Кривые передние зубы: причины развития патологии и методы её исправления

Не все родители обращают внимание на расположение молочных зубов у детей, зачатки которых закладываются в период внутриутробного развития, считая, что они все равно выпадут. К 6 годам на месте молочных единиц, появляются постоянные зубы, что иногда растут неправильно. Кривые резцы не только искажают улыбку, оказывают негативное влияние на эмоциональное состояние, но и способствуют нарушению важных функций организма.

Причины кривизны передних зубов

Неправильное расположение постоянных единиц чревато деформацией лица, возникновением проблем с пищеварением, дыхательной системой. Кривые передние зубы часто встречаются у людей с аномальным прикусом.

У детей

У малышей зачатки молочных моляров и резцов формируются неправильно вследствие тяжелой беременности матери, после приема лекарственных препаратов. К причинам роста кривых зубов у детей относят:

Выравнивание кривых передних зубов у детей
  • патологии органов дыхания;
  • отставание в развитии;
  • переломы и травмы челюсти;
  • повреждение молочных единиц;
  • генетическую наследственность;
  • узкую уздечку языка.

Прикус нарушается, неправильно располагаются моляры или резцы, когда малыш сосет пальцы, долго спит с пустышками, закусывает губы.

При употреблении пищи, богатой углеводами, эмаль покрывается налетом, микробы, оседающие в нем, вызывают кариес. Искривляются резцы, если ребенок употребляет только мягкую или однообразную пищу, испытывает нехватку витаминов, дефицит кальция.

Если малыш часто болеет ангиной, ринитом, дышит ртом, это чревато смещением языка, неравномерным давлением на челюсть, формированием неправильного прикуса.

У взрослых

В любом возрасте передние единицы смещаются после травмы. Сколы на эмали появляются, когда человек постоянно грызет ногти, раскусывает орехи, лакомится семечками.

У взрослых резцы искривляются, если по соседству продолжительное время отсутствуют единицы. Нарушают ряд зубы мудрости, растущие в челюсти, где им тесно. Причиной неправильного расположения резцов может стать аномальный прикус, который не откорректировали в детстве.

Зубы искривляются у людей, страдающих болезнями крови, почек, печени, патологические изменения в ротовой полости происходят при гормональных нарушениях. Десны воспаляются, размягчается эмаль, что приводит к развитию кариеса, к потере единиц.

Почему исправление кривых зубов необходимо

Неровные резцы или клыки неудобно чистить. В пище, которая остается в труднодоступных местах, заводятся микробы, провоцирующие возникновение кариеса. Отсутствие лечения заканчивается разрушениям твердых тканей. При потере нескольких единиц деформируется прикус, что негативно сказывается на внешности человека.

В слизистую десен между неправильно растущими резцами попадает инфекция, повреждаются ткани, развивается пародонтит.

Кривые единицы быстрее стираются, поскольку нагрузка на жевательные мышцы, суставы нижней челюсти распределяется неравномерно, в результате нарушается работа пищеварительных органов, дыхательных путей, часто мучит головная боль. Утрата здоровья, психологические проблемы при общении ожидают людей, если не корректировать передние кривые зубы, что можно сделать в индивидуальном порядке решает врач-ортодонт.

Исправить прикус, устранить челюстно-лицевые аномалии взрослым людям гораздо сложнее, чем детям, но все же можно.

Методы выравнивания передних зубов

Коррекция ряда у малышей проводится с использованием пластин, расширяющих место для роста моляров, резцов. Детям показано ношение трейнеров из силикона, с помощью которых проводится выравнивание передних зубов:

Методы выравнивания кривых зубов у детей
  • при появлении дефектов речи;
  • скученности единиц нижнего ряда;
  • при глубоком прикусе;
  • привычке сосания предметов и пальцев.

В подростковом возрасте для лечения неправильного расположения резцов и клыков устанавливают брекет-системы, состоящие из дуги и пластинок. При ношении конструкции выравнивается зубной ряд, изменяется прикус, овал лица. Взрослому человеку носить брекеты приходится несколько лет, при их установке сложно выполнять гигиенические процедуры, после снятия лечение продолжается столько же времени. 

Чтобы предотвратить последствия неправильного прикуса, необходимо уже с детства позаботиться о здоровье и правильном расположении зубов ребенка.