Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Красивая улыбка красит любого человека вне зависимости от возраста. Но если у человека есть какие-то проблемы с прикусом, то ему стоит обратить на них внимание, записаться на прием к опытному врачу, который поможет избавиться от данной патологии. Проблемы с прикусом бывают разные. Но чаще всего у людей развивается именно глубокий прикус. О том, как происходит исправление прикуса глубокого, расскажем в нашей статье.

Глубоким прикусом называется аномалия, в которой зубы нижней челюсти перекрываются некоторыми зубами из верхней челюсти.

Виды глубокого прикуса

Глубокий прикус лица специалисты делят на несколько основных типов и форм.

глубокий прикус как исправить фото

Формы глубокого прикуса следующие. 

  1. Первого типа. Ее появление не связано с внешними и внутренними факторами. Обычно глубокий прикус развивается из-за врожденной склонности зубов или челюсти человека к развитию нарушений. Обычно люди с такой патологией могут лишь открывать и закрывать рот, т.е. никакие иные действия они совершать не могут.
  2. Второго типа. Глубокий прикус формируется у человека после перенесенного им инфекционного заболевания, полученной травмы.

Помимо этого, данная патология имеет и несколько степеней развития.

  • 1-ой степени развития зубы верхней челюсти лишь слегка перекрывают нижнюю челюсть. Специалисты говорят о том, что у человека развивается глубокий прикус с резцовым перекрытием.
  • 2-ой степени развития зубы верхнего ряда перекрывают нижний ряд лишь на 5-9 мм.
  • 3-ей степени развития зубы верхней челюсти перекрывают нижнюю челюсть на 9мм.

А еще патология делится на несколько стадий, которые зависят от места расположения верхних костных органов. При этом патология бывает:

  • Крышеобразной;
  • Блокирующей.

У специалистов такая патология называется «дефектом элементов зубного ряда вертикального типа».

Причины развития глубокого прикуса

Глубокий прикус у взрослых развивается по разным причинам. Признаки глубокого прикуса делятся на врожденные и приобретенные.

К приобретенным причинам относятся травмы, хирургическое вмешательство, вредные привычки. Помимо этого, глубокий прикус формируется из-за несвоевременного лечения зубов, развития стоматологических заболеваний, отоларингологических проблем.

К врожденным причинам развития патологии относится наличие стоматологических проблем у одного или обоих родителей. Помните: если у матери или отца есть проблемы с зубами, то в 50% случаев они возникают и у детей.

Обычно глубокий прикус формируется у детей, матери которых во время беременности болели серьезными заболеваниями. Помимо этого, глубокий прикус формируют:

  • Генетические факторы. Помните: строение зубов, их размер, форму ребенок наследует от своих родителей, т.е. от матери или отца.
  • Дородовые проблемы. Развитие проблем с зубами у ребенка провоцирует болезнь матери во время беременности корью, краснухой, ветрянкой. Возбудитель недуга проникает в организм ребенка, провоцирует неправильное развитие скелета, зубов. Причем недостаток в крови матери железа, нарушенный метаболизм – все это также провоцирует проблемы с зубами у ребенка. Данные патологии приводят к тому, что ребенок неправильно усваивает кальций, фосфор.
  • Осложнения, возникшие во время родов. Помните: сложные роды, использования во время родов вспомогательных инструментов – все это приводит к травме зубов, челюсти, развитию глубокого травмирующего прикуса.
  • Послеродовые проблемы. Развитие патологий в дыхательной и пищеварительной системах, аденоиды, гайморит, хронический ринит – все это приводит к тому, что ребенку приходится дышать ртом. Из-за этого его верхние челюсти смещаются немного вперед. А проблемы с животом приводят к тому, что его организм не может нормально усваивать полезные микроэлементы, отвечающие за формирование костной ткани.
  • Проблемы с питанием. Часто люди, употребляющие в пищу продукты, богатые углеводами, страдают от кариеса, пародонтоза. Причем если человек не лечит данные недуги, то это приводит к смещению ротовой полости, зубного ряда, потере нескольких зубов.
  • Частые травмы зубов и челюсти. Множественная потеря зубов приводит к смещению зубного ряда, развитию глубокого прикуса.
  • Вредные привычки. Если человек часто открывает предметы зубами, кусает зубами ногти, то это провоцирует развитие неправильного прикуса.

Симптомы глубокого прикуса

глубокий прикус у взрослых фото

Глубокий прикус – это патология, при которой у человека появляются следующие типичные признаки.

  • Аномальные черты лица, т.е. нижняя часть челюсти меньше верхней части, нижняя губа несколько выпячивается вперед;
  • Уменьшается размер преддверия ротовой полости;
  • Зубы из фронтальной зоны немного сбиты в кучку.

Помимо этого, человек с глубоким прикусом не способен откусывать еду передними зубами, нормально жевать ее и имеет некоторые дефекты речи.

Зачастую люди с гингивитом, пародонтитом, пародонтозом имеют неправильный, т.е. глубокий прикус. А более подробно о том, как меняется лицо при глубоком прикусе, расскажет именно врач.

Последствия глубокого прикуса, если его не лечить

Глубокий передний или задний прикус – это не только эстетический недостаток. Также часто он приводит к опасным последствиям.

  • Нарушается дыхание;
  • Появляются проблемы с речью;
  • Появляются трудности с процессом жевания пищи;
  • Нарушается работоспособность жевательных мышц;
  • Развивается бруксизм;
  • Появляются частые головные боли.

Именно поэтому если пациент задается вопросом о том, исправлять ли глубокий прикус, то его лучше задать своему лечащему врачу.

Как исправить глубокий прикус

Глубокий прикус у ребенка лечат щадящими методиками. Заниматься прикусом ребенка стоит в тот момент, когда у него еще «временный прикус», т.е. его зубочелюстная система еще до конца не сформировалась, ее можно корректировать. Для них используется:

Миотерапия

глубокий прикус у ребенка фото

Смысл процедуры заключается в том, ребенок делает гимнастические упражнения, тренирующие жевательные и мимические мышцы.

При этом нужно сделать так, чтобы занятия проходили регулярно. Увеличивалась длительность упражнений, т.к. мышцы постепенно привыкают к нагрузке. Дополнительно можно увеличивать и их интенсивность. На занятиях ребенок может делать следующие упражнения:

  • Попеременно смыкать челюсти;
  • Сжимать несколько элементов зубного ряда;
  • Щелкать языком;
  • Сжимать губы;
  • Удерживать вытянутыми губами бумагу, линейку.

Аппаратный метод

Его обычно назначают детям старше 6 лет. Используемые фиксирующие устройства бывают съемными и несъемными.

По силе воздействия и принципу работы устройства бывают:

  • Механическими. Специалист использует специальные дуги, лигатуры, эластичные тяги. К примеру, используются устройства Айнсворта, Энгля, брекеты.
  • Функционально-направляющими. Здесь на зубы оказывают воздействие наклонными плоскостями, надкусочными, окколюзионными площадками. Специалист использует каппы Шварца, Быкина.
  • Функционально-действующими. Они снижают давление мышц на челюсти.

Ортопедический метод

Используемые устройства помогают устранить эстетический недостаток, функциональный симптом патологии, восстановить пораженные кариесом или потерянные зубы, нормализовать состояние жевательной системы. Для детей специалист может изготовить специальный мост, коронку, вкладку.

Теперь стоит поговорить о том, как происходит исправление глубокого прикуса у взрослых. Изменение рациона питания и занятия гимнастическими упражнениями не помогут взрослому пациенту восстановить неправильный прикус.

Специалисты не рекомендуют взрослым пациентам устанавливать корректирующие пластины съемного типа. Убрать неправильный прикус помогут брекет-системы, аппаратные методики.

Если пациент задается вопросом о том, можно ли ему исправить глубокий прикус, то взрослым пациентам назначают трейнеры. Они избавляют от закрытого и открытого прикуса. Делают их из силикона. Обычно их назначают пациентам, которым нельзя установить брекет-систему. Носить такое устройство нужно 3-4 часа в день.

При врожденной патологии, глубоком прикусе 3-ей степени трейнерами пользоваться не стоит. Также их не используют при заложенном носе или дистальном прикусе боковых элементов.

Брекеты

исправлять ли глубокий прикус фото

Исправление брекетами, пожалуй, самый распространенный метод в вопросе прикуса. Виды брекет-систем:

  • Лингвальные. Их фиксируют с внутренней стороны зуба, поэтому такие конструкции незаметны для окружающих.
  • Сапфировые. Такие системы пользуются особой популярностью у пациентов. Они также незаметны для окружающих, но стоят достаточно много.
  • Керамические. Это достаточно прочная и устойчивая к повреждениям система. Но носить их придется длительный промежуток времени. Только так можно добиться хорошего результата.
  • Пластиковые. Их очень удобно носить на зубах, но из-за восприимчивости к окрашиванию они быстро теряют свой первоначальный вид.
  • Металлические. Это достаточно дешевые и простые конструкции, которые обладают достаточно неэстетичным внешним видом.

Капы

глубокий передний прикус фото

Это устройства, помогающие исправить патологию прикуса, или конструкции, которые помогают закрепить результат от ношения брекетов. Первые устройства носят круглосуточно, а вторые конструкции надевают только на ночь. Условно капы делятся на несколько основных видов.

  • Индивидуальные. Их изготавливают на современном оборудовании. При их изготовлении учитывают строение зубного ряда человека. Их изготавливают из силикона. Стоят они достаточно много.
  • Термопластиковые. Их изготавливают из биополимерных материалов. Перед установкой конструкцию размягчают в воде, устанавливают ее пациенту. Во время затвердения материал принимает нужную форму.
  • Стандартные. Это самые дешевые конструкции. Изготавливают их по стандартному шаблону.

Специальные пластины

Их используют только в неосложненных ситуациях. При этом пластины бывают:

  • Съемными. Их изготавливают из пластиковой пластины, снабженной металлическими замочками и пружинками. Обычно такие пластины назначают детям и подросткам.
  • Несъемными. В такую конструкцию входят пластины и множество замочков. Обычно назначаются взрослым пациентам.

Помните, что операцию взрослому пациенту делают только в том случае, когда остальные методы коррекции не привели к желаемому результату, или патология носит наследственный характер.

Подытожим: теперь мы знаем все о том, как исправить глубокий прикус. В целом, это патология, с которой можно справиться. Главное обратиться к хорошему стоматологу-ортодонту, который сможет точно поставить диагноз, проведет грамотное лечение. Наша семейная стоматология поможет вам избавиться от проблем не только с прикусом, но и вернуть здоровье и уверенность в себе.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта