Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб - Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб - Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Полноценная гигиена зубов предполагает регулярную чистку единиц 2 раза в сутки, использование нити и полоскание после еды. Правильный выбор щетки позволяет уменьшить вероятность воспаления полости рта, предотвратить развитие кариеса, избавиться от налета.

На что нужно обратить внимание при выборе щетки

При покупке стоматологи рекомендуют уделить внимание жесткости, типу щетины, особенностям головки и ручки.

Зубная щетка для детей должна отличаться ярким дизайном, ровной щетиной до 11 мм, охватывать 2-3 единицы.

Жесткость ворсинок

Выделяют модели:

  • Очень мягкие. Минимальное абразивное действие. Оптимальный вариант для детей и взрослых, страдающих заболеваниями десен и твердых тканей единиц.
  • Мягкие. Подходят беременным и кормящим грудью матерям, людям с повышенной кровоточивостью или сахарным диабетом.
  • Средние. Выбирают для повседневной чистки.
  • Жесткие. Решение для курящих, любителей кофе и людей, склонных к образованию налета.
  • Супер-жесткие. Используют при установленных брекет-системах, протезах и ортодонтических конструкциях.

Как выбрать зубную щетку, расскажет лечащий стоматолог на приеме.

Тип щетины

Для изготовления используют натуральные или искусственные материалы. Первые склонны впитывать влагу и способствуют размножению болезнетворной микрофлоры. Искусственные нейлоновые ворсинки собирают в пучки на головке, расположенные в несколько уровней. Таким образом образуется рисунок или угол.

Головка и ручка

При чистке головка должна охватывать 2-2.5 зуба.

Рабочая поверхность округлой формы исключает вероятность травмирования мягких тканей. Для удаления бактерий с единиц и слизистой оболочки следует выбирать модель с шероховатой тыльной стороной.

Ручка должна быть широкой с прорезиненными ставками. Желательно отдавать предпочтение моделям с подвижным соединением рукоятки и рабочей поверхности. Это обеспечивает пружинящий эффект, который позволяет регулировать силу нажатия.

Классические зубные щетки

Мануальная, ручная, модель – это распространенное приспособление для ухода за полостью рта. При правильном выборе она не травмирует эмаль, позволяет удалить налет с поверхности зубов, избавиться от остатков пищи. Классические модели отличаются демократичной ценой, не требуют покупки дополнительных инструментов и аксессуаров (батареек, переходников, зарядной станции, насадок). Но для соблюдения правил полноценной гигиены полости рта чистка зубов занимает до 10 минут.

лучшие зубные щетки фото

Электрические зубные щетки

Стоматологи рекомендуют приобретать электрические модели. Они работают от батареек, обладают вращающейся головкой, которую достаточно поднести к поверхности единиц для удаления налета и остатков еды. Производители оснащают модели датчиками давления, уберегающими от избыточного воздействия и непреднамеренного повреждения слизистой оболочки полости рта и мягких тканей. К основным преимуществам электрической щетки для зубов относят качественное удаление налета, экономию на пасте, простоту применения, многочисленные режимы работы, дополнительные насадки. Последние позволяют пользоваться одним устройством несколькими членами семьи.

Разновидности моделей:

  • Механические. Головка совершает круговые и поступательные движения, частота которых настраивается. Недостаток – риск непреднамеренного повреждения мягких тканей и слизистой оболочки полости рта.
  • Ионные. Щетка оснащена металлическим стержнем, который испускает отрицательно заряженные ионы. Они препятствуют росту и размножению патогенной микрофлоры. Модель нормализует кислотно-основное состояние полости рта, нейтрализует образовавшиеся кислоты, снижает чувствительность зубов к внешним агрессивным воздействиям.
  • Ультразвуковая зубная щетка. Головка вибрирует с частотой до 800 Гц, что обеспечивает перемешивание слюны с пастой и тщательное омывание рабочих поверхностей. Образованная жидкость проникает в десневые бороздки и глубоко очищает межзубные промежутки.

При выборе следует уделить внимание форме головки, рукоятке, режимам, скоростям, времени работы аккумулятора, дополнительным функциям.

Как часто необходимо менять щетку для зубов

Мануальную модель, сменные насадки для электрических моделей рекомендуют менять 1 раз в 3-4 месяца. Новую щетку покупают после лечения зубов и полости рта.

Стоматологи считают, что лучшие зубные щетки – это электрические модели. Они просты в применении, качественно удаляют налет, позволяют экономить пасту, оснащены многочисленными режимами работы. Но при одновременном использовании детьми и взрослыми следует соблюдать определенные правила и рекомендации, разобраться в которых поможет семейная стоматология.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: family-dent@bk.ru

!!! Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.