Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Тихий «убийца» зубов – так можно охарактеризовать пародонтоз, грозное заболевание, которое ведет к их потере зубов. Ткани пародонта, затронутые болезнью, незаметно атрофируются, меняя состояние ротовой полости. Процесс разрушения становится необратимым: проседает десна, убывает костная ткань, увеличивается расстояние между корнями. Как лечить пародонтоз и своевременно его выявить, помогут советы и рекомендации в этой статье. А чтобы не потребовалось лечение пародонтоза зубов, не забывайте о профилактике.

Как появляется пародонтоз

Точного этиологического фактора, который приводит к пародонтозу, еще не выявлено. Но врачи выделяют несколько предрасполагающих причин. В зону риска входят люди пожилого и среднего возраста, имеющие наследственную расположенность и определенные проблемы в организме:

  • нарушения кровообращения;
  • снижение иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний (атеросклероз, гипертония);
  • остеопороз;
  • нарушение эндокринной системы (появление сахарного диабета, других гормональных расстройств).

Иногда спровоцировать недуг могут некоторые стоматологические дефекты, которые встречаются, не так часто: неправильный прикус, скрученность зубов, привычка дышать через рот, недостаточность слюноотделения.

Поражению мягких тканей десны также способствует неумелый уход за полостью рта или его отсутствие. Из-за нежелания чистить зубы перед сном со временем может образоваться зубной камень. Минерализованный уплотнившийся налет давит на десну, отторгая ее ткани от корней. В результате образуется удобный «карман» для бурной деятельности патогенной микрофлоры, развивается пародонтоз.

  Лечение пародонтоза

 

Симптомы пародонтоза

Сложно определить начало неприятных процессов, которые протекают бессимптомно. Тихий «убийца» действует разрушительно на протяжении десятилетий, совершенно не вызывая беспокойств. Несвоевременная диагностика и лечение приводят воспалительный процесс в затяжной хронический. Незаметно, болезнь подходит к стадии, когда ткани дистрофируются, способность пародонта удерживать зуб — ослабевает, зубы расшатываются и выпадают. Коварство болезни именно в позднем обнаружении, когда замечают, что поражением затронута верхняя и нижняя челюсти.

Лечится ли пародонтоз? Многое зависит от степени поражения. Выявленный в начальной стадии, успешно излечивается, в тяжелых случаях — удается лишь остановить процесс разрушения. Поэтому так важно обращать внимание на типичные признаки, указывающие на проблему:

  • бледность десен;
  • изменение цвета зубной эмали;
  • реагирование десны на холодное/горячее, кислое;
  • опущение тканей десны;
  • увеличение щелей в зубном ряду;
  • склеротические изменения костной ткани.

Пародонтозу предшествует пародонтит, острое воспаление, где имеет место покраснение, кровоточивость десен, появление неприятного запаха.

Методы лечения пародонтоза

Для устранения проблемы предпринимают целый комплекс мер. Медикаментозное лечение пародонтоза должно сочетаться с удалением мягких и твердых зубных отложений. Обязательной процедурой является профессиональная чистка. Она производится вручную с помощью специальных инструментов или ультразвука. Заканчивается полировкой, чтобы предотвратить образование камней.

Терапия состоит из лечения пародонтоза уколами антибиотиков для подавления роста болезнетворных микробов. Для повышения иммунитета назначают соответствующий курс витаминов, а для снижения кровоточивости – препараты, влияющие на состояние сосудов.

Методы лечения пародонтоза начальной стадии включают массаж десен. Практикуют электрофорез. Процедура плазмолифтинга помогает скорейшему заживлению поврежденных тканей, улучшает обменный процесс в деснах.

В запущенных случаях требуется хирургическое лечение пародонтоза. Используют методики регенерации тканей, что естественно, стоит недешево.

Как остановить пародонтоз хирургическим вмешательством:

  1. Лоскутная операция – предполагает уменьшение десневого кармана. Через небольшой разрез врач может качественно очистить карман, убрать камни с корневой части и пересадить тканевый фрагмент, чтобы закрыть шейки зубов.
  2. Костный трансплантат — операция по наращиванию костной ткани для фиксации зуба.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству используют новую технологию — лазерное лечение. Этот удобный и безопасный метод дает возможность с ювелирной точностью удалить пораженные ткани.

В отдельных случаях, когда зубной ряд шатается, врач-стоматолог предлагает шинирование. Фиксация с помощью шины (тонкая нить) укрепляет зубы и делает нагрузку более равномерной.

Профилактика пародонтоза

Главное условие предупреждения коварного недуга строго следовать рекомендациям стоматологов:

  • правильно ухаживайте за ротовой полостью;
  • каждые 6 месяцев проходите профилактический осмотр у врача;
  • профессиональная чистка зубов должна проводиться дважды в год;
  • придерживайтесь здорового образа жизни.

Внимательное отношение к любым изменениям здоровья, позволит вовремя заметить симптомы и уберечь зубы от неприятных последствий.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта