Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

К лечению и удалению зубов при беременности абсолютных противопоказаний нет. Даже наоборот, если не провести необходимое лечение или удаление зуба, это может пагубно отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка.

удаление зуба мудрости при беременности фото

Беременность — очень важный этап в жизни любой женщины. Огромная нагрузка на организм, сильнейший гормональный всплеск, очень много витаминно-минеральных веществ уходят на формирование и развитие малыша. Естественно, нехватка многих питательных веществ-особенно кальция, фосфора не самым хорошим образом сказывается на здоровье зубов матери. Также во время беременности происходит изменение состава слюны, преобладает гиперсаливация, выражена рыхлость десен – из-за дисбаланса гормонов. Желательно до момента наступления беременности регулярно проходить обследование у стоматолога, необходимое лечение и профессиональную гигиену, чтобы избежать в дальнейшем удаления зубов.

К любому стоматологическому вмешательству не обходимо подойти со всей ответственность. Все шаги стоматологу нужно согласовывать с акушером-гинекологом. Местную анестезию подбирают, тщательно собрав анамнез беременной и, естественно ту, которая не оказывает пагубного действия на плод.

Показания к удалению зубов у беременных

  • пульпит, периодонтит, обусловленные сильным воспалением окружающих тканей и болью;
  • злокачественная опухоль или киста;
  • рост зуба мудрости, который давит на соседние ткани и вызывает сильную боль;
  • кариозный процесс корня зуба;
  • перелом корня зуба;
  • стремительно прогрессирующий пародонтоз;
  • травмы челюстей;

Боль при жевании, которую может испытывать беременная, приведет к нехватке питательных веществ малышу, что может сказаться на его дальнейшем развитии и росте.

Удаление зуба во время беременности по срокам

  • В 1 триместре не рекомендуется никаких стоматологических вмешательств, только по острым показаниям, так как в этот период идет основная закладка всех систем органов будущего ребенка, повышенный тонус матки, стрессы из-за гормональной перестройки, токсикоз. Стрессы могут пагубно влиять на здоровье будущего ребенка, так как он остро реагирует на состояние матери, воздействия и токсическое влияние.
  • 2 триместр — самое благоприятное время для стоматологических манипуляций, в особенности удаления зубов беременных. Самый оптимальный срок с 17 по 27 недели. К этому периоду формирование плаценты закончено, плод сформирован, повышается устойчивость к токсическому воздействию. Токсикоз уже прошел, гормональный фон стабилизировался, стрессы минимизировались.
  • 3 триместр — этот период опасен тем, что могут начаться преждевременные роды. Плацента становится тоньше и максимально уязвимой. Нагрузка увеличивается, будущая мать больше устает, возможны проблемы с сердцем на поздних сроках. Особенно после 34 недели не рекомендовано удаление зубов при беременности.

Рентгенографическое исследование при беременности нежелательно проводить до 12 недель и после 34. В период второго триместра риск для плода от рентгена минимален, главное накрыть живот и грудь свинцовым фартуком. Рекомендуется использовать радиовизиограф — у него наименьшая лучевая нагрузка.

Удаление зуба мудрости во время беременности

Можно ли проводить удаление зуба мудрости при беременности?

можни ли удалять зубы при беременности фото

Врачи рекомендуют отложить данную процедуру на послеродовой период, но если неправильный рост зуба приносит сильную боль, воспаление-то требуется срочная операция по удалению зуба мудрости во время беременности.

Удаление 3 моляров считается очень сложной стоматологической манипуляцией, при которой характерно сильным разрушением тканей. После данной операции предстоит сложный период восстановления- отеки, боль, кровотечение, повышенная температура, применение антибактериальных препаратов. После операции необходим тщательный уход, чтобы исключить инфицирование тканей. В течение 3-4 часов не кушать, не полоскать ротовую полость, тепло прикладывать строго запрещено. Важно следить, чтобы образовался сгусток в ране для правильного заживления тканей.

Наркоз для беременных — только по острым неотложным показаниям, в присутствии акушера гинеколога и после полного обследования будущей матери!

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта