Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Генетическая предрасположенность и внешние факторы могут способствовать развитию челюстных дефектов. Как правило, на вопрос, исправлять ли мезиальный прикус, врачи отвечают положительно. Поэтому стоит обратиться к специалистам и исправить прикус.

Можно ли исправить неправильный прикус

Из-за аномалии прикуса развиваются комплексы, постепенно искажаются черты лица, возникают сбои в жевательных функциях. У пациентов нарушается эмаль, увеличивается риск повреждения зубов и десен. Переживания по поводу, можно ли исправить неправильный прикус, напрасны. К методам коррекции относят:

  • установка пластин;
  • физиотерапия;
  • миогимнастика;
  • хирургический метод.

Чаще используется комплексный подход, чтобы не только устранить дефект, но и сохранить здоровье зубов, десен. Так к аппаратному методу подключают ультразвук или вакуумную терапию.

Виды аномалий прикуса

виды прикусов фото

Самым распространенным дефектом признают дистальный. Нависание верхней челюсти провоцируется аномалиями развития нижней челюсти. Нередко развивается и обратный процесс. Перекрестный развивается из-за слабости одной из сторон челюстного аппарата. Может проявиться не только в детстве, но и после получения травмы во взрослом возрасте.

У детей чаще появляется мезиальный дефект, когда верхняя часть заходит за нижнюю. Чрезмерное выступание нижней челюсти сильно сказывается на развитии речи. Отдельно выделяют частичное или полное выступание нижней части – прогения. Виды прогении:

  • истинная;
  • ложная.

Глубокий характеризуется сильным нависанием верхних резцов на большую часть длины. Открытый считается одним из самых сложных для коррекции, несколько зубов (чаще передние) не соприкасаются друг с другом. Реже встречается дистопия в виде смещения зубов в сторону от естественного положения.

Виды аномалий прикуса разнообразны, от особенностей дефекта зависит способ коррекции. Большинство дефектов исправляют без хирургического вмешательства.

Признаки мезиального прикуса у ребенка

Характеристика мезиального прикуса зависит от вида аномалии, возраста пациента, наличия сопутствующих отклонений. Различают перекрестный, глубокий и открытый. К внешним проявлениям относят западание верхней губы, смыкание верхних резцов за нижними, массивный подбородок. При сильно выраженной аномалии появляются дефекты речи и проблемы с жеванием.

Среди провоцирующих факторов выделяют родовые травмы, наличие ЛОР заболеваний, слабое развитие челюсти, генетическую предрасположенность, затянувшийся процесс смены молочных зубов. Признаки мезиального прикуса у ребенка – причина появится у стоматолога-ортодонта. Чем раньше обратиться к специалисту, тем быстрее и легче можно справиться с недугом. В противном случае появятся осложнения. Последствия мезиального прикуса проявляются не только внешне. Помимо изменения овала лица появляются заболевания пародонта, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава. При усугублении ситуации появятся проблемы при лечении, протезировании или имплантации зубов.

Как исправить ребенку мезиальный прикус

как исправить мезуальный прикус у ребенка фото

Исправлять ли мезиальный прикус или нет решать родителям, но медицинские специалисты настаивают на вмешательстве. В зависимости от сложности, терапия может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Врач изучает клиническую картину и назначает мероприятия. Сюда относят установку ортодонтических аппаратов, миогимнастику и использование вестибулярных пластинок.

Если на развитие недуга повлияли иные факторы, то допустима пластика уздечки языка, массаж альвеолярного отростка. Хирургическое вмешательство используется редко, только в случае, когда исправить недуг трейнерами, брекетами и каппами невозможно.

Исправляют ли элайнеры мезиальный прикус зависит от того, насколько деформирована челюсть. При сильно выраженных изменениях пластины бесполезны. За колпачками легко ухаживать, они надежно фиксируются, безопасны в применении. Но при серьезных аномалиях помогут только брекет-системы. Нередко после лечения требуется длительная профилактика.

Можно ли исправить самостоятельно

Ночные капы для выравнивания зубов, элайнеры корректируют слабые нарушения. На вопрос можно ли исправить прикус самостоятельно при серьезных аномалиях ответ будет отрицательным. Своими руками выровнять зубы невозможно. Необходимо обратиться к специалисту, который подберет метод коррекции. Врач скажет, как исправить ребенку мезиальный прикус в короткие сроки. Чаще используют установку брекетов. Различают внутренние и внешние системы. По материалу разделяют на сапфировые, керамические и металлические.

Специалист подбирает систему, которая позволит с разным вектором воздействия устранить дефект без вреда для зубов. Средний срок лечения длится от 1 до 2 лет. При серьезных нарушениях возможно интервальное воздействие. У детей ортодонтическое лечение может занимать до 4 месяцев. Главное найти первопричину и устранить ее, затем работать с аномалиями, как с последствием.

Аномалии влияют на речевое развитие, формирование пищевого поведения и внешний вид пациента. Дефект исправляют физиотерапевтическими, ортопедическими и хирургическими методами. Современная стоматология позволяет практически безболезненно исправить дефект при помощи аппаратных методик.

 

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта