Сколько носить ретейнеры после брекетов

Ретейнеры после брекетов устанавливают для стабилизации положения зубов. Связки после снятия брекет-системы стремятся вернуть зубы в исходное состояние, а ретейнеры удерживают их в нормальном положении.

Сроки ношения ретейнеров после снятия брекетов

Ретейнеры носят в 2 раза дольше, чем брекеты. Продолжительность срока зависит от:

Несъемные ретейнеры
  1. Возраста. Чем раньше начинают исправлять прикус, тем быстрее мышцы и связки привыкают к новому положению и фиксируют зубы. Тем, кто исправляет прикус после завершения формирования зубочелюстного аппарата (старше 25-30 лет), могут прописать носить конструкции на протяжении всей жизни. Пациентам в 12-13 лет — всего 0,5-2 года.
  2. Состояния ротовой полости. При отсутствии стоматологических патологий стабилизация зубного аппарата происходит быстрее.
  3. Тяжести аномалии. Чем больше выражено искривление зубов, тем продолжительнее период стабилизации.
  4. Наличия вредных привычек. У курящих нарушено кровоснабжение пародонта и мягких тканей, что затрудняет исправление и продлевает период стабилизации.

Сколько носить ретейнеры после брекетов, определяет врач на основании мониторинга состояния и скорости восстановления зубного аппарата. Преждевременное прекращение ношения устройства может привести к рецидиву аномалии. Что лучше после брекетов — пластинки или ретейнеры, также определяет специалист.

Сколько носят съемные и несъемные ретейнеры

Ортодонтические ретенционные конструкции бывают съемными и несъемными. Кроме того, различаются по виду, способу крепления, длительности ношения и продолжительности периода адаптации. Пациент не может самостоятельно выбирать, какой вид устройства устанавливать.

Несъемные ретейнеры

Такие изделия бывают нескольких видов:

  1. Пластина для фиксирования верхней челюсти. Включает акриловую пластину, ортодонтическую металлическую дугу и фиксаторы, закрепляющие конструкцию на челюсти.
  2. Охватывающие устройства — это специальные жесткие металлические дуги и фиксаторы клыков, которые удерживают зубной ряд в заданном положении.
  3. Лента риббон. Установка конструкции требует препарирования зубов, опыта у специалиста и большего времени для операции.

Устройство крепится на фронтальную или тыльную сторону коронок с помощью стоматологического клея. Металл обладает памятью и под действием тепла в ротовой полости принимает заданное положение, удерживая зубы на месте, пока аппарат не стабилизирует нормальное их положение. Несъемные аппараты обладают рядом преимуществ:

  • не видны посторонним;
  • действуют постоянно;
  • не искажают дикцию;
  • имеют короткий период адаптации.

Данный вид устройства предназначен для длительного постоянного ношения. Устанавливается пациентам, которым для стабилизации зубного аппарата необходимо более 2 лет или требуется большее по силе воздействие для удержания зубов в заданном положении.

Съемные ретейнеры

Съемные ортодонтические конструкции представлены:

Съемные ретейнеры
  • трейнерами — изделиями из медицинского пластика или силикона, которые устанавливаются сразу на обе челюсти;
  • капы — используют после несъемных устройств при незначительных аномалиях прикуса.

Они просты в обслуживании и ношении. Их чаще всего надевают только на ночь. Преимущества съемного ретейнера:

  • легко ставить/снимать самостоятельно;
  • просто ухаживать;
  • нужно надевать только во время сна или отдыха.

Срок лечения капой и пластиной ограничен 1-2 годами. Несмотря на простоту применения, съемные аппараты требуют четкого соблюдения правил ношения.

Последствия нарушения сроков и режима ношения ретейнера

Ретейнеры стоят до тех пор, пока вокруг зуба не образуется костная ткань, которая удержит их в новом положении. Образование и резорбция костной ткани происходит с индивидуальной для каждого пациента скоростью. Если не выдержать ретенционный период до полной стабилизации зубодесневого аппарата, то произойдет возвратная репозиция — зубы снова займут аномальное расположение, сведя на нет время ношения брекетов.

Уход за ретейнерами

Ортодонтические изделия требуют ухода, т. к. под ними скапливаются остатки пищи, образуются мягкие отложения, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. Правила ухода за съемными конструкциями:

  1. Их снимают, промывают проточной водой с мылом. Для чистки используют специальные порошки/пасты для очищения протезов.
  2. На время, когда устройством не пользуются, их помещают в емкость с дезинфицирующим средством — 0,05% раствора хлоргексидина.
  3. Перед приемом пищи капы снимают, чтобы не повредить их.
  4. Придерживаются ограничений при употреблении пищи: нельзя есть слишком горячие блюда и продукты, оказывающие окрашивающее воздействие на материал изделия.
  5. Для транспортировки/хранения капы применяют специальные футляры, предохраняющие их от деформации и загрязнений.

Немного сложнее ухаживать за несъемными аппаратами. Для поддержания функциональности конструкции и здоровья полости рта необходимо:

  • дважды в день чистить зубы мягкой щеткой, чтобы не испортить устройство;
  • межзубные промежутки очищать зубной нитью, ершиком;
  • ополаскивать ротовую полость специальной жидкостью со фтором, чтобы укрепить зубную эмаль и устранить остатки пищи;
  • регулярно посещать стоматолога для проверки надежности фиксации;
  • употреблять мягкую пищу.

Несоблюдение гигиены или неправильный уход за полостью рта в ретенционный период способны привести к воспалению десен, повреждению эмали зубов и развитию кариозного/некариозного процесса.

Применение ретейнеров требует тщательного соблюдения гигиены полости рта. Не всегда возможно самостоятельно полностью удалить зубной камень и очистить труднодоступные участки во рту. Поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной очистки, санации полости рта и контроля за сохранностью устройств.

Чтобы не нарушить результат, полученный после снятия брекетов, нельзя игнорировать ретенционный этап. От соблюдения срока ношения аппарата и поддержания гигиены ротовой полости зависит здоровье и эстетичность улыбки.