Имплантация зубов — инновационная методика, которая превосходит традиционное протезирование по всем аспектам. Этот современный подход обеспечивает надежность, эстетическую восстановление искусственного зуба без повреждения соседних зубов, а также обладает долговечностью.

Когда пациент стоматологической клиники решает, что пора установить имплант зуба, ему стоит ознакомиться с их разновидностями, методами установки, а также получить ответы на наиболее распространенные вопросы касательно этой процедуры. Таким образом, легче решить, какие импланты лучше для того или иного конкретного случая.

Виды зубных имплантов

Установка импланта зуба представляет собой внедрение искусственного корня в челюстную кость пациента. После интеграции с тканью, он дополняется протезирующими компонентами. Конструкция включает в себя:

  • Титановый корень, вживленный в кость;
  • соединительный элемент, являющийся частью импланта и выполняющий роль опоры для протеза;
  • видимая часть зуба в виде коронки, зубного моста или съемного протеза.

Имплант зуба обычно изготавливают из гипоаллергенных материалов. Зачастую для создания искусственных корней берется титан, поскольку он обладает прочностью и инертностью.

Отличие их от иных видов протезов в том, что имплантаты не вызывают дискомфорт у пациентов, подходят почти любому человеку, обеспечивая комфорт при ношении. Они также находят применение в различных клинических случаях.

Если у пациента отсутствует один зуб, решением станет имплант с коронкой. Если не хватает нескольких зубов, поможет мост на двух-трех точках опоры. Отсутствие зубов на всей верхней или нижней челюсти предполагает установку несъемного протеза на четырех-шести искусственных корнях. Восемь-десять имплантов понадобятся в случае полного отсутствия зубов.

Части зубного импланта

Из чего делают зубные импланты?

Имплант зуба может быть изготовлен из различных материалов и иметь разнообразные формы, что помогает адаптировать его конструкцию под индивидуальные особенности пациента: плотность костной ткани, высоту и ширину альвеолярного гребня. Чаще используемыми материалами для изготовления имплантатов являются:

  • Керамика;
  • цирконий;
  • титан.

Эти материалы обладают прочностью, долговечностью и совместимостью с тканями, что делает их предпочтительными в имплантации. Они способны выдерживать нагрузки при жевании и обеспечивать стабильность и успешную интеграцию с окружающей костью. Выбор конкретного материала зависит от множества факторов, включая медицинские показания и индивидуальные потребности пациента.

Как и куда крепятся импланты?

Установка импланта зуба может производиться как в костную ткань, так и в десну или надкостницу.

Внутрикостные импланты обладают универсальностью, позволяющей их использование с немедленной или отсроченной нагрузкой. Они могут быть односоставными или двусоставными, что предполагает наличие соединенного или разборного корня.

Это позволяет адаптировать конструкцию импланта под конкретные потребности пациента и обеспечивает гибкость в проведении процедуры имплантации. К достоинствам внутрикостных имплантов можно отнести простую установку и редкие осложнения.

Внутрикостные корневидные импланты активно применяются в современной стоматологии. Их установка требует наличия достаточного объема костной ткани, который, при необходимости, может быть увеличен.

Один из типов внутрикостных имплантов – базальный. Он устанавливается в прочную базальную кость для обеспечения надежной фиксации и равномерного распределения нагрузки. Одним из плюсов этого метода является то, что возможна установка импланта зуба без необходимости наращивания костной ткани. Однако, из-за наличия значительного числа противопоказаний, этот вид имплантации применяется нечасто.

Также стоматологи иногда прибегают к установке скуловых имплантов. В данном случае искусственный корень будет иметь длину 3- 6 сантиметров. Это помогает что позволяет прочно закрепить его в скуловой кости верхней челюсти, которая не подвержена атрофии. Корневой имплант зуба обладает надежностью и стабильностью, и, несмотря на изменения в костном составе челюсти, он не смещается и не выпадает. Стоит учесть, что установка этого типа имплантов требует соответствующей квалификации стоматолога, а также должны быть исключены все противопоказания.

Внекостные подразумевают, что элементы вживляются не в сами костные ткани, а в десну или надкостницу.  Кстати, такой вид практически не имеет противопоказаний.

Какие импланты лучше, можно решить также при анализе их по типу конструкции.

Конструкция импланта зуба

Односоставные обладают некоторыми особенностями, которые делают их уникальными в стоматологической практике. Одна из примечательных особенностей заключается в том, что абатмент и корневая часть имеют единую конструкцию, что позволяет приступить к протезированию всего через 2-4 дня после установки. Такая конструкция импланта обеспечивает возможность выдерживать нагрузку сразу после установки коронки, а также активно взаимодействует со всеми уровнями костной ткани. Благодаря этому, такой имплант зуба может применяться даже в случае небольшого объема кости.

Одним из вариантов односоставной конструкции являются мини-импланты. Они устанавливаются для временной и дополнительной фиксации протезов. Они обладают определенными преимуществами, такими как более быстрая процедура установки и возможность обеспечения временной фиксации протезов. Это эффективное решение для пациентов, которым требуется временное или промежуточное протезирование до полной реабилитации.

Такие импланты дают возможность быстрого протезирования, способность выдерживать нагрузку сразу после установки и использование в случае недостатка костной ткани. Мини-импланты, в свою очередь, представляют собой удобное решение для временного или промежуточного протезирования.

Двухсоставные являются классическим вариантом имплантов. В основном они применяются для протезирования с отсроченной нагрузкой. Они представляют собой особую конструкцию, состоящую из из импланта, который хирургически вводится в кость челюсти, и абатмента, который крепится к искуственному корню и служит для установки и крепления искусственного зуба или протеза. Абатмент может быть выполнен в виде винтового соединения или конусного соединения, обеспечивая прочное и стабильное крепление зубного протеза.

Одним из преимуществ этого вида является их универсальность и гибкость в выборе типа искусственного зуба или зубного протеза. Абатмент может быть специально спроектирован и изготовлен для поддержки различных видов протезов, включая одиночные зубные коронки, мосты или съемные протезы. Это позволяет стоматологам и пациентам выбирать наиболее подходящий вариант зубного протеза в зависимости от конкретных потребностей каждого случая.

В данном случае пациента ждет упрощенная процедура установки искусственного зуба или протеза. После того, как имплант зуба введен в кость и прошел период интеграции с костной тканью, абатмент может быть легко прикреплен к нему. Затем сверху устанавливается зубной протез. Этот процесс обычно менее сложен и требует меньше времени, чем некоторые другие методы восстановления зубов.

Такие импланты обеспечивают отличную эстетику и функциональность. Абатменты могут быть изготовлены из различных материалов, таких как цирконий или титан, обладающих прочностью и эстетическими свойствами. Это позволяет достичь естественного вида и гармоничного сочетания с остальными зубами. Двухсоставные импланты изготавливаются из высококачественных материалов и обладают высокой степенью прочности и долговечности.

Производство имплантов для зубов

Какие импланты лучше, зависит также от производителя. Создание искусственных корней — сложный процесс, требующий использования передовых технологий и точности. Есть несколько основных этапов, которые осуществляют все производители:

Проектирование и разработка

Процесс производства зубных имплантов начинается с тщательного проектирования и разработки. Инженеры и стоматологи работают в тесном сотрудничестве, чтобы создать имплант зуба, который будет идеально соответствовать анатомии челюсти пациента и обеспечивать оптимальную функциональность и эстетику. С помощью компьютерного моделирования и 3D-печати создается точная копия зуба, основываясь на данных пациента.

Выбор материала

Одним из ключевых факторов при производстве зубных имплантов является выбор подходящего материала. Современные искусственные корни обычно изготавливаются из прочных материалов, таких как титан или его сплавы. Титан обладает отличными свойствами, включая прочность, низкую реактивность и способность интегрироваться с окружающей костной тканью.

Изготовление

После выбора материала приступают к процессу изготовления зубных имплантов. С использованием технологий точного фрезерования или лазерной обработки, специальные станки создают импланты с высокой степенью точности и повторяемости. Важно отметить, что каждый продукт индивидуально проектируется и изготавливается для каждого пациента.

Производство имплантов

Поверхностная обработка

Поверхность импланта играет важную роль в моменте, когда имплант интегрируется с окружающей костной тканью. Чтобы обеспечить лучшую адгезию, поверхность может быть обработана различными способами, такими как пескоструйная обработка, электрохимическое осаждение или нанесение специальных покрытий.

Контроль качества

Каждый имплант зуба проходит строгий контроль качества, чтобы гарантировать его соответствие стандартам и требованиям. Используются различные методы испытаний, включая рентгеновскую флуоресценцию, механические испытания прочности и проверку геометрии.

Клиническая установка

После завершения производства имплант готов к клинической установке. Врач-стоматолог, специализирующийся в этом направлении, проводит хирургическую процедуру по внедрению импланта в челюсть пациента. После этого, он будет интегрироваться с костной тканью в процессе заживления.

Зубные импланты являются инновационным решением для восстановления утраченных зубов и возвращения уверенности в свою улыбку. Процесс их производства требует использования передовых технологий, точности и контроля качества. Благодаря постоянному развитию и исследованиям в этой области, можно не беспокоиться о безопасности и эффективности зубных искусственных корней, которые помогают миллионам людей по всему миру восстановить свою улыбку и качество жизни.

Лучшие производители имплантов

При выборе особенно важно обратить внимание на производителя, чтобы быть уверенным в качестве, надежности и безопасности используемых материалов и технологий. Пациентам стоит обратить внимание на ведущих производителей, предлагающих имплант зуба. Цена и характеристики их отличаются, так что пациент может выбрать нужные ему параметры.

Straumann

Это один из ведущих мировых производителей зубных имплантов, обладающий богатым опытом и высоким качеством своей продукции. Они предлагают широкий ассортимент имплантатов, включая различные формы и размеры, чтобы удовлетворить потребности разных клинических случаев. Их импланты изготавливаются из высококачественных материалов, таких как титан, и обладают долговечностью и надежностью. Компания Straumann также известна своей инновационной исследовательской работой и постоянными усовершенствованиями в области зубной имплантации. Это один из самых дорогостоящих вариантов.

Nobel Biocare

Еще один вариант класса премиум. Nobel Biocare – один из лидеров в производстве зубных имплантов, который предлагает широкий спектр продуктов высокого качества. Их продукты отличаются инновационными дизайнами и технологиями, способствующими лучшей интеграции с костной тканью и обеспечивающими долговечность и стабильность. Nobel Biocare также предлагает различные типы имплантатов, включая импланты с мгновенной нагрузкой, которые позволяют установку протеза непосредственно после имплантации.

Hiossen

Этого инновационного производителя зубных имплантов можно отнести к среднему ценовому сегменту. Hiossen предлагает ряд преимуществ и качественных решений для стоматологической практики.  Их импланты изготавливаются из высококачественных материалов, таких как титан, и проходят строгие контрольные проверки, чтобы гарантировать их прочность и долговечность.

Производитель зубных имплантов Hiossen является надежным партнером для стоматологических врачей, предоставляя инновационные и высококачественные решения для зубной имплантации. С их помощью стоматологи могут достигать высоких результатов, обеспечивая пациентам эффективное и долговечное восстановление зубного ряда.

Osstem

Наиболее доступными по цене являются зубные импланты Osstem. Производитель предлагает широкий спектр преимуществ и инновационных решений для стоматологической индустрии. Бренд известен своим превосходным качеством и безопасностью своих продуктов.

Их имплантаты изготавливаются из высококачественных материалов, таких как титановый сплав, и соответствуют международным стандартам качества и безопасности. Компания активно применяет передовые технологии и строго контролирует процессы производства, чтобы обеспечить надежность и долговечность установленных имплантатов.

Решая, какие импланты лучше, важно учитывать их репутацию, опыт, наличие сертификаций и исследовательских данных. Также рекомендуется проконсультироваться с опытным стоматологом, который поможет определить наиболее подходящего производителя и тип имплантов для конкретного пациента.

Имплант зуба — серьезная и долгосрочная инвестиция в ваше здоровье и комфорт. Поэтому важно выбрать надежного производителя, чтобы быть уверенным в качестве и эффективности имплантатов, а также получить наилучшие результаты и долгосрочную устойчивость восстановленного зубного ряда.

Срок службы зубных имплантов

Срок службы является одним из ключевых факторов, которые рассматриваются при установке зубных имплантов. Искусственные корни изготавливаются из прочных и биосовместимых материалов, таких как титан, что обеспечивает им высокую долговечность.

Срок службы зубных имплантов может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов:

Качество имплантата

Производители зубных имплантов используют различные технологии и материалы при изготовлении имплантатов. Высококачественный продукт, произведенный с соблюдением строгих стандартов, обычно имеет более длительный срок службы.

Костная интеграция

Имплантация пройдет успешно и обеспечит надежный результат, если процесс костной интеграции прошел хорошо. Это процесс, при котором имплантат прочно срастается с окружающей костной тканью. Правильное заживление и полная интеграция могут занять от нескольких месяцев до нескольких месяцев.

Уход и поддержка

Длительный срок службы зубных имплантов также зависит от правильного ухода и регулярных посещений стоматолога. Регулярные осмотры помогут выявить возможные проблемы или осложнения и принять своевременные меры.

Обычно зубные импланты могут прослужить десятилетиям или даже на протяжении всей жизни пациента. Многие исследования и клинические наблюдения показывают высокую выживаемость и успех зубных имплантатов на протяжении долгих периодов времени.

Однако стоит отметить, что срок службы зубных имплантов может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов каждого пациента, таких как состояние костной ткани, общее здоровье, уровень оральной гигиены и соблюдение рекомендаций стоматолога.

Важно отметить, что имплант зуба не является бессрочными и может потребовать замены или реставрации в случае повреждения или проблем. Регулярные контрольные осмотры и поддержка со стороны стоматолога помогут поддерживать зубные импланты в хорошем состоянии и продлить их срок службы.

Также срок службы зубных имплантов зависит от нескольких факторов, и качественно установленные имплантаты могут прослужить десятилетиям или даже на протяжении всей жизни пациента. Однако каждый случай индивидуален, и регулярные осмотры и уход играют важную роль в поддержании и продлении срока их службы.

Имплант зуба нижней челюсти

Установка импланта зуба

Имплантация зубов позволяет заменить потерянные зубы и восстановить функциональность и эстетику улыбки. Методика имеет несколько этапов, которые включают предварительную подготовку, хирургическую установку имплантатов и процесс оздоровления.

Подготовка

Первоначальная подготовка является важным этапом перед установкой зубных имплантов. Врач проводит тщательное клиническое обследование, включая рентгенографию и компьютерную томографию, чтобы оценить состояние кости, определить ее плотность и объем. Эти данные позволяют определить оптимальное место для установки имплантата.

Хирургическая установка

На следующем этапе врач выполняет хирургическую процедуру установки имплантата. Под местным наркозом или общей анестезией хирург делает небольшое разрез в десне и создает отверстие в кости, куда вживляется имплант зуба. Затем десна закрывается и происходит процесс заживления.

Оздоровление и соединение с тканью

Важным шагом после установки имплантата является оздоровительный период. В течение нескольких недель или месяцев имплантат соединяется с окружающей костной тканью. В это время пациенту рекомендуется соблюдать правильный уход за раной, включая регулярное промывание рта и следование рекомендациям врача.

Установка протеза

После завершения оздоровительного периода, врач осуществляет установку зубного протеза на имплантат. Протез может быть одиночным зубом, мостом или съемной конструкцией, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Протез точно прилегает к имплантату и обеспечивает функциональность и естественный внешний вид зубов.

Имплантация предполагает восстановительный период, когда пациенту рекомендуются регулярные контрольные осмотры у стоматолога. Так можно обеспечить правильное функционирование имплантов и поддерживать их в хорошем состоянии на протяжении долгого времени.

Установка импланта зуба является надежным и эффективным способом восстановления утраченных зубов. Благодаря прогрессу в стоматологии, этот метод стал доступным для многих пациентов и обеспечивает долгосрочные результаты. Однако каждый случай является индивидуальным, и конкретный план лечения определит врач-стоматолог в зависимости от потребностей и особенностей пациента.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиника расположена по адресу:
  • Аделя Кутуя 42/31

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: family-dent@bk.ru

!!! Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.