанавливается абатмент, снимаются слепки и отправляются в лабораторию. Еще через несколько дней устанавливается коронка, ничем не отличающаяся от живого собрата.

Зубной мост или имплант?

В случае отсутствия сразу нескольких зубов, нужно учесть, что при установки мостовидного протеза стоматолог-ортодонт будет оттачивать опорные зубы. В связи с этим на промежуточную часть протеза ляжет полноценная жевательная нагрузка. Эта нагрузка также будет ложиться и на опорные зубы. Если рассматривать отсутствие нескольких зубов подряд, то срок службы моста будет ограничен, так как зубы окажутся перегружены. Скорее всего, по прошествии времени, возникнет необходимость удалить мост. Рано или поздно пациент придет к имплантации или иному виду протезирования. Чтобы сохранить то, что еще есть, и воссоздать то, чего уже нет, имеет смысл устанавливать импланты.

Уход за имплантами и мостом

Уход за мостовидными протезами и имплантами не отличается от гигиены «родных» зубов. Чистка дважды в день продолжительностью не менее 2 минут, использование ирригатора и специальной щетки для удаления остатков еды из-под моста, полоскание ротовой полости после каждого приема пищи — необходимые ежедневные процедуры. Помимо этого, необходимо раз в 6 месяцев посещать стоматологическую клинику для профилактического осмотра и оценки состояния протезов.     

Потеря зуба — не повод отчаиваться. Главное — не терять время и записаться на консультацию к специалисту. Чем быстрее это сделать, тем будет лучше для внешности, комфорта в приеме пищи и, в целом, для здоровья.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта