Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Лечение брекет-системами улучшает эстетику улыбки и позволяет дольше сохранить целостность зубного ряда. Снятие брекетов — заключительный этап терапии. Решение об их удалении специалист принимает на основании наблюдений за состоянием отдельных единиц и всей зубочелюстной системы, окклюзии, морфологических изменений тканей.

Когда снимают брекеты

После установки системы пациент посещает ортодонта не реже 1 раза в месяц. Врач корректирует воздействие брекетов, наблюдает за эффективностью терапии. Когда будет достигнут запланированный результат, а риск рецидива маловероятен, ортодонт поставит пациента в известность об окончании этапа коррекции. Во время очередного визита он назначает больному день, когда снимать брекеты, объясняет этапы подготовки и описывает саму процедуру.

На длительность процесса лечения зубов влияют следующие факторы:

  1. Сложность клинического случая. Если проблема состоит только в нарушении расположения отдельных единиц зубного ряда, то исправить ее возможно за 0,5-1 год. При множественных аномалиях и патологиях продолжительность курса коррекции увеличивается.
  2. Возраст. Особенности строения и созревания зубочелюстного аппарата у детей позволяют добиться коррекции окклюзии и расположения зубов в челюсти с меньшими усилиями и вдвое быстрее, чем у взрослых, у которых отмечается инертность пластических процессов.
  3. Вид ортодонтической конструкции. Вестибулярные металлические брекеты оказывают интенсивное, равномерное поступательное давление на участки костной системы челюсти, что приводит к выраженному результату и сокращению периода коррекции. Носить классические брекеты нужно в 1,5-2 раза меньше, чем лингвальные и керамические.
  4. Точность установки и соблюдение правил терапии. Специалист выбирает вид конструкции, рассчитывает механические усилия, упругость дуг и разрабатывает схему коррекции, что влияет на эффективность и длительность лечения. Также курс зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача и сроков посещения стоматологической клиники, поддержания гигиены ротовой полости, правильности ухода за аппаратом.
  5. Запланированный эффект. На длительность курса коррекции влияет результат, который пациент ожидает получить. Он может быть ориентирован только на эстетичность вида зубов, особенно если остальные отклонения не доставляют ему неудобств, и отказаться от дальнейшего ношения ортодонтической конструкции после достижения желаемого.
брекеты

С учетом перечисленных факторов период коррекции с помощью брекет-систем может составлять от 1,5-2 до 3 лет. Визуально определить, что лечение завершено и пора снимать ортодонтическую конструкцию, неспециалисту невозможно, поэтому следует доверять решению врача и полностью пройти курс коррекции.

Особой подготовки к удалению ортодонтических конструкций не требуется. Снять брекеты можно за один прием или несколько — это зависит от сложности демонтажа, индивидуальной чувствительности пациента, длительности процедуры.

Как снимают брекеты с зубов

Как снимают брекеты, пациент узнает на предварительной консультации. Специалист действует поэтапно:

  • устанавливает стоматологический ретрактор — эластичное устройство, позволяющее зафиксировать ротовую полость в удобном для манипуляций положении и защищающее слизистую от повреждений инструментами;
  • снимает упругую металлическую пластину и специальными щипцами удаляет каждый замок;
  • убирает остатки клея и полирует эмаль коронки, при необходимости устраняет налет и твердые отложения;
  • покрывает коронку реминерализирующим составом.

Процесс снятия брекетов занимает от нескольких минут до получаса. Сложнее всего снимать лингвальные системы — на их удаление уйдет в 2-3 раза больше времени, чем на вестибулярные.

Врач-ортодонт бережно поддевает инструментом каждый замок и отклеивает его от поверхности коронки. Эта процедура требует сноровки и опыта, чтобы не повредить эмаль, которая ослабляется из-за нарушения питания тканей и высокой механической нагрузки в области крепления замков. Поэтому в домашних условиях снять аппарат так, чтобы не нарушить целостность эмали, нельзя. Пластмассовые, керамические и сапфировые брекеты могут сломаться в процессе удаления, поэтому специалист с особой осторожностью отделяет замки.

Врач может снять конструкции с обеих челюстей за 1 раз или отдельно с каждой. Процедура не вызывает интенсивной боли, но может быть сопряжена с неприятными ощущениями.

снятие брекетов

Что делают после снятия брекетов

Удаление брекетов требует очищения с поверхности коронки остатков клеевой смеси, на которую крепили замки системы. Врач бором удаляет остатки и полирует поверхность специальной насадкой. При этом не только коронке возвращается гладкость, но и выравнивается тон, устраняются пятна, которые могут появиться при курении, употреблении блюд с карри, красного вина. Происходит осветление цвета зубов.

На окончательное устранение клеевой смеси и полировку уходит от 15 до 30 минут. Средняя продолжительность посещения кабинета ортодонта при снятии брекетов составляет около 60 минут. В отдельных случаях специалист проводит процедуры реминерализации, защиты, удаления зубного камня.

Ощущения после снятия брекетов

Большинство пациентов отмечают, что не больно снимать брекеты и не повреждается поверхность зубов после удаления замков, колец и других элементов конструкции. Дискомфорт может причинять только отклеивание замков и полировка. Это объясняется:

  • индивидуальными особенностями структуры зубов;
  • изменениями рН и микрофлоры ротовой полости в процессе ношения конструкции;
  • нарушением трофики дентальных тканей под брекетами;
  • процессами деминерализации.

Повышение чувствительности зубов может вызвать болевые ощущения после удаления конструкции. Чтобы устранить аномалии, врач после профессиональной чистки и полировки зубов проводит мероприятия по восстановлению эмали — наносит специальные реминерализирующие смеси, покрывает коронки защитным лаком.

Болезненность объясняется физиологией зубочелюстной системы. Зубы после лечения стремятся занять привычное положение, поэтому их локализацию стабилизируют ретейнерами. Но большинство пациентов испытывают чувство облегчения, освобождения после снятия устройства. Если пациент тщательно соблюдает рекомендации, ухаживает за зубами и деснами на всем протяжении курса лечения, то после снятия корректирующей системы он не испытывает неприятных последствий.

Что носят после снятия брекетов

Удаление основной ортодонтической конструкции не является последним этапом лечебного процесса. После него начинается ретенционное лечение. Оно необходимо для стабилизации нового положения зубов. Максимум через сутки после удаления основной ортодонтической конструкции пациент должен явиться на прием для установки ретейнеров. Ретенционное лечение может длиться 1,5-2 года. Его продолжительность зависит от:

  • вида и тяжести аномалии прикуса;
  • возраста пациента;
  • результата лечения;
  • наличия вредных привычек;
  • целостности комплекта зубов;
  • генетической предрасположенности.

Для стабилизации применяют съемные и несъемные ретейнеры. Несъемные закрепляются на лингвальной поверхности зубов. Съемные ретейнеры представляют собой прозрачные пластины на кламмерах с изогнутыми металлическими элементами, оказывающими механическое воздействие на отдельные единицы, или силиконовые капы. Их дополнительно надевают на ночь и носят несколько часов в течение дня.

Игнорировать ретенционное лечение нельзя. После удаления брекет-систем зубы находятся в нестабильном состоянии, поэтому без использования ретейнеров происходит рецидив аномалии. Устройства укрепляют связочную систему, снимают избыточную нагрузку на нестабильные единицы, разгружают височно-верхнечелюстной сустав.

В этот период посещения врача обязательны, т. к. специалист должен контролировать не только процесс лечения, но и соблюдение пациентом рекомендаций по гигиене рта, уходу за ретейнерами.

Можно ли снять брекеты раньше срока

Болевые ощущения, спровоцированные резорбцией костной ткани, натяжение связок вызывают у клиента желание отказаться от лечения и досрочно снять ортопедическую конструкцию.

Зубы начинают изменять свое положение сразу после установки ортопедической конструкции, активизируются процессы резорбции/образования костной ткани, изменения морфологии суставов. Незавершенное лечение угрожает развитием осложнений в виде:

  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • патологической стираемости зубов;
  • разрушения отдельных единиц.

Недолеченная аномалия окклюзии приводит к утяжелению состояния. Если и после этого больной требует снятия конструкции, то специалист берет подписку о согласии на прерывание лечения. Решение о том, можно ли снять брекеты раньше срока, пациент принимает сам, но он должен осознавать всю меру собственной ответственности.

Решение о досрочном демонтаже конструкции может принять и врач-ортодонт на основании медицинских показаний, обусловленных:

  • аллергической реакцией на материалы, использующиеся в конструкции;
  • несоблюдением правил гигиены ротовой полости и ухода за конструкцией;
  • возникновением и прогрессированием генерализованного пародонтита.

Кроме того, врач может снять конструкцию, если была допущена ошибка в расчетах и установке брекетов, которая привела к:

  • чрезмерной нагрузке на отдельные зубы;
  • ускоренной резорбции тканей корней;
  • увеличению риска утраты зубов;
  • повреждению целостности коронки;
  • перегрузке челюстных суставов.

Приостановление процесса коррекции требуется при возникновении стоматологических патологий, потребности неотложного лечения или реставрации зубов. Ортодонт на время лечения патологии снимает отдельные элементы конструкции и восстанавливает ее целостность после устранения проблемы.

Где снять брекеты и сколько это стоит

Снимают брекеты в стоматологической клинике в которой проходят лечение, например, Family Dent. Стоимость процедуры варьируется в широких пределах — от 2700 до 12500 руб. за обе челюсти. Цена зависит от:

Стоимость демонтажа лингвальных брекетов в 2 раза дороже из-за ограничения доступа к элементам конструкции.

Заключение

Расходы, дискомфорт, длительность лечения полностью компенсируются повышением эстетичности восприятия внешности, улучшением дикции, жевательной функции и здоровьем зубочелюстной системы. Знания об этапах терапии и снятии корректирующих устройств позволяют справиться со стрессом и добиться стабильного результата коррекции окклюзии

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта