Как соска влияет на прикус ребёнка

Пустышка – полезное изобретение, с помощью которого много лет молодые родители успокаивают своих малышей. Но наряду с этим не затихают жаркие споры о том, что длительное использование изделия приведет к неправильному росту челюстей и зубов у детей. Необходимо разобраться в вопросе, влияет ли соска на прикус, и что нужно сделать, чтобы этого не произошло.

В каком возрасте у ребенка формируется прикус?

Прикус формируется у детей с момента их появления на свет.

И проходит он в несколько этапов:

Влияние соски на прикус малыша
  1. 0-6 месяцев. В этот период важно правильное развитие челюстей, так как они готовятся к появлению первых зубов.
  2. 6 месяцев – 3 года. Формирование временного прикуса.
  3. 3-6 лет. Сформированный временный прикуса, подготовка челюстей к появлению постоянных зубов.
  4. 6-12 лет. Формирование смешанного прикуса из-за замены молочных зубов постоянными.
  5. 12-15 лет. Формирование постоянного прикуса.

Говоря о том, влияет ли соска на прикус ребенка, не нужно забывать, что процесс формирования челюстей длительный и начинается он с момента рождения ребенка на свет, а не с появлением первых зубов. Поэтому важно следить за их состоянием до подросткового возраста.

Вред и польза соски

Сосательный рефлекс является жизненно важным врожденным инстинктом человека. С его помощью ребенок добывает себе молоко из материнской груди или бутылочки. Он появляется с 6 месяца внутриутробного развития, поэтому на УЗИ-скрининге можно увидеть, как младенец сосет палец. Интенсивность сосательного рефлекса у каждого младенца разная, а мама не может постоянно держать своего ребенка у груди, поэтому практически все родители прибегают к помощи пустышки.

Ее использование решает сразу несколько проблем:

  • снижение возбудимости и тревожность малыша за счет уменьшения двигательной активности мозга;
  • устранение риска западения языка во время сна.

Необходима соска для исправления прикуса у детей на искусственном вскармливании.

Сосательный рефлекс у малыша к 8 или 9 месяцу его жизни постепенно угасает. Это связано с переходом на кормление с ложечки и дальнейшим развитием жевательного рефлекса. Полностью сосательный инстинкт пропадает к 3-4 годам. Именно в этот период стоматологи советуют обратиться к ним, чтобы проверить, а не портит ли соска прикус у детей и не пора ли отучать их от этого изделия.

Вред и польза соски для ребенка

Стоматологи отмечают, что слишком активное использование соски может сформировать неправильный прикус. Дело в том, что у младенца нижняя челюсть имеет меньший размер по сравнению с верхней. При грудном вскармливании язык делает волнообразные движения, а нижняя челюсть постепенно выдвигается вперед.

При использовании пустышки нарушается мышечное равновесие из-за давления языка на линию челюсти, сокращения губ и мышц щек. Возрастает нагрузка на слизистую оболочку и прорезывающиеся зубы верхней челюсти смещаются вперед. У детей, проводящих с соской 6 и более часов в день, часто диагностируют открытый, когда зубы челюстей не смыкаются полностью, или дистальный когда верхняя челюсть выступает над нижней, прикус. Если ребенку соску дают реже, на прикус она не повлияет.

Говоря о том, как соска влияет на прикус, нужно упомянуть, что изделие также становится причиной нарушения дикции из-за постоянного неправильного положения языка. При заложенности носа во время активного сосания пустышки возрастает давление на слуховую трубу, что приводит к развитию ушных заболеваний. Слишком длительное использование пустышки вызывает у ребенка зависимость. И чем он старше, тем трудней будет отучить от нее. У некоторых малышей попытки отобрать соску вызывают истерики, приводящие к психотравмам.

Некоторые родители склонны винить в неправильном прикусе только пустышку.

Несмотря на то, что использование соски и прикус, связаны, на развитие челюсти и зубов оказывают влияние многие факторы:

  • правильное усвоение кальция и фосфора организмом ребенка;
  • генетическая предрасположенность к неправильному прикусу;
  • ротовое дыхание;
  • положение головы во время кормления.

Чтобы прикус сформировался правильно, малыша необходимо регулярно (каждые 4 месяца с момента появления 8 молочных зубов) показывать стоматологу.

Рекомендации по выбору и использованию пустышки

В первые месяцы жизни малыша соска ему необходима для удовлетворения сосательного инстинкта. И чтобы это приспособление не нанесло ребенку вреда важно его правильно выбрать.

Как выбрать пустышку для ребенка
  • Форма. При выборе пустышки нужно ориентироваться на ее анатомическую схожесть с женским соском. Они создают нагрузку на околоротовые и мимические мышцы, а также нагружают язык. Предпочтение следует отдавать ортодонтическим изделиям. Они имеют правильную анатомическую форму со скошенной стороной, которой кладут соску на язык и выпуклой, которой помещают к небу. Такая конструкция помогает нижней челюсти правильно развиваться.
  • Материал. Силиконовые изделия выдерживают высокие температуры, их можно кипятить. Они долговечны, но при этом не упругие, что повышает вероятность разгрызание их малышом, как только у него появятся первые зубки. Латексные соски более прочные, эластичные и не давят на десны. Но не терпят высоких температур, к тому же часто вызывают аллергию. На поверхности изделий из латекса быстро накапливаются бактерии, из-за чего их придется часто менять.
  • Размер и количество отверстий. Не следует забывать о важности размера соски для правильного прикуса. До полугода используют 1 размер. Далее изделие меняют на 2 размер. После полутора лет переходят на 3. Иностранные производители маркируют свои изделия буквами (А, В, С). Если соска используется для кормления из бутылочки, то до 3 месяцев малышу выбирают изделие 1 размера с 1-2 отверстиями. С 3 месяцев до 5 подойдут соски с 3 дырками. После 6 месяцев переходят на 2 размер с 4 отверстиями.

Важно, чтобы у нее был воздушный клапан, который предотвращает заглатывание воздуха ребенком во время кормления.

  • Отверстие в соске не должно быть большим. Молоко из него должно капать, а не выливаться струей. В противном случае малышу не нужно будет прилагать усилий для добычи молока, оно само будет литься. А если ребенок не совершает активных сосательных движений, нижняя челюсть останется в заднем положении, и не будет расти.

Как сформировать правильный прикус

Для формирования правильного прикуса важно соблюдать простые правила:

  1. Вынимать соску у малыша, как только он заснул.
  2. Не давать ее по первому требованию, а постараться успокоить другими способами (покачать, спеть колыбельную).
  3. Следить за состоянием пустышки (мыть после использования, выпадения изо рта, менять каждый месяц или чаще).
  4. Давать соску только когда малыш сыт.

Из отверстий молоко должно попадать на небо малыша, как это происходит при грудном вскармливании.

Детские стоматологи не исключают влияние соски на прикус детей, но только в случае выбора неподходящего изделия или неправильного его использования. Пустышка правильного размера (в соответствии с возрастом младенца), анатомической формы из латекса или силикона никакого влияния на прикус не оказывает до тех пор, пока у ребенка сосательный инстинкт не заменяется жевательным. Как только малыш начинает активно употреблять полутвердую пищу (тертые вареные овощи), от соски его следует постепенно отучать. Иначе длительное использование пустышки приведет к проблемам с зубами.

Чтобы избежать негативных последствий использования соски, необходимо проконсультироваться с детским стоматологом, который ответит на все вопросы и в случае необходимости назначит лечение