Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Флюороз — это некариозное поражение зубной эмали при длительном приеме воды и продуктов с высоким содержанием фтора, а также при вдыхании загрязненного воздуха. Заболевание характерно для определенной географической зоны, то есть является эндемичным. Например, в России наиболее распространенными регионами являются Московская, Тверская и Тамбовская области.

Он также имеет профессиональный характер, а это значит, что он проявляется у людей, чья профессия имеет прямую связь с работой с большой концентрацией фтора.

В этой статье мы подробнее рассмотрим классификацию флюороза зубов и способы профилактики и лечения.

флюороз фтор фото

Причины развития и симптомы флюороза

Фтор поступает в человеческий организм в излишнем объеме вместе с едой, водой и любой другой жидкостью. Но усваивается всего лишь малая его часть. То есть флюороз возникает при повышенной концентрации фтора.

Зачастую флюороз у детей появляется при прорезывании зубов, при условии, что они проживали в местности с большим содержанием фтора около 3-4 лет. Важно отметить, что речь идет о прорезывании постоянных зубов, поскольку поражение молочных зубов на практике нераспространенное явление.

Симптомы флюороза:

  • появление белого пигмента на зубной поверхности;
  • отсутствие блеска зубной эмали (приобретается матовый эффект);
  • хрупкость эмали, появление сколов;
  • повышенная стираемость зубов.

Формы флюороза

Существует множество критериев классификации данного заболевания. По критерию причины образования флюороз подразделяют на эндемический и профессиональный.

По клиническим проявлениям подразделяют на штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, деструктивную, эрозивную.

Рассмотрим каждый тип при учете, что первый и второй типы относятся к более лёгкой степени, меловидно-крапчатая — к средней, а остальные — к тяжелой форме.

  1. Штриховая флюороз — образование на поверхности резцов белых штрихов.
  2. Пятнистая — на поверхности зубов появляются белые пятна, которые приобретают ярко выраженные, структурно выделенные границы.
  3. Меловидно-крапчатая — наблюдается матовая поверхность зубной эмали и заметные белые пятна и точки.
  4. Эрозивная форма — появлении эрозии, пятна большего диаметра, в местах эрозии отмечается вовсе отсутствие эмали.
  5. Деструктивная форма флюороза — также сопровождается эрозией, однако наблюдается не только стирание эмали, но и разрушение твёрдой зубной ткани.

При эрозивной и деструктивных формах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать тяжелые последствия. Если же удаление зуба не избежать, то рекомендуется прибегнуть к протезированию зубов. На циркониевые коронки цена начинается от 15 000 рублей.

Флюороз — кариес? В отличие от кариеса, рассматриваемое заболевание развивается более длительный период и охватывает большую площадь и затрагивают языковую и вестибулярную поверхности, то есть кариес затрагивает только лишь несколько зубов.

Флюороз — гипоплазия? Главным отличием данных заболеваний является различное протекание стадии пятна. Например, появление пятен при флюорозе происходит сразу после прорезывания зубов, а при гипоплазии нет.

флюороз лечение фото

Методы лечения

Самое первое, что нужно сделать при выявлении данной болезни или для профилактических мер флюороза, это проверить ваш источник питья. Если же будет обнаружено высокое содержание фтора и его соединений в воде, то необходимо незамедлительно сменить канал получения жидкости. Также необходимо исключить использование зубной пасты, которая содержит в своем составе фтор.

Что же касается непосредственного лечения: пациентам прописываются препараты, содержащие оптимальное количество фосфора и кальция для создания баланса. Если это легкая форма данного заболевания, то стоматолог назначает и производит отбеливание зубной эмали, которое, в свою очередь, подразделяется на лазерное и светодиодное. Зачастую после отбеливания рекомендуется реминерализация, то есть нанесение на эмаль соединения фосфора и кальция.

Флюороз — это заболевание, которое способно значительно поражать зубную поверхность. Однако при раннем выявлении заболевания и его причин, можно избежать тяжелых последствий. Стоматология-хирургия поможет в случае быстрого разрушения зуба.

Данное заболевание довольно распространенное явление в современном мире, именно поэтому на сегодня существует множество способов борьбы с ним.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта