Здоровье ваших зубов зависит от того, сколько полезных веществ они получают. Если зубам не хватает строительного материала, то они не могут сопротивляться кариесу и остальным заболеваниям. Пополнить запасы полезных веществ поможет фторирование – процедура по насыщению эмали зубов минералами и другими соединениями. После неё улучшится внешний вид зубов, а эмаль станет прочным барьером на пути микробов. Мы подробно расскажем, зачем нужна процедура и как она проводится.

Что такое фторирование зубов?

фторирование зубов

Фторирование зубов, как уже понятно из названия, предполагает насыщение эмали фтором. Во время процедуры на зубы наносится специальный состав, содержащий это соединение, а ещё кальций, калий, магний и тд.

Препараты, которые наносятся на эмаль во время фторирования, действуют следующим образом:

  • Обеззараживают поверхность зубов.
  • Выделяют ионы фтора и способствуют их проникновению в эмаль.
  • Восстанавливают и укрепляют структуру эмали.

Виды фторирования

В настоящее время фторирование зубов проводится с использованием двух методов – простого и глубокого:

зуб
  • Простое фторирование. Для проведения процедуры используются специальные «ложки», внешне напоминающие капы, которые наполняются фторсодержащим составом и надеваются на челюсть на 10-15 минут. Для прохождения полного курса нужно провести не менее 10 сеансов. Альтернативный вариант – простое фторирование с использованием фторсодержащего лака. Его наносят специальной кисточкой на поверхность зубов и дают высохнуть. Полный курс – 3-4 процедуры, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и используемого препарата.
  • Глубокое фторирование. Основное отличие этого метода от предыдущего заключается в использовании специальных эмаль-запечатывающих препаратов. Кроме того, глубокое фторирование эмали требует тщательной подготовки зубов, поэтому проводится исключительно в профессиональных клиниках. После этапа очищения зубов на их поверхность с помощью тампона наносится специальный состав на 1-2 минуты, после чего просушивается под напором теплого воздуха. Затем поверхность зубов тушируется тампоном, смоченным в молочке гидроокиси меди кальция, после чего споласкивается чистой теплой водой. Преимущество глубокого фторирования – проникновение раствора в глубокие слои эмали, благодаря чему зубы становятся гораздо прочнее. По данным стоматологов, эффективность глубокого фторирования в 5 раз превышает методики простого фторирования.

Нужно ли делать фторирование

Как уже говорилось, основная задача фторирования – укрепление зубной эмали. Кроме того, можно выделить и другие преимущества этой процедуры:

  • Снижается чувствительность зубов, благодаря чему не возникает неприятных ощущений в процессе употребления холодной и горячей пищи или напитков.
  • Снижается риск развития кариеса благодаря сокращению количества болезнетворных бактерий и повышению сопротивляемости зубов к кислой среде.
  • Фторирование препятствует вымыванию кальция из зубной эмали, благодаря чему зубы становятся крепче и прочнее.