Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Зубные протезы включают в себя штифтовую конструкцию, которую устанавливают в полость зуба при разрушении коронковой части на 80% и более. Штифт представляет собой металлический или полимерный стержень конусообразной или цилиндрической формы. Он может быть изготовлен из драгоценных металлов (сплавы золота, платины), титана, стали, керамических масс или стекловолокна. Также штифты отличаются по форме, длине, диаметру, могут иметь активную резьбу или быть полностью гладкими.

Для чего устанавливают штифт

Штифт зуба

Штифт устанавливают в полость зуба с целью:

  1. улучшения фиксации пломбы (в таких случаях преимущество отдается в пользу стекловолоконных или керамических изделий, так как они не просвечивают через композитную реставрацию, не нарушая тем самым эстетические показатели);
  2. формирования культи зуба из пломбировочного материала с последующим изготовлением коронки на данный зуб (в данной клинической ситуации возможна установка металлических изделий).

Штифты рекомендуется применять при значительном разрушении коронки зуба вследствие кариозного процесса, травмы, повышенного стирания твердых тканей зуба. Также они могут использоваться стоматологами при реставрациях фронтальной группы зубов в случае их значительного наклона.

Что такое анкерный штифт

Анкерный штифт – это вид ортопедического протеза, применяющийся для восстановления коронковой части сильно разрушенных зубов. Такие стоматологические изделия изготавливаются из металла, благодаря чем имеют очень высокие показатели прочности и износостойкости, почти никогда не ломаются в процессе использования.

Анкерный штифт

Процесс установки штифта

Так как такие конструкции устанавливают в корень зуба – корневой канал должен быть герметично запломбирован на всю длину, не иметь искривлений, слишком тонких стенок, перфораций.

Как вставляют штифт в зуб:

  1. Прохождение канала на две трети его длины с помощью специального инструмента – корневой развертки с расширением его полости до выбранного диаметра штифта. Длина корневой части штифта должна быть как минимум в два раза больше планируемой культи зуба.
  2. Антисептическая обработка канала (промывание растворами антисептиков, чаще всего хлоргексидина), высушивание.
  3. Погружение штифта в сформированный канал и фиксация его с помощью стеклоиномерного цемента или цемента двойного отверждения.
  4. Удаление излишков материала.
  5. Моделировка пломбы или культи зуба в зависимости от составленного плана лечения.

Почему появляются боли после установки штифта и что делать

Даже несмотря на то, что зуб депульпирован, в нем могут появиться боли после установки штифта. Чаще всего причиной болезненных ощущений может быть некачественное лечение каналов зуба, и, как результат, развитие воспалительного процесса. Это может быть неполное удаление пульпы зуба, перфорация стенки корня, выведение пломбировочного материала за верхушку. В таких ситуациях зуб можно попробовать перелечить, однако установленную конструкцию придется извлечь.

Зуб также может начать болеть, если стенка корня перфорирована самим штифтом при его установке.

У отдельной группы людей болит зуб после установки штифта в связи с аллергической реакцией организма на материал конструкции. Чаще такое бывает при фиксации полимерных изделий из стекловолокна. Индивидуальная непереносимость может быть и на фиксирующий цемент.

На некачественном изготовлении коронки или пломбы также могут появиться жалобы на боли в пролеченном зубе. Они объясняются тем, что новая ортопедическая конструкция завышает прикус, и на данный зуб будет приходиться основная нагрузка, что будет отзываться болевыми импульсами в нервах периодонта.

Если после установки болит зуб – штифт необходимо извлечь для ревизии корневых каналов, их возможного повторного лечения и решения вопроса о повторной установке конструкции.

Если выпал штифт

Бывают ситуации, когда штифт вместе с изготовленной на него коронкой или пломбой выпадает из полости зуба. В большинстве случаев, такая ситуация является следствием врачебных ошибок на этапе диагностики или лечения. Причинами расфиксации могут быть:

  • Неправильное определение показаний к установке штифта;
  • Некачественная фиксация;
  • Неправильное соотношение длины штифта и коронковой части зуба;
  • Неправильно выверенные окклюзионные контакты.

К сожалению, зафиксировать обратно выпавшую конструкцию ни в коем случае нельзя. В таких случаях зуб требует повторного лечения, возможно с применением других методик восстановления коронковой части.

Восстановление зуба с помощью штифта – недорогой и относительно быстрый вариант протезирования разрушенной коронки зуба. Он позволяет полностью вернуть утраченную функцию зуба, а также достигнуть высоких эстетических показателей. Так как это не только лечебная, но и эстетическая стоматология.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта