Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Терапевтическая стоматология – это раздел медицины, основное назначение которого диагностика, лечение зубов и предупреждение заболеваний ротовой полости. Проводит изучение причин развития болезней, патогенеза и прогноза выздоровления.

Направления терапевтической стоматологии

Терапевтическое направление в стоматологии одно из важнейших, так как именно с его помощью добиваются качественной профилактики развития болезней полости рта и их возможных осложнений.

Главные направления деятельности, следующие:

Причины удаления зубов
  • изучение, диагностика, профилактика и лечение кариеса, как одного из самых распространенных стоматологических патологий;
  • лечение и профилактика воспалительных поражений мягких тканей ротовой полости;
  • проведение эндодонтических процедур, направленных на устранение патологических очагов в корневых и около корневых тканей зубов;
  • диагностика, лечение и профилактика некариозных заболеваний твердых тканей зубов;
  • лечение десен и профилактика основных заболеваний пародонта;
  • восстановление разрушенной коронки зуба различными материалами;
  • эстетическое воздействие на аномалии анатомического строения эмали.

Детская стоматология занимается теми же мероприятиями, но прием маленьких пациентов ведется отдельно. Моменты в лечении стоматологических заболеваний  у детей отличаются от терапии у взрослых.

Диагностика заболеваний в терапевтической стоматологии

Выявить патологии ротовой полости помогают две группы методов. Первая это основные виды. К которым относится:

  1. Анамнез заболевания. Врачу важно определить, когда и как появилась проблема, какие есть жалобы.
  2. Осмотр полости рта. Стоматолог визуально проводит обследование определяя состояние слизистой оболочки и зубов. Выявляются очаги воспаления, травмированные участки и патологические образования.
  3. Инструментальное исследование. Используют в основном стоматологическое зеркало и зонд. Зеркало позволяет дополнительно изучить сложные участки. Зондом проводят исследование на предмет чувствительности, консистенции и глубины пораженных зон. Для определения пародонтальных карманов используется специальный зонд. Такая методика позволяет выявлять и уточнять диагностику кариеса и пульпита.
  4. Термометрия. Это определение реакции пульпы зуба на температурные раздражители. Таким образом, стоматолог диагностирует пульпиты, кариес или периодонтит.
  5. Витальное окрашивание. Используется при подозрении на кариес и некариозные поражения твердых тканей зубов. На пораженные участки эмали наносят специальные красители, после смывают водой. При наличии деминерализации эмаль окрашивается.
Диагностика заболеваний в терапевтической стоматологии

Диагностика заболеваний полости рта проводится и дополнительными методами исследования. В терапевтической стоматологии они будут следующие:

  1. Электроодонтодиагностика. Методика направлена на проверку чувствительности нервных окончаний пульпы на электрический ток малой силы и напряжения. Чем выше показатели электроодонтометрии, тем тяжелее поражение.
  2. Рентгенологическое исследование. Показана как обязательная процедура при верхушечных периодонтитах, на предмет уточнения характера воспаления. Если проводилось лечение зубов по поводу кариеса, то рентгенография позволяет определить качество пломбирования. Для обследования слюнных желез предварительно в ни вводят контрастное вещество.
  3. Лабораторные методы. Направлены на выявление состояния внутренних жидкостей слюны, крови, мочи. При поражениях слизистой оболочки рта требуются соскобы для определения микрофлоры и подбора соответствующих препаратов для лечения.

Отделение терапевтической стоматологии направляет свою деятельность на сохранение здоровья зубов и других органов полости рта. Оказывает своевременную помощь по предупреждению развития осложнений и преждевременной потери зубного ряда.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта