Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Успешное лечение зубов и пломбирование – это только начало. Важно, чтобы материал остался как можно дольше в кариозном канале. Хороший цемент может держаться до 10-20 лет. Но, если у пациента выпала пломба, следует выяснить причины. Неправильный уход за полостью рта, ошибка стоматолога или некачественный материал. В любом случае следует обратиться в клинику.

Почему выпадают пломбы

что делать если выпала пломба фото

Основная причина – плохой материал, использующийся при пломбировке канала или недостаточная квалификация стоматолога, выполнявшего лечение.

Почему откалываются зубы вместе с пломбой:

  1. Неправильный выбор материалов. Использование дешевого цемента. Пломба отваливается, в микротрещины проникают бактерии, провоцирующие развитие пульпита, кариеса, пародонтоза.
  2. Неграмотная пломбировка каналов. При неправильной установке появляются трещинки, внутрь зуба проникают микробы, пища, что приводит к появлению кариеса.
  3. Обработка моляров была выполнена некачественно. Если откололся зуб вместе с пломбой, это может свидетельствовать о неправильной чистке поверхности от кариозных образований.
  4. Неправильно выполненный подготовительный этап, лечение. Полость моляров недостаточно просохла и обработана раствором.
  5. Тонкий дентин и эмаль из-за недостатка кальция.
  6. Окончание срока службы пломбировочного материала.
  7. Твердая пища, конфеты, семечки, привычка грызть карандаш, ручку. Постоянное механическое воздействие отрицательно сказывается на состоянии моляров.

Внимание! Если откололась пломба, это может говорить о плохой гигиене полости рта. Отложения, налет, образующиеся в отсутствии чистки зубов, способствуют скоплению патогенных бактерий, приводят к развитию кариеса.

Виды стоматологических пломб и их надежность

По сроку использования материалы бывают постоянные и временные. Первые используются длительное время. Основа безопасна, прочна, отличается хорошими эстетическими характеристиками. Временные пломбы устанавливаются только на период лечения вместе с препаратами.

По материалам основы могут быть следующих видов:

  • Цементные. При установке не нужен специальный инструмент, работу может выполнять даже начинающий специалист. Минусы – первоначальный объем, и форма быстро утрачивается, подверженность механическому воздействию.
  • Пластмассовые. Материал быстро затвердевает. Пломба получается прочной и может использоваться долгое время, оттенок соответствует цвету природной эмали. Недостаток – быстрая деформация.
  • Амальгамовые. Используются редко из-за низких эстетических характеристик. Но благодаря большому количеству металла в материале держатся очень долго.
  • Керамические. Прочная основа не подвержена механическому воздействию и колебанием температур, сохраняет оттенок и форму.
  • Фотополимерные. Материал пластичный, отличается хорошими эстетическими характеристиками, быстро сцепляется с молярами.
  • Стеклоиономерные. Используются в детских клиниках. Предупреждают повторное появление кариозных образований, обеспечивают хорошее сцепление с молярами, просты в установке, имеют небольшую степень усадки. Минус – низкая прочность.

На заметку! Если откололся кусок зуба, нужно обратиться к врачу, который и подберет вид материала для закрытия канала и восстановления формы моляра. Здесь все будет зависеть от возможностей пациента, особенностей организма, полости рта.

Что делать, если выпала постоянная основа

выпала пломба из зуба фото

Даже в отсутствии боли и удаленном нерве, нужно обратиться к стоматологу. Врач исправит дефект и чем раньше он это сделает, тем лучше. Подойдет любая ближайшая стоматология Казань. Если по каким-то причинам пациент не может в ближайшее время посетить клинику, то придется предпринять некоторые меры.

Вот полезные рекомендации, что делать, если выпала пломба:

  • прополоскать рот, почистить зубной пастой, внимание следует уделить проблемному зубу;
  • при необходимости выпить анальгетик;
  • после еды полоскать ротовую полость, не пережевывать пищу поврежденным моляром;
  • можно положить в лунку вату с хлоргексидином.

Важно! Если откололся зуб, что делать подскажет стоматолог. Но выковыривать пищу из пустой полости нельзя, чтобы не травмировать ткани, не занести инфекцию. Воспаление может развиться быстро и придется удалять моляр.

Что предпринять, если выпала временная основа

Она необходима для фиксации препарата в полости зуба и оценки состояния тканей до установки постоянной фиксации.

Выпала пломба, что делать, чтобы не занести инфекцию:

  • прополоскать рот для удаления лекарства;
  • связаться с врачом и договориться о ближайшей консультации;
  • если каналы запломбированы, внутрь моляра можно поместить кусочек ваты с хлоргексидином.

Если выпала временная пломба, до посещения стоматологической клиники нужно соблюдать гигиену, полоскать рот после приема пищи, жевать на здоровой стороне.

Можно ли ходить без пломбы

откололась пломба фото

Стоит сразу же посетить стоматологию. Но большинство откладывают визит на потом. Чем дольше затягивать визит к врачу, тем серьезнее будут осложнения:

  • воспалительный процесс: кариес может привести к пульпиту, а он периодонтиту;
  • скол коронки: при сильных повреждениях зуб придется укреплять;
  • травмирование слизистой, языка, десен: от неровного края;
  • потеря моляра.

Внимание! Независимо от того выпала временная пломба или постоянная, следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Иначе потребуется серьезное и дорогостоящее лечение, вплоть до установки коронки.

Можно ли самостоятельно закрыть отверстие

Если выпала пломба из зуба, пациент не сможет справиться с этой проблемой без помощи врача-стоматолога. Пытаясь закрыть лунку самостоятельно можно занести инфекцию, травмировать полость, в результате это может привести к сильным болям. Устранить дискомфорт можно, но это на некоторое время. Так пациент только отложит посещение стоматологической клиники.

Единственное, что можно сделать самостоятельно – прочистить лунку, проследить, чтобы туда не попадали кусочки пищи, нельзя вкладывать внутрь полости лук или чеснок. Лучше, как можно быстрее обратиться к врачу.

Лучший способ предупредить выпадение пломбирующей основы – выбрать квалифицированного врача-стоматолога и соблюдать рекомендации. Поинтересоваться сколько нельзя есть, пить (обычно 2 часа). Гигиену проводить утром и вечером (лучше использовать мягкую щетку). А вот, сколько может стоять временная пломба зависит от вида лечения, но в основном не более 7 дней, иначе может развиться воспаление. Посещать стоматолога рекомендуется каждые полгода. Это позволит своевременно предпринять меры и устранить дефекты.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта