Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Гингивит у взрослых – воспаление слизистых оболочек десен. В более широком понятии гингивит объединяет спектр десенных патологий. Заболевание сопровождается болезненностью, кровоточивостью, гиперчувствительностью. С момента начала воспаления до образования язвенно-эрозивных очагов или атрофии тканей может пройти несколько месяцев или даже лет. Важно вовремя производить лечение гингивита, для того, чтобы в будущем избежать неприятных последствий. 

Развитие гингивита ассоциируют с несоблюдением правил гигиены полости рта. Уже через 72 часа зубной налет отвердевает, скапливается по краям десен, в межзубных перегородках. В группе риска дети, лица, недооценивающие опасность гингивита. Исходом болезни является оголение корней, преждевременная утрата зубов.

Классификация

Клинически значимая классификация рассматривает заболевание по морфологической форме и стадии. Переход одной формы гингивита в другую во многом характеризует прогрессирование патологии и формирует течение болезни.

язвенно некротический гингивит фото

Катаральный гингивит

Наиболее распространенная морфологическая форма, характеризующаяся началом патологического процесса. Катаральный гингивит сопровождается:

  • покраснением десен;
  • зудом, болезненностью;
  • воспалением десневых сосочков.

При предрасположенности появляется кровоточивость во время еды или чистки зубов. Чаще всего гингивит имеет хронизированное течение с периодами обострения и ремиссии. Общее самочувствие пациента не страдает. В период ремиссии при хроническом катаральном гингивите симптомы практически не ощущаются.

При отсутствии лечения острый гингивит становится генерализованным, а в дальнейшем переходит на другую стадию.

Язвенно-некротический

Воспаление при язвенном гингивите сопровождается следующими симптомами:

  • боль во время приема пищи, чистки зубов, а также без воздействия на слизистые;
  • кровоточивость;
  • образование белых болезненных язв, подобно течению стоматита;
  • повышение температуры до 37,7-37,5, ухудшение самочувствия.

При осмотре десны отечны. У язвенно-некротического гингивита отсутствует хроническая форма. Обычно язвенные очаги распространяются по всей поверхности десен, сопровождаются болью, зудом,  кровоточивостью. Риск осложнения связан с развитием сепсиса, нагноения, челюстного остеомиелита. Некротический гингивит нередко осложняется стоматитом.

Гипертрофический гингивит

О гипертрофии говорят, если десневые сосочки увеличиваются в размере наряду с увеличением дискомфорта в ротовой полости. Хронический гингивит заметен при стоматологическом осмотре, не требует дополнительной диагностики. Если терапия отсутствует, интенсивность симптомокомплекса нарастает. При гипертрофическом гингивите пациенты начинают жаловаться на постоянное возникновение болей при чистке зубов, что снижает тщательность гигиены, приводит к генерализованному кариесу и усугублению недуга.

Атрофический гингивит

Атрофия десны связана, преимущественно, не с внешними, а внутренними причинами. Зачастую симптомы гингивита при атрофии  отсутствуют, но при осмотре врач обращает внимание на следующие признаки:

  • уменьшение объема десневой ткани – коронковая часть зуба становится визуально длиннее;
  • оголение шейки зубного корня – из десневой дуги просматриваются желтые участки зубов, не покрытые эмалью;
  • гиперчувствительность зубов на температурные или пищевые раздражители.

Атрофический гингивит представляет серьезную опасность, потому что отсутствуют выраженные болевые ощущения. Атрофия и истончение десен приводит к расшатыванию зубов и их преждевременному выпадению.

Классификация по тяжести течения

Выделяют три основных стадии воспалительного процесса:

  • I легкая – в патологию вовлекаются лишь межзубные десневые сосочки;
  • II средняя – воспаление охватывает свободный край десны;
  • III тяжелая – воспалительный процесс распространяется на мягкие ткани зуба.

Прогноз на лечение десен при гингивите благоприятный, но в условиях своевременной адекватной терапии. Без лечения заболевание прогрессирует, что приводит к ухудшению состояния десен, стабильности зуба в ложе, развитию пародонтита и преждевременной  утрате единицы.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта