Можно ли хранить бюгельный протез в воде

Альтернативой процедуре имплантации зубов является использование бюгельного протеза, представляющего собой съемный ортопедический аппарат. Зубные протезы бюгельного типа стали популярным решением, но для обеспечения долговечности его следует хранить в жидкой среде. Поэтому у многих пациентов, использующих такую конструкцию, возникает вопрос о том, можно ли хранить бюгельный протез в воде или нет.

Правила хранения бюгельных протезов

Протезы старого типа изготавливались из каучука, который требует к себе бережного отношения. Для предупреждения рассыхания материала и его деформирования требовалось изделие хранить путем полного погружения в воду на всю ночь.

Бюгельный протез

Современные конструкции лишены этого недостатка и являются менее капризными в отношении условий хранения. Они отличаются простотой каждодневной гигиены, но требуется знать основные правила чистки и ухода за аппаратом, чтобы не спровоцировать появления воспалительного процесса на деснах и некоторых других осложнений.

Особенности хранения и ухода за съемными зубными протезами зависят от материала, применяемого при их изготовлении. Некоторые модели аппаратов могут в своей конструкции содержать металлические компоненты, поэтому подбор раствора для чистки и хранения протеза лучше всего осуществлять совместно со стоматологом. Правильный выбор раствора позволяет продлить сроки службы протеза и предотвратить искривление или поломку основы аппарата.

Особенности конструкции

Протезы бюгельного типа применяются для замещения зубов как верхнего, так и нижнего ряда. Главной отличительной чертой этого типа изделий является наличие дуги, которая может изготавливаться как из пластика, так и металла.

В комплектацию такого аппарата входит искусственная десна и закрепленные на ней коронки. Протез имеет систему фиксации, которая представляет собой крючки, замки или коронки, соединяющиеся между собой по принципу телескопа.

Такую разновидность протеза применяют в тех случаях, когда нет возможности осуществить имплантацию зубов. Для использования конструкции в зубном ряду должны присутствовать не меньше 5-7 собственных зубов или имплантов, на которые фиксируется протез. Такая форма аппарата не подходит в случае возникновения полной адентии.

Способы крепления бюгеля

Разработано несколько разновидностей изделий бюгельного типа, которые отличаются между собой не только по материалу изготовления, но и способу крепления на живых зубах или имплантах.

Выделяют следующие разновидности крепления конструкции в ротовой полости:

  1. На кламмерах. Такой вид крепежа представляет собой металлические крючки, которые зацепляются за опоры у основания. При применении такой конструкции не требуется проводить обтачивание зубов. Такая разновидность уступает по эстетическим характеристикам, так как крючки могут бросаться в глаза при разговоре или улыбке.
  2. На аттачментах. Эта разновидность креплений представляет собой замковую конструкцию и предусматривает наличие 2 частей. Одна из них фиксируется на обточенном зубе или импланте, а вторая закреплена на протезе. При фиксации устройства в ротовой полости происходит защелкивание 2 частей крепления между собой. Эта разновидность отличается надежной фиксацией и равномерным распределением нагрузки во время пережевывания пищи. Такая модель является более дорогой по сравнению с предыдущей.
  3. На телескопических коронках. При использовании такой системы фиксации аппарата на живые опоры надеваются коронки несъемного типа, и уже на них устанавливаются коронки протеза. Этот способ фиксирования зубного аппарата отличается высокими эстетическими показателями и степенью надежности крепления. В качестве недостатка можно указать высокую стоимость, что ограничивает его распространение.

Каждая из указанных конструкций требует своего подхода к хранению и ремонту.

Особенности хранения и ремонта

Для правильного хранения изделия бюгельного типа врачи рекомендуют использовать специальный футляр. Держать аппарат в воде длительное время не следует. Если устройство извлекается из ротовой полости на ночь, то его не нужно помещать в стакан с водой. Лучше всего такое изделие хранить в специальном футляре, который закрывается герметичной крышкой. В такой емкости аппарат является защищенным от воздействия пыли и контактирования с бактериями.

Футляр для хранения бюгельного протеза

При возникновении поломки конструкции бюгельного типа его нужно отнести в клинику, которая имеет собственную зуботехническую лабораторию. В зависимости от сложности дефекта ремонт изделия может занимать от нескольких часов до нескольких суток.

Стоматологи советуют пациентам, которые эксплуатируют аппараты бюгельного типа, 2 раза в год проходить профосмотры, их целью является выявление показаний к проведению перебазировки. Это связано с тем, что эксплуатация изделия провоцирует проседание десны и развитие атрофии костной ткани, из-за этого ослабляется крепление.

Растворы для хранения зубных протезов

Стоматологи, давая рекомендации по хранению и уходу за конструкциями бюгельного типа, указывают на то, что чистки с помощью зубной щетки будет недостаточно. В процессе эксплуатации ортопедического аппарата происходит накопление микрочастиц пищи в порах материала и межзубных пространствах. Накапливаемые остатки еды провоцируют потемнение основы протеза и искусственной эмали, также они приводят к деформированию пластика и быстрой порче изделия.

Для поддержания в надлежащем виде аппарата рекомендуется применять специальные антисептические растворы. Приобрести такие составы можно в аптеке. Они реализуются в виде растворов или растворимых таблеток.

В зависимости от назначения антисептические составы могут применяться для проведения простой обработки после приема пищи или длительного хранения изделия. По этой причине перед приобретением препарата следует ознакомиться с инструкцией по применению.

Для увеличения срока службы изделия нужно знать, как хранить бюгельный протез ночью. Для этой цели используются специальные ночные антисептические растворы. Они помогают сохранить аппарат и одновременно уничтожают бактериальный налет на нем и микробов.

Наиболее эффективными средствами считаются:

  • Корега Био;
  • Протефикс;
  • Curaprox;
  • Lacalut Dent.

Эти препараты реализуются в виде таблеток, которые растворяются в воде.Таблетка опускается в стакан и, не дожидаясь ее растворения, в него погружается изделие.

Можно ли хранить бюгельный протез в воде

Аппараты бюгельного типа не рекомендуется длительное время держать в воде, так как присутствующие в их конструкции металлические элементы могут испортиться. Для длительного хранения лучше всего использовать специальные контейнеры.

В процессе эксплуатации устройства к нему следует относиться бережно и после каждого использования осматривать на предмет повреждений. При правильном уходе можно сильно увеличить срок службы изделия и предупредить появление воспалений и заболеваний.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта