Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса у детей осуществляется несколькими способами. Вероятность благоприятного исхода повышается, если родители вовремя заметили аномалию и показали ребенка специалисту. Лечение подбирается в зависимости от вида патологии и причин ее формирования. Его лучше начинать до того, как наступит заключительный период становления прикуса (рост коренных зубов).

Виды неправильного прикуса зубов у детей

Коррекция прикуса необходима детям с явными нарушениями жевательной функции. К ним относят следующие типы аномалии:

  1. Открытый. Затрагивает моляры, премоляры и резцы. Верхняя и нижняя челюсть не смыкается.
  2. Перекрестный. Диагностируется у детей в 6-7 лет. В этом случае у ребенка нижняя челюсть выдвигается вперед и перекрывается верхней.
  3. Глубокий. Тип можно перепутать с дистальным прикусом. У ребенка нарушена речь, часто травмированы десны. Зубы нижнего ряда при жевании задевают верхнюю челюсть: резцы практически полностью перекрывают друг друга.
  4. Мезиальный (прогения). В этом случае нижняя челюсть ребенка сильно выдвинута вперед. Развитие аномалии может быть спровоцировано наследственностью.
  5. Дистальный. Дети чаще всего страдают прогнатией в дошкольном возрасте. У них жевательные мышцы развиты плохо, поэтому верхняя челюсть нависает над нижней.
виды неправильного прикуса

Патологию можно распознать по следующим признакам:

  • нечеткая речь;
  • нарушенное дыхание, особенно во время сна;
  • несмыкание нижних и верхних клыков;
  • перекрытие нижней челюсти верхней;
  • лингвальный или вестибулярный рост зубов;
  • искривление костной ткани;
  • смещение челюсти внутрь.

Лечение можно начинать после выявления точных причин формирования патологии.

Причины формирования неправильного прикуса у детей

Предрасполагающие факторы, влияющие на формирование неправильного прикуса у ребенка:

причина невергого прикуса
  • выпадение молочных зубов или задержка их роста;
  • заболевания, развившиеся в утробе матери;
  • нарушения осанки у ребенка;
  • дефицит витаминов или минералов;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • неправильно начатый прикорм;
  • врожденные аномалии (узкая челюсть);
  • сосание пальцев во сне;
  • неправильный захват бутылочки или материнской груди;
  • генетический фактор.

Если ребенку поздно начали давать твердую пищу (свежие фрукты, овощи, орешки, семена подсолнечника), то риск развития аномалии достаточно высок.

Упражнения для исправления прикуса

После выявления неправильного прикуса у детей врач может назначить миогимнастику. Терапия направлена на восстановление двигательной активности мышц, тренировку языка и губ. Чтобы исправить прикус у ребенка, нужно достичь миодинамического равновесия: сила мышц снаружи ротовой полости и внутри нее должна быть одинаковой. Развитие лицевых и зубочелюстных патологий может спровоцировать ослабление мышечной ткани.

Комплекс лечебных упражнений:

  1. Массировать указательным пальцем нижнюю и верхнюю губу в течение 3-5 минут. Упражнение нужно повторять несколько раз в день.
  2. Соединить 2 крупные пуговицы шнурком. Одну из них ребенок должен зажать зубами, вторую — взять в руки и растягивать шнурок. Сделать 10 подходов.
  3. Вытянуть губы трубочкой. С силой вдыхать и выдыхать воздух ртом. Упражнение повторить несколько раз.
  4. Плотно сжать губы, набрать в рот воздух. Нажимать пальцами на вздутые щеки, сделать 5-7 подходов.
  5. Губы, вытянутые трубочкой, сжимать и разжимать с усилием. Упражнение выполнять в течение 2-3 минут.
  6. Выдвинуть нижнюю челюсть максимально вперед, зубами постараться достать до верхней губы. Положение зафиксировать на 2-3 минуты.
  7. Зажать губами пластиковую линейку, пальцем давить на противоположный ее край.
  8. Зажать пластиковую карту губами и зафиксировать положение на несколько минут.
ребенок

Упражнения для языка лучше выполнять после гимнастики. К ним относят:

  • пересчитывание зубов с внутренней стороны;
  • поглаживание языком мягкого и твердого неба;
  • цоканье.

Если у ребенка неправильно растет 1 или несколько зубов, на них можно аккуратно надавливать кончиком языка с внутренней стороны в течение 2-3 минут. Чтобы укрепить мышцы щек, ребенок должен набрать в рот воды и держать ее несколько минут, затем — выплюнуть. Для тренировки дыхания специалисты рекомендуют поочередно зажимать сначала левую, затем и правую ноздрю.

У методики имеются возрастные ограничения. Лечение можно начинать с 3 лет. Натренировать мышцы поможет игра на трубе и других духовых инструментах, выдувание мыльных пузырей через пластиковую трубку или соломинку.

Лечение неправильного прикуса у детей

капы для детей

Лечение патологии радикальными методами предполагает установку брекетов и ношение ортопедических конструкций (капы, пластины). С их помощью можно выровнять зубной ряд. Также можно использовать аппарат для исправления прикуса у детей — трейнер. Его подбирают в зависимости от возраста ребенка.

До 2 лет детям на бутылки надевают анатомические насадки, по форме напоминающие сосок. Они разнятся в зависимости от типа пищи, размера, количества отверстий и возраста ребенка. По диаметру отверстий выделяют:

  • L — насадка с широким отверстием для пюре или густых супов;
  • M — отверстие среднего размера, сквозь которое проходит жидкая каша или молочная смесь;
  • S — с маленьким отверстием для соков и молока.

Детям старше 4 лет прикус можно исправлять вестибулярными щитами. С их помощью укрепляют мышцы и избавляются от вредных привычек (сосание пальцев или бытовых предметов). Щит плотно прилегает к поверхности зубов и улучшает степень их смыкания.

Оральные щиты устанавливают детям старше 5 лет. Тренажер возвращает нормальное положение языку, предупреждает выдвижение челюсти вперед и способствует расслаблению мышечной ткани.

брекет

Детям старше 7 лет устанавливают пассивные назубные аппараты. Они состоят из нескольких деталей:

  • дуга, выполненная из металла (на передние зубы);
  • кламмеры (удерживающие и опорные элементы);
  • пружины (расположены в средней части);
  • основа (выполнена из пластика).

Принцип действия этого аппарата основывается на способности расширять верхнюю челюсть и и стимулировать рост ее апикального основания.

Прибор Кламмта поможет исправить мезиальный или дистальный прикус. Он способствует выдвижению нижней челюсти и наклону нижних клыков в нужную сторону. Если у ребенка отсутствуют резцы, то прибор не устанавливают.

Когда ребенку нужно исправлять прикус?

Возраст для исправления прикуса может быть любым. Лечение можно начинать с 3-4 месяцев. Заметить у грудного ребенка неправильный прикус можно по неправильному дыханию: оно часто затрудненное. Во время кормления нужно обратить внимание на то, в каком положении находится голова младенца: она не должна быть запрокинута или прижиматься подбородком к груди.

У детей до 2 лет мышцы лица развиты плохо, поэтому распознать неправильный прикус без консультации со специалистом нельзя. Аппаратные методики в этом случае не используют, ребенку могут быть назначены физиотерапевтические процедуры и массаж.

У детей старше 5 лет нарушения отчетливо видны. Речь ребенка может быть нарушена, как и жевательная функция. Дефект просматривается при визуальном осмотре: зубы растут неправильно (со смещением, кучно). У ребенка просматривается асимметрия челюсти или лица (частичное смыкание, выдвинутая нижняя или верхняя челюсть).

При неправильном росте коренных зубов ребенок может жаловаться на головные боли, постоянное прикусывание внутренней стороны щек и щелчки в висках.

Профилактика неправильного прикуса

Проведение профилактических мероприятий начинают практически сразу после рождения ребенка. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда рекомендаций:

  • аккуратно массировать губы и щеки;
  • использовать ортопедические насадки, формирующие правильный прикус;
  • своевременно вводить в рацион твердую пищу;
  • при появлении молочных зубов постепенно отучать от пустышки;
  • наблюдать за младенцем во время сна, не позволяя ему сосать пальцы;
  • правильно прикладывать грудничка к бутылочке или груди.

Если молодая мать не имеет должного опыта и не знает, как правильно прикладывать младенца к груди, то ей необходимо проконсультироваться с участковым педиатром. Посещение детского стоматолога — обязательное условие, позволяющее минимизировать риск развития лицевых или зубочелюстных патологий. Детей от 4 лет нужно научить самостоятельно чистить зубы.

Своевременная профилактика поможет минимизировать риск развития осложнений. По мере взросления дикция ребенка ухудшается, что может спровоцировать проблемы в общении со сверстниками и привести к депрессии. Эстетические дефекты проще всего исправлять в раннем возрасте.