Виды бюгельных протезов

Все мы знаем, что красивая улыбка повышает нашу самооценку. Зубы помогают нам хорошо пережёвывать пищу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие заболеваний органов пищеварения. Для исправления патологий в ротовой полости и восстановления зубного ряда в стоматологии применяются различные виды бюгельных протезов.

Виды креплений протезов

На сегодняшний день в стоматологии существует три способа крепления бюгельных протезов:

  1. На кламмеры. Крепление изготавливается в форме крючка, который крепится к опорному зубу и охватывает его на 2/3 окружности. Для удержания конструкции требуется не менее двух здоровых зубов.
  2. На замки (аттачмены). Строение данной конструкции можно сравнить с кнопочным механизмом. Одна часть замка стационарно устанавливается на опорный зуб, а другая – на протез. Главное преимущество этого способа фиксации – незаметность.
  3. На телескопические коронки. Для того чтобы закрепить конструкцию, необходимо сточить опору (зуб) и установить коронку. Сверху на неё будет надеваться протез. Протезирование выполняется только после проведения санации ротовой полости.
виды креплений

Выбор способа фиксации зависит от количества зубов и их состояния.

Разновидности бюгельных протезов

Бюгельные протезы относят к съёмным конструкциям. Они не вызывают дискомфорт при носке. Многие пациенты отмечают, что привыкание к «инородному телу» происходит очень быстро, уже в первый день.

Существует несколько видов бюгельных протезов:

  • классические;
  • ацеталовые;
  • комбинированные
  • шинирующие и др.

Остановимся подробнее на каждом из видов.

Классический вариант бюгельного протеза представляет собой конструкцию с металлической дугой, выполняющей функцию каркаса. Непосредственно к дуге крепятся другие элементы: часть искусственной десны и зубы.

Металлическая часть протеза может быть выполнена из следующих материалов:

  • титан;
  • хромокобальтовый сплав;
  • золотоплатиновый сплав.

Ацеталовые бюгельные протезы отличаются от классического вида тем, что их изготавливают без использования металлических элементов. В качестве основного материала используется ацеталат. Из него же изготавливают крепления. Данный материал характеризуется биосовместимостью и с не вызывает аллергических реакций. Протезирование ацеталовыми конструкциями позволяет вернуть красоту улыбки.

Ещё одна разновидность бюгельных протезов – комбинированный протез. Он отличается от других видов, что подразумевает установку съёмной и несъёмной конструкции. В качестве последней служит опорный имплант, который выполняет роль корня зуба.

Особенности шинирующего бюгельного протеза

шинирующий бюгельный протез

Шинирующий бюгельный протез может быть рекомендован пациентам, у которых наблюдается пародонтоз, пародонтит, неправильное расположение зубов или другие заболевания мягких тканей, вызывающие шаткость зубов. Изделие может быть установлено на верхнюю или нижнюю челюсть.

Шинирующий протез подходит для пациентов, у которых в ротовой полости (на восстанавливаемой челюсти) присутствует минимум два зуба: они будут выполнять функцию опоры. Дополнительно потребуется установить ещё два импланта. Если же зубы полностью отсутствуют, то потребуется вживить четыре имплантата. Процедура внедрения искусственной конструкции в челюстную костную ткань проводится под местным наркозом.

Особенность данной конструкции заключается в том, что она состоит из многозвеньевых кламмеров, когтевидных отростков и кольцевых фиксаторов, которые удерживают каждый зуб. Шинирующий протез изготавливается в виде металлической дуги, прилегающей к внутренней поверхности зубов или зубного ряда. Для равномерного распределения нагрузки по всему жевательному аппарату требуется надеть коронки на опорные зубы. Протезирование с помощью шинирующей конструкции позволяет предотвратить атрофию тканей десны.

Шинирующие протезы считаются наиболее комфортным видом бюгельных протезов. Пациенты быстро привыкают к конструкции за счёт компактной величины базиса. В свою очередь, к недостаткам можно отнести высокую стоимость изделия. Именно по этой причины многие пациенты не могут себе позволить установку шинирующих бюгельных протезов.

Особенности бюгельного протезирования на верхней и нижней челюсти

бюгельный протез на верхней и нижней челюсти

Различия между верхним и нижним протезом заключаются в расположении перемычки и фиксаторов. Модель дуги зависит от топографии дефекта зубного ряда, формы нёба, рельефа альвеолярного отростка и других факторов.

При восстановлении верхней челюсти толщина перемычки должна быть 0,9-1,2 мм, а ширина – 4-10 мм. При этом дуга должна располагаться в 0,5 мм от слизистой. В большинстве случаев протез верхней челюсти фиксируется на боковых резцах или молярах.

Протез нижней челюсти должен быть изготовлен с дугой, которая отстоит от слизистой оболочки неравномерно: у верхнего края она отходит на 0,5-0,6 мм, у нижнего – не менее чем на 1 мм. При этом перемычка не должна соприкасаться с подлежащими тканями и травмировать уздечку. В большинстве случаев конструкция прикрепляется к боковым резцам.

Строение одностороннего бюгельного протеза

односторонний бюгельный протез

Для восстановления жевательной функции могут быть использованы односторонние бюгельные протезы. Их отличие от двусторонних кроется в конструкции. Односторонняя модель не имеет деталей, пересекающих нёбо. Чаще всего протез изготавливается для восстановления моляров и применяется для реставрации нижнего и верхнего зубного ряда.

Конструкция одностороннего бюгельного протеза имеет каркас, имитирующий десну. На нём устанавливается искусственный зуб. Для того чтобы зафиксировать протез, необходимо дополнительно изготовить коронки: они будут устанавливаться на опорные зубы. К коронкам крепится соединительный элемент. Фиксация происходит за счёт специальных пазов в каркасе.

Односторонняя (частичная) конструкция позволяет визуально скрыть тот факт, что в ротовой полости присутствует зубной протез. В процессе пережёвывания пищи нагрузка равномерно распределяется между опорой и искусственным материалом.

Недостаток одностороннего изделия заключается в том, что опорные элементы, находящиеся под коронками, должны быть максимально устойчивыми. Подвижные зубы не смогут долго выдерживать большую нагрузку.  Однако можно попробовать решить эту проблему: для обеспечения устойчивости врач может удалить нервы и запломбировать каналы специальным материалом. Данная методика подойдёт не всем пациентам. Эффективность такого способа определяется стоматологом для каждого человека в индивидуальном порядке.