Что делать, если сломался зуб

Многие из нас, рано или поздно, сталкиваются со столь неприятными вещами, как повреждение, скол, ушиб или даже вывих зуба.

Это неприятно, однако не катастрофично, поскольку врачи-стоматологи обладают множеством вариантов восстановления и
лечения зуба.

Причины повреждения зубов

  • случайные удары зубов, занятия спортом;
  • бруксизм – непроизвольное сжатие челюстей в ночное время;
  • неправильное лечение или неверно подобранная конструкция зубного протеза;
  • чрезмерное давление на зубы;
  • вредные привычки: откусывание зубами ниток, постоянное покусывание кончика карандаша или ручки.

Виды переломов зуба

Поперечный перелом:

  • При сломанной коронке зуб легко наращивается;
  • Поврежденную пульпу удаляют и проводят восстановление на основе корня;
  • Если перелом возле корня, то устанавливают штифт.

Продольный перелом – сложная проблема, так как штифт использовать нельзя. В этом случае возникают проблемы с диагностикой. Такой зуб, как правило, удаляют.

Косые и оскольчатые переломы аналогичны продольным. При переломе корня диагностика не вызывает затруднений – пациент чувствует болезненность при смыкании челюсти, откусывании и пережевывании пищи. Количество трещин покажет рентген.

Если сломался зуб под коронкой, необходимо определить состояние корня:

  • Если корневая система не повреждена, можно использовать культевую вкладку;
  • Если в корне идет процесс гниения, то рекомендуется удаление зуба.

Перелом корня зуба

Если сломан корень зуба, его скорее всего придется удалить. Особенно в случаях продольного или косого перелома, когда опорная функция для установки штифта в органе отсутствует. Здесь отлично выручит имплантация. На место удаленного корня вставляют имплантат, на который ставят коронку, что делает зубной ряд привлекательным, естественным и функциональным.

Методы восстановления зуба

Прямой (наращивание тканей): процедура выполняется непосредственно в ротовой полости пациента. Врач одновременно выступает в роли скульптора, который воссоздает утраченные фрагменты коронковой части из композитных материалов. Среди плюсов этого метода отмечают оперативность: решить проблему можно за один прием. К тому же технология не требует препарирования, не оказывает негативного воздействия на соседние зубы и прилегающие ткани. К недостаткам относят весьма относительную прочность: восстановленный зуб не застрахован от новых повреждений.

Непрямой: подразумевает реставрацию при помощи виниров или люминиров, вкладок и коронок, заранее изготовленных по индивидуальным слепкам. Такие изделия отличаются долговечностью, надежно защищают эмаль и дентин от повреждений и постепенного разрушения. Однако есть и минусы: это растянутость процедуры во времени, необходимость обтачивать живые ткани и достаточно высокая стоимость по сравнению с прямым методом. К тому же, если говорить о коронках, существует опасность скопления под ними болезнетворных бактерий в случае нарушения правил установки.