Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб - Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб - Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Ретейнеры – это ортодонтические конструкции, объединяющие рядом расположенные зубы и препятствующие смещению единиц. Это завершающий этап лечения патологического прикуса. Исправление брекетами занимает 1-3 года, ретенция 2-4 года.

Виды ретейнеров и их установка

В клинической практике выделяют следующие типы изделий:

  • Несъемные (металлические). Ретейнеры после брекетов устанавливают на внутреннюю поверхность (лингвальную) передних шести зубов. Пациент носит конструкцию до окончания сроков лечения и стабилизации единиц в правильном положении. Привыкание занимает 1-2 недели. Стоматологи рекомендуют в период ношения использовать ирригатор для тщательного ухода за полстью рта и изделиями. Время ношения несъемных ретейнеров зависит от сложности ситуации и времени исправления брекет-системами. Преимущества – быстрое привыкание, незаметность для окружающих, высокая эффективность. Недостатки – цена, необходимость специальных гигиенических процедур и регулярного ухода, вероятные поломки, ограниченность в продуктах питания, периодические посещения стоматолога.
  • Съемные (пластиковые). Ретейнер для зубов подразделяют на двухчелюстные (ночные) и одночелюстные (постоянное или периодическое использование). Это пластиковая каппа с дугой. К достоинствам конструкций относят неограниченность в еде, минимальную вероятность поломки, отсутствие необходимости в тщательном уходе и специальных гигиенических процедур. Минусы ретейнеров для выравнивания – длительное привыкание, изменение дикции (пациент неправильно произносит отдельные звуки и слова), обильное слюноотделение (первые 1-2 месяца), возможные аллергические реакции на компоненты состава (индивидуальная непереносимость), низкая эстетичность. Для хранения используют специальный контейнер.
ретейнер для зубов фото

Дополнительно конструкции классифицируют на:

  • Трейнеры (цельное изделие). Предназначено для ночного ношения. Материал — гипоаллергенный силикон.
  • Ретенционные каппы. Плюсы – быстрое привыкание, простота ухода. Рекомендуют в период отвыкания от ношения каппы. Материал – полимерные составы.
  • Пластины. Устанавливают на верхнюю челюсть. Снятие ретейнеров проходит в клинике под контролем стоматолога.
  • Ленты Риббона. Предварительно зубы препарируют (формируют каналы), после чего устанавливают каппу.

Отдельно выделяют комбинированные изделия. Они оказывают разное давление на верхнюю и нижнюю челюсть. Это позволяет повысить эффективность лечения, устранить подвижность зубов.

Сколько носят ретейнеры после брекетов

Длительность ношения зависит от патологии прикуса, возраста и общего состояния пациента, срока лечения брекет-системами, количества отсутствующих единиц во рту, анатомических особенностей строения зубочелюстной системы. Примерное время – в 2 раза больше исправления патологии брекетами. В редких ситуациях ретейнеры рекомендуют носить 20-30 лет.

Таким образом, исправление прикуса требует установки брекет-систем, после снятия которых зубы пытаются вернуться в обычное положение. Специальные изделия препятствуют движению единиц и повышают эффективность лечения.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: family-dent@bk.ru

!!! Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.