Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Ровные белоснежные зубы и яркая улыбка – это мечта каждого человека, независимо от возраста и пола. Однако часто это так и остается несбыточной мечтой. В итоге развивается множество комплексов, недостатков, психологических проблем. Доходит до того, что человек становится замкнутым и стыдится появляться в обществе. Как раз для исправления прикуса и устранения кривизны зубов были созданы специальные приспособления. Предварительно стоит рассмотреть, чем отличаются брекеты от скоб, их особенности.

Характеристика брекетов

Брекеты являются специальным ортодонтическим приспособлением, предназначение которого состоит в исправлении дефектов прикуса. Конструкции имеют несколько элементов, они тесно взаимосвязаны между собой.

Характеристика брекетов

Брекеты имеют вид компактного изделия, фиксирование которого к зубному ряду производится при помощи стоматологического цемента. В основе устройства имеются замочки, пазы, клипсы, крылья и крышки. Детали закрепляют дугу, она оказывает давление на зубные единицы.

Среди функций, которые выполняют брекет-системы, выделяют:

  • Поднимают непрорезавшийся зуб;
  • Уменьшают межзубное пространство;
  • Исправляют искривление зубного ряда;
  • Выравнивают скученность и скрученность;
  • Устраняют выпирающие клыки и резцы.

Брекет-системы отличаются по способу крепления:

  • На область внешней стороны зубных единиц. Также конструкции называются вестибулярными. Это популярный способ крепления, потому что он предполагает относительно простую установку и легкий уход;
  • Со стороны языка. Лингвальные изделия применяются для людей, которым требуется идеальная внешность. Невидимые устройства используют люди, которые не хотят, чтобы на них постоянно обращали внимание. Но стоит помнить, что брекеты этого вида имеют сложную установку, требуют особого ухода и обладают высокой стоимостью.

Рассматривая брекеты и скобы, не стоит забывать про материал, из которого производятся современные устройства. Популярностью пользуются изделия из металла, но также встречаются варианты из пластика, керамики, сапфиров.

Особенности скоб

Скоба – это цельное ортодонтическое приспособление, которое не имеет дополнительных элементов. Для изготовления конструкции используется металлическая проволока или пластина.

Для основы устройства применяется нержавеющая сталь с примесями никеля, титана. Состав предотвращает появление ржавчины, а также изделие не деформируется в процессе эксплуатации. Дополнительно конструкция покрывается керамикой, пластиком или золотом, это положительно отражается на внешнем виде.

Преимущество скоб состоит в том, что они относятся к съемным конструкциям. Это значит, что их не нужно постоянно носить, к примеру, их можно применять в течение дня, а вот на ночь можно снимать или наоборот. Также изделия можно фиксировать на один, несколько зубов или зубной ряд.

Отличие скоб от брекетов

Чем отличаются скобы от брекетов, сможет объяснить только опытный ортодонт или стоматолог. Если необходимо выровнять одну или несколько зубных единиц, то лучше использовать скобку, а вот для тяжелых случаев подойдет брекет-система.

Перед тем как устанавливать скобы и брекеты, стоит рассмотреть, в чем разница приспособлений:

Отличие скоб от брекетов
  • Отличия наблюдаются в конфигурации. Скобки компактные изделия. А брекеты имеют крупные размеры;
  • Вид крепления. Скобы надеваются на зубы. А пластинки приклеиваются к ним. Вывод, первые относятся к съемным изделиям, а вторые к стационарным;
  • Эффективность. Брекеты применяются для решения разных проблем, они помогают устранить глубокий прикус, сильную кривизну зубного ряда. Скобы помогают только в простых случаях;
  • Длительность терапии. Скобы рассчитаны на несколько месяцев. Исправление глубокого прикуса при помощи систем может занять несколько лет;
  • Стоимость. Сразу понятно, что брекет-системы стоят дороже даже самых изысканных и качественных скоб. Дело в том, что их назначение состоит в исправлении серьезных проблем, поэтому их цена будет выше в несколько раз. Также на стоимость влияет материал, из которого выполнены пластины. Конструкции из сапфиров и керамики будут стоить намного дороже;
  • Эстетическая сторона. Брекеты выглядят красиво и элегантно. А вот толстые пластины проигрывают им в этом отношении.

При ношении брекет-систем у человека будут возникать неприятные ощущения. Это происходит из-за постоянного давления на зубной ряд. В результате зубы смещаются и принимают правильное положение.

Как определить, что лучше

Чтобы понять, что лучше брекеты или скобы стоит рассмотреть главные особенности данных изделий. Это поможет сделать правильный выбор в зависимости от проблемы.

Скобы обладают следующими особенностями:

  • Простая и легкая конструкция;
  • Большие размеры;
  • Изделие прикрепляется на зубную единицу;
  • Не высокие цены;
  • Скобы рекомендуется применять при небольших нарушениях;
  • Простой уход.

Брекеты характеризуются следующими качествами:

  • Конструкция имеет несколько элементов;
  • Придают внешнему виду эстетичность. Это связано с их аккуратным выполнением, компактными размерами;
  • Прикрепление производится при помощи специального стоматологического раствора;
  • Подходят для исправления любых проблем, даже самых сложных.

При выборе изделия в первую очередь стоит учитывать степень проблемы. При небольшом искривлении лучше использовать скобы. Они помогут устранить неправильный прикус за короткий период – за 2-3 месяца. А вот в тяжелых ситуациях предпочтение стоит отдавать брекет-системам, но их устанавливают не несколько лет.

Что выбрать брекеты или скобы должен определять только врач. Он предварительно проводит обследование, определяет степень проблемы и после уже выявляет, какое ортодонтическое устройство будет наиболее подходящим и действенным. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, иначе можно сделать только хуже.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта