Налоговый вычет за лечение зубов

Для того, чтобы понимать механизмы работы льготы, на которую вы претендуете в ситуации получения налогового вычета за лечение и протезирование зубов, нужно разобраться с основными понятиями. Ключевое – это термин социальный налоговый вычет.

Налоговый вычет 

Налоговый вычет — это фиксированная сумма, уменьшающая размер доходов, подлежащих налогообложению или  возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с произведенными расходами на покупку квартиры, оплату обучения и т.д.).

Эта льгота может применяться к физическим лицам (гражданам России), уплачивающим подоходный налог 13%. 

Социальный налоговый вычет – это право налогоплательщика уменьшить размер облагаемой подоходным налогом зарплаты и других выплат на сумму понесенных затрат на лечение, обучение или благотворительность.

Налоговый вычет на стоматологические услуги

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено возможность получения социального налогового вычет на лечение зубов в платной стоматологической клинике. Такой вычет позволяет вернуть налогоплательщикам часть денег, потраченных на посещение стоматологического кабинета.

Налоговый вычет на лечение зубов предоставляется в размере фактически понесённых расходов, но не более 120 000 рублей. Однако, если Вы производили реплантацию, имплантацию, установку металлоконструкций, данное лечение относится к дорогостоящему и в этом случае, Вы вправе претендовать на вычет в полной сумме расходов. То есть для дорогостоящего лечения размер вычета не ограничивается.

Условия получения налогового вычета за лечение зубов

  • Лечебное учреждение должно иметь лицензию;
  • Вы должны сохранить все платежные документы, которые могут подтвердить расходы на лечение и приобретение медикаментов;
  • За лечение платили лично вы, а не ваш работодатель. Если же стоматологию оплатила организация, такие расходы не считаются вашими личными тратами;
  • Вычет предоставляется только по доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Доходы по ставкам 9% и 35% при предоставлении вычета не учитываются. Кроме того на возврат налога за лечение зубов не имеют право индивидуальные предприниматели на УСН или с оплатой ЕНВД.

К стоматологическим услугам относится и установка брекетов. Если вы оплатили брекеты себе или своему ребенку, то вправе учесть эти расходы при подаче декларации 3-НДФЛ и получить на свой счет 13% от затрат. 

Документы для получения налогового вычета за лечение зубов

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справки об оплате медицинских услуг;
  • Договор между вами и медицинским учреждением. Заверенная копия;
  • Лицензия медицинского учреждения. Заверенная копия;
  • Платежные документы. Банковские выписки, чеки, квитанции и т. п. В ИФНС подаются заверенные копии;
  • Справка 2-НДФЛ от вашего работодателя.