Зубной нерв (пульпа) – это соединительная ткань, которая содержит множество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, нервных окончаний. Главная роль, которую она играет в строении зуба, – создание естественного барьера к проникновению в периодонт опасных микроорганизмов. Пульпа питает окружающие ткани и защищает от негативного воздействия.

Удаление нерва зуба – это вынужденная мера стоматологического лечения, как следствие несвоевременного очищения полости рта от кариеса. В зависимости от повреждения пульпы, врач принимает решение о полной или частичной её ампутации.

Основные показания к удалению зубного нерва

депульпирование

Так как зуб после депульпации фактически лишается питания, он становится очень хрупким. Поэтому стоматологи не спешат удалять нерв и заменяют процедуру терапевтическим лечением. Однако существует ряд показаний в стоматологии, при которых депульпирование является неотложной мерой. К таким случаям относят:

  • Острый воспалительный процесс в пульпе, или пульпит;
  • Периодонтит – острое или хроническое воспаление в корневой оболочке зубов, а также в соединительных тканях, окружающих корень;
  • Запущенная стадия кариеса, затронувшая пульпу;
  • Механическая травма зуба;
  • Обнажение нервного пучка вследствие неграмотного стоматологического лечения;
  • Депульпирование зуба при протезировании.

Стоит отметить, что в последнем случае в рамках подготовки полости рта к протезированию или к установке коронок, стоматолог принимает решение об умерщвлении зуба по собственному усмотрению. Следует иметь в виду, что удаление нервного пучка предупреждает возникновение воспаления под коронкой или протезом.

Современные методы удаления нерва

Сейчас стоматологи могут провести депульпирование за один прием при помощи многоступенчатой анестезии, благодаря чему проходит лечение зубов без боли. Сначала пациенту делают процедуру обезболивания, а потом уже беспрепятственно добираются до зубного нерва, удаляют его и тщательно очищают каналы. Причем человек при этом спокойно сидит, не ощущая боли.

Для удаления зубных нервных окончаний в современной стоматологии используют разнообразную аппаратуру и приборы, упрощающие процесс. Кроме этого, врач после процедуры проверяет, насколько качественно прочищены каналы, полностью ли удален нерв или нет. Иногда для подстраховки пациенту ставят временную пломбу. Если спустя несколько дней человек не чувствует болевых ощущений, то вместо нее устанавливают постоянную пломбу. Благодаря современным способам врачи могут извлекать только часть пульпы, если поражена лишь видимая область зуба. В этом случае его сначала вскрывают, убирают пораженные ткани, а затем уже переходят к отсеканию коронковой части.

После извлечения нерва могут появиться осложнения. Разумеется, современные методики уменьшают риск их появления до минимума. Стоматолог, прежде чем приступить к депульпированию, делает рентгеновский снимок. После удаления пульпы в течение нескольких дней неприятные ощущения на месте вмешательства являются нормой, но со временем они не должны становиться сильнее. При воспалительном процессе, кроме боли, может появиться неприятный запах изо рта. В этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Процесс удаления нерва зуба

Депульпирование

Врачебные манипуляции начинаются после подтверждения диагноза поражения зубного нерва. Для диагностики используются визуальный осмотр, рентгеновское обследование. Сегодня процедура выполняется за одно посещение стоматолога.

Этапы депульпирования:

  • Врачебные манипуляции начинаются после подтверждения диагноза поражения зубного нерва. Для диагностики используются визуальный осмотр, рентгеновское обследование. Сегодня процедура выполняется за одно посещение стоматолога. Этапы депульпирования:
  • Удаление пульпы с применением специальных инструментов;
  • Пломбирование зубных каналов. Грамотное пломбирование имеет очень большое значение для снижения риска развития осложнений. В некоторых ситуациях устанавливается временная пломба после удаления нерва. Через день-два, при отсутствии боли, выполняется постоянное пломбирование.

Для проверки качества работы стоматолога практикуется контрольный рентгеновский снимок. На нем должно быть видно, что патологические изменения в тканях, окружающих корень, отсутствуют.

Часто после проведения процедуры депульпации зуб еще несколько дней болит при надкусывании. В большинстве случаев это нормальная реакция, но в причинах боли должен разобраться лечащий врач. Для снижения болевого синдрома обычно назначаются противовоспалительные средства.