Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Зубной пульпит — это воспаление внутренней части зуба, называемой пульпой зуба, полной нервных окончаний, небольших вен и клеток, которые используются для образования дентина. Все, что вызывает воспаление, может привести к пульпиту. Как и при всех воспалениях, характерное покраснение с относительной опухолью также возникает внутри зуба. Таким образом создается внутреннее давление. Это внутреннее давление затрудняет кровообращение, пульсирует вместе с сердцебиением и в тяжелых случаях может привести к некрозу пульпы. Кроме того, пульпит у детей — одна из самых распространенных патологий. Ниже можно узнать, как лечат пульпит детям и каковы основные особенности пульпита у детей.

Если вашему малышу требуется лечение пульпита цена уточняется в соответствующем разделе сайта или непосредственно у наших специалистов.

Виды детского пульпита

Пульпит у детей классифицируется:

  1. По скорости развития патологии существует два вида: острый и хронический. Хронический пульпит у ребенка встречается намного чаще, чем острый. Он может протекать даже на фоне кариеса. Острый пульпит — это воспаление пульпы, вызванное повреждением, обычно в результате кариеса или травмы. Это наиболее частая причина сильной зубной боли. Боль вызвана давлением жидкости, которая накапливается внутри пульпарной камеры или корневого канала.
  2. По характеру патологического процесса выделяют: фиброзный, гипертрофический, гангренозный.

Фиброзный пульпит у детей встречается у детей и при молочных зубах и при постоянных. Если поражены молочные зубы, то патология характеризуется закрытой зубной полостью. Поражение постоянных зубов у детей протекает с формированием очага в области дна кариозной полости при тонком дентине.

фото пульпит у детей

Гипертрофический пульпит редко встречается у детей до 3 лет. Определить его несложно по разрушенной зубной коронке и разросшейся соединительной ткани. Во многих случаях нет никаких болевых ощущений (исключение составляет дискомфорт при жевании).

Гангренозный пульпит связан с отсутствием лечения острого диффузного воспаления. Основные симптомы:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • потемнение поврежденного зуба;
  • неприятный запах изо рта;
  • неглубокая кариозную полость.

Пульпиты у детей с несформированными корнями представляют сложное и непростое лечение. Из-за того, что полностью обработать зубные корни по всей длине и извлечь пульпу нельзя, традиционные девитальные и витальные методики не подходят. Применяются исключительно методы биологического лечения или метод ампутации.

Диагностика заболевания у детей

Очень часто обращаются к стоматологу по поводу лечения пульпита у детей. У взрослых такая патология встречается реже. Это из-за разницы в строении молочных и постоянных зубов. В отличие от коренных, молочные зубы имеют более рыхлую соединительную ткань, корень их каналов шире, а дентин менее минерализован. Также фактором распространенности пульпита у детей является не полностью сформированная иммунная система.

Основная опасность заключается в том, что во многих случаев пульпа может проходить практически без боли, а потому не всегда удается вовремя ее выявить. Не говоря уже о том, что ребенку сложно правильно оценить степень боли и психологически тяжело перенести обследование. Из-за этого диагностика пульпита у детей может быть несвоевременной. Поэтому в качестве превентивной меры безопасности рекомендуется производить осмотр стоматолога каждые 3-6 месяцев. Если при осмотре был выявлен пульпит, стоматолог определяет тактику лечения, которая будет зависеть от ряда факторов:

  • стадии заболевания;
  • состояния зуба;
  • состояния корней;
  • наличия кариеса;
  • степени разрушения зуба;
  • множественности и активности кариозного процесса.

фото пульпит у детей классификация

Окончательный диагноз пульпита ставится только после соответствующих подтверждающих исследований.  К примеру, вот как определяется хронический фиброзный пульпит у детей:

  1. Обычно в зубе присутствует глубокая кариозная полость с размягченным инфицированным дентином, которая часто сообщается с камерой пульпы. Чтобы уточнить наличие такого сквозного сообщения, стоматолог использует зонд — металлический инструмент с изогнутым и острым концом.
  2. Во время этой процедуры определяется, есть ли сообщение от дна кариозной полости до пульпы зуба.
  3. Если есть, то после прощупывания пульпа часто начинает болезненно кровоточить.

Консервативный метод лечения детского пульпита

Консервативные методы лечения пульпита у детей применяются, если заболевания пульпы обратимы. Полость можно обработать антисептическими средствами, антибиотиками, протеазой для расщепления пептидных связей.

Хирургический способ лечения пульпита у детей

Хирургический метод подразумевает удаление пульпы и пломбирование зуба. Это делается двумя способами:

  • витальным, или проводиться под общим или под местной анестезией;
  • девитальным.

Иногда используется подход, при котором нерв удаляется полностью. Чаще всего это происходит, если канал имеет сложную структуру или присутствует инородное тело. Несвоевременное лечение воспаления может привести к нарушению целостности внутренних зубных связок, отмиранию пульпы.  Это практически самое опасное осложнение пульпита у детей.

фото методы лечения пульпита у детей

 Кроме того, это может быть хронический фиброзный пульпит. Лечение в таком случае происходит только хирургическим вмешательством. Достаточно нескольких посещений стоматолога для окончательного решения проблемы. В таком случае после лечения пульпита у ребенка могут быть легкие болезненные ощущения. При профессионально выполненной процедуре все проходит через пару дней.

Лечение пульпита временных зубов — важный момент. Патология часто связана с:

  • с тонким слоем эмали и дентина;
  • малой минерализацией дентина;
  • быстрым началом воспалительных процессов;
  • рыхлой фиброзной тканью и широкими корневыми каналами.

В заключение важно заметить, что существуют определенные трудности в лечение детского пульпита из-за сложности диагностики. Чаще встречается воспаление, переходящее в запущенную стадию из-за невидимых утечек в первичных формах. Поэтому важно регулярно проводить осмотры у детского стоматолога.

Помните, что лечение молочных зубов столь же важно, как и лечение постоянных. Это влияет на многие факторы развития детского организма!

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта