Причины зубной боли

Боль возникает как результат передачи по нервным волокнам импульса, возникшего при раздражении рецептора, в определенные отделы головного мозга. За зубную боль отвечают рецепторы пульпы, периодонта и иногда — дентинные канальцы.

Причины их раздражения могут быть следующими:

  • Кариес. На начальной стадии он развивается бессимптомно, разрушая ткани зуба до тех пор, пока не появится чувствительность к механическим, температурным или химическим воздействиям. Например, боль можно ощутить, если выпить стакан холодного кислого сока. Не залеченный вовремя кариес может привести к пульпиту, а значит — еще более сильной боли.
  • Пульпит. Воспаление пульпы зуба характеризуется самопроизвольно возникающей сильной болью.
  • Периодонтит. Это воспаление тканей вокруг корня зуба. Сильная боль возникает при надавливании на зуб — например, при жевании.
  • Механические повреждения. При трещинах, сколах эмали и других повреждениях часто оголяется чувствительный дентин, что приводит к боли при любом воздействии.
  • Прорезывание зуба мудрости. Воспаляется и опухает окружающая его десна. Зубная боль всегда застает нас неожиданно и в самый неподходящий момент. В этой ситуации главное — сохранять спокойствие и не делать ошибок.
девушка

Клинические проявления

Острая зубная боль чаще всего объясняется наличием пульпита, причиной которого являются стрептококки, попавшие в пульпу из кариозной полости и их токсины. Зубная боль при пульпите носит приступообразный характер и возникает в вечернее и ночное время. В дневное время спровоцировать боль может прикосновение к пораженному зубу.

Если причиной зубной боли является периодонтит, то боль носит интенсивный характер, так как в воспалительный процесс вовлечен не только сам зуб, но и костная ткань вокруг верхушки корня зубов. Боль обусловлена постепенным распадом нервного окончания и поражением связочного аппарата. Зуб становится подвижным, хуже удерживается в челюсти, что вызывает острую зубную боль при малейшем прикосновении. При постукивании по больному зубу боль значительно усиливается.

Если же причиной зубной боли является абсцесс зуба, то основным симптомом является развитие отграниченного гнойника в ротовой полости и появление пульсирующей припухлости, в области которой и отмечается резкая болезненность.

Осложнения могут развиться при отмирании нервов, когда болезненных ощущений не наблюдается, но воспалительный процесс продолжается. Наиболее частыми осложнениями является абсцесс, флегмона и остеомиелит.

Когда обращаться за профессиональной помощью

на приеме у стоматолога


Своевременное лечение зубов — залог сохранения зубов в дальнейшем. Любые неприятные и тем более болезненные ощущения во рту  повод для незамедлительного посещения стоматолога. Большинство стоматологических проблем формируются по цепочке: более тяжелая болезнь вырастает из предыдущей, более легкой. А начинается большинство проблем с кариеса.

Гораздо целесообразнее начать лечение кариеса еще на стадии пятна. К сожалению, пропустить эту стадию очень просто, ведь при начальной стадии кариеса человек не испытывает боли. Поэтому, независимо от наличия жалоб, старайтесь посещать стоматолога каждые полгода.