Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Нарушение расположения зубных единиц часто исправляют с помощью брекет-систем, но ортодонтические конструкции эффективны только в том случае, если следовать всем врачебным рекомендациям. Чтобы после установки скоб сохранить здоровье жевательных органов, необходимо знать, как чистить зубы с брекетами.

Чистка зубов перед установкой брекетов

Перед тем как будет проводиться установка ортодонтической конструкции, потребуется полная санация ротовой полости. Необходимо вылечить все патологические процессы, например кариес или воспаление десен.  

Чистка зубов перед установкой брекетов

Чтобы обеспечить хорошее соприкосновение скоб с эмалью, необходимо провести чистку зубного ряда, при которой врач удаляет все отложения. Такая подготовка проводится за несколько дней до установки ортодонтической конструкции, сразу ставить скобы нельзя. Чистка зубов перед установкой брекетов проводится с помощью химических препаратов, ультразвуковым, механическим и лазерным способом. После удаления мягких и твердых отложений пациенту необходимо время на восстановление, т.к. десны могут кровоточить.

При химическом удалении отложений врач наносит на проблемные участки специальный кислотный состав, который разъедает затвердевший налет без вреда для зубов. После размягчения отложений их смывают, а эмаль покрывают специальным укрепляющим составом.

Ультразвуковая чистка проводится с помощью специального прибора — скалера. Его рабочая часть представляет собой трубку, через которую подается струя воды и ультразвуковая волна. После удаления отложений проводится шлифовка. Она необходима для того, чтобы убрать имеющиеся шероховатости. В противном случае налет будет скапливаться в 2 раза быстрее.

Шлифовку проводят специальной щеткой или водно-воздушной струей, в которой присутствуют мелкие абразивные частицы. Завершают стоматологическую процедуру нанесением фторсодержащих составов. Они необходимы для дополнительной защиты эмали.

При механическом способе используют специальные крючки и насадки, которые предназначены для снятия камней. Процедура болезненная и травматическая, но может быть рекомендована, если к другим способам чистки есть противопоказания.

Лазерная методика безболезненная и безопасная. Луч аппарата воздействует только на камень, не затрагивая ткани зуба. Недостаток методики — высокая стоимость.

Правила ухода за брекетами после установки

От того, как правильно будут чиститься зубы с брекетами, зависит здоровье всей ротовой полости. По этой причине не следует игнорировать рекомендации врача.

как чистить зубы после установки брекетов

Сложности с гигиеной могут возникнуть после установки скоб по причине того, что они вызывают болевые ощущения. На данном этапе следует набраться терпения, но соблюдать все правила ухода. Постепенно боль исчезнет.

Очищение ротовой полости после установления брекет-системы будет занимать больше времени. Необходимо приобрести специальные средства гигиены, зубной щетки будет недостаточно.

Уход за ротовой полостью начинают утром, сразу после пробуждения. Гигиеническая процедура позволит предотвратить попадание микробов, скопившихся на зубах и конструкции во время сна, в желудочно-кишечный тракт. Также чистку проводят после еды и перед сном.

Когда днем нет возможности проводить полноценную гигиеническую процедуру после еды, ротовую полость необходимо ополаскивать с помощью специального средства, которое можно купить в аптеке. Когда и его нет, смыть остатки пищи можно водой.

Во время ухода за ротовой полостью все движения должны быть аккуратными, в противном случае существует риск повреждения зубов или десен, а также ортодонтического аппарата.

Через несколько месяцев после установки брекетов пациенту потребуется сделать профессиональную чистку. Когда проводить эту стоматологическую процедуру, должен рекомендовать лечащий врач. В большинстве случаев чистку проводят каждые 3-4 месяца.

Средства гигиены для брекетов

Для самостоятельной чистки зубов, на которые установлены брекеты, потребуется приобрести такой минимальный набор инструментов:

  • ортодонтическая щетка;
  • специальные ершики;
  • суперфлосс (зубная нить);
  • специальная паста;
  • ирригатор;
  • ополаскиватель для рта.

Щетка для чистки зубов с брекетами

Ортодонтическая щетка отличается от стандартной тем, что у нее присутствует V-образный вырез, а щетинки в центральной части головки укорочены. Благодаря такому дизайну удается одновременно проводить чистку жевательных органов и брекетов.

При выборе гигиенического средства предпочтение следует отдавать мягким щеткам. Если щетина будет жесткой, то существует вероятность того, что в процессе ее эксплуатации пострадает эмаль или конструкция.

Длина головки не должна превышать 3 см. Если щетка будет большой, то уменьшится ее маневренность. По этой причине будет снижаться качество чистки зубов и ортодонтической конструкции. Во время гигиенической процедуры необходимо выдавить на щетку немного пасты. Очищение поверхности проводят аккуратными круговыми движениями.

Ультразвуковые и электрические щетки использовать не рекомендуется. Они не считаются безопасными, т.к. могут привести к отклеиванию системы с поверхности зуба.

Ершики для чистки брекетов

Ершики облегчают процесс ухода за зубами. Они предназначены для удаления частиц еды и налета в местах, где сложно очистить поверхность щеткой (между участками конструкции и зубами). Внешне они похожи на щетки для чистки бутылок. Их подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, какая установлена система и насколько искривлен зубной ряд.

Существуют 3 основных вида ершиков:

  1. Изогнутые. Рабочая поверхность ершика располагается под углом к ручке.
  2. Цилиндрические. Щетинки имеют одинаковый размер по всей длине.
  3. Конусовидные. На конце ершика щетинки короткие, но их размер увеличивается ближе к основанию.

Менять ершики необходимо каждые 2 недели.

Очищение поверхности должно проводиться круговыми возвратными движениями.

Суперфлосс

Между скобами и зубами пространство очищают суперфлоссом. Зубные нити имеют разную толщину. Суперфлосс отличается от других видов тем, что имеет жесткие кончики. Рабочая часть имеет мягкую губчатую поверхность. Нить пропитана специальным антибактериальным составом и минеральными веществами, оказывающими положительное влияние на полость рта.

Работать нитью необходимо аккуратно, чтобы не поранить мягкие ткани.

Ирригатор для полости рта

Ирригатор — это прибор, который очищает поверхности струей воды. Аппарат подает ее под давлением, которое может варьироваться от 0,7 до 4,8 бар. Ирригаторы бывают портативными, т.е. небольшого размера. Маленькие аппараты работают от батареек, имеют небольшой резервуар с водой, и их можно брать с собой, например в поход или ресторан.

Чистка зубов ирригатором

Стационарные ирригаторы крупные. В большинстве случаев их подключают к централизованному водоснабжению, т.е. поток воды не прекращается. Преимущество таких устройств в том, что они имеют расширенный диапазон регулировок. Работает стационарный ирригатор от сети.

Кроме очистки зубов и установленных на них конструкций, струя воды, которая подается через насадку, массирует десны и улучшает кровообращение в тканях.

Укрепляющая зубная паста

Зубная паста для брекетов отличается от классической тем, что содержит специальные ферменты. Они способствуют расщеплению остатков пищи и препятствуют размножению бактерий.

Стоматологи не накладывают строгих ограничений на выбор пасты для чистки зубов и брекетов. После установки рекомендуется использовать средства гигиены, содержащие большое количество фтора, кальция и других веществ, укрепляющих зубную эмаль. Для предотвращения воспалительных процессов в тканях десен гигиеническая продукция должна включать в себя успокаивающие и противовоспалительные компоненты. Все время, пока будут стоять брекеты, нельзя пользоваться отбеливающими составами и пастами, содержащими крупные абразивные частицы.

Выбор можно остановить на такой продукции:

  • Dentaid Vitis Orthodontic;
  • Pierrot Natural Freshness;
  • O.C.S. Pro Brackets & Ortho;
  • «Профессор Персин»;
  • Biorepair Junior.

Когда зубы и ортодонтическая система будут полностью очищены, гигиеническую процедуру завершают специальным ополаскивателем. Его сплевывают, т.е. глотать нельзя.

Если брекеты травмируют язык или полость рта, после чистки можно обработать конструкцию воском. Его можно приобрести в аптеке. Воск рекомендуют использовать пациентам, у которых из-за брекетов возникают трудности с дикцией.

Чистка зубов после снятия брекетов

После снятия брекетов лечение не заканчивается. Пациенту необходима профессиональная чистка, в ходе которой врач удаляет налет и пигментацию костной ткани. Отбеливание проводится в том случае, если нет противопоказаний.

Пациенту потребуется восстановить эмаль, которая повреждается из-за длительного давления скоб. С этой целью применяют специальные гели, лаки и пасты.

Профессиональная чистка брекета у стоматолога

Даже при соблюдении всех рекомендаций на зубах и ортодонтической конструкции скапливается налет. Чтобы он не стал причиной повреждения зубной эмали и других стоматологических проблем, необходима профессиональная чистка. Ее проводят в кабинете врача с помощью специального оборудования.

Чистка зубов при брекетах проводится ультразвуком, дополнительно применяется полировка пастой (брекеты не снимают).

Для сохранения здоровья необходимо соблюдать правила гигиены не только после установки брекетов. В течение всего времени, пока будет выравниваться зубной ряд, следует регулярно посещать стоматолога. Если в процессе ухода за ротовой полостью была повреждена (отклеилась) скоба или произошла другая поломка, следует обратиться к ортодонту. В противном случае исправление стоматологического дефекта может занять больше времени.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта