Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Самой распространённой стоматологической проблемой является кариес. Герметизация фиссур проводится в целях предупреждения развития данной патологии.

Что такое фиссуры

На жевательной поверхности зубной эмали имеются естественные канавки и бороздки. Это и есть фиссуры. В углублениях часто остаются микрочастицы пищи, что создаёт благоприятную среду для развития кариеса.

герметизацию фиссур проводят фото

Появляются канавки в процессе формирования зубов, то есть сразу после их прорезывания. У детей они более извилистые и глубокие, чем у взрослых. Форма бороздок индивидуальна. Условно её делят на два вида:

  • каплевидная;
  • воронкообразная.

Наиболее опасными считаются каплеобразные выемки. Частицы ищи, попадая внутрь канавки через узкое отверстие, оседают в широком основании. Очистить углубление с помощью зубной щётки практически невозможно. Риск развития патогенной микрофлоры в данном случае высокий.

Воронковидные выемки хорошо очищаются при регулярном выполнении гигиенических процедур. Но вероятность оседания фрагментов еды с последующим развитием патогенной микрофлоры всё же существует.

Для чего герметизируют фиссуры

Запечатывание анатомических углублений – это профилактика кариеса. Герметизация фиссур предполагает нанесение на жевательную поверхность зуба адгезивного материала для создания барьера кариесогенным факторам. Составы, используемые для процедуры, называют стоматологическими силантами или герметиками.     

Герметизация фиссур – безопасный метод борьбы с фиссурным кариесом. Ранее применялись более агрессивные способы решения проблемы: химические препараты, механическое иссечение естественных углублений.

герметизация фиссур показания фото

Специалисты рекомендуют проводить процедуру в детском возрасте сразу после прорезывания зубов. Это могут быть как молочные, так и постоянные единицы. Эмаль на данном жизненном этапе не набрала достаточного количества минералов, поэтому считается уязвимой перед патогенными процессами. В качестве рабочего материала для детей используется стеклоиономерный состав. Он не требует протравливания кислотой, что является свидетельством безопасности.  

Справка! Не только детям рекомендована герметизация фиссур. Возраст не имеет чётких границ. Но есть одно условие – взрослым процедуру назначают исключительно на здоровые зубы.

После обработки рельефной поверхности эмали стоматологическими силантами неровности сглаживаются. Отсутствие выемок исключает скапливание кариозных агентов на жевательной стороне зубов.

Инвазивная методика герметизации

Существуют следующие методы герметизации фиссур зубов:

  • инвазивные;
  • неинвазивные.

профилактика герметизация фиссур фото

Способ запечатывания анатомических углублений определяется врачом на основании данных диагностики. Если при исследовании врач выявляет узкие и глубокие канавки с не просматриваемым дном, назначают инвазивную методику. Техника герметизации фиссур предусматривает выполнение следующих манипуляций:

  • удаление налёта и пищевых остатков;
  • вскрытие естественных углублений с помощью бормашины;
  • оценка состояния зубной ткани в местах, доступных для осмотра;
  • обработка поверхности специальным гелем, увеличивающим сцепляемость герметика с эмалью;
  • нанесение адгезионного состава;
  • полимеризация состава путём засвечивания специальной лампой;
  • полировка обработанной поверхности с целью удаления лишней композитной смолы или стоматологического цемента.

Процедура в целом безболезненная. Но при необходимости после очистки могут ввести обезболивающий препарат. Для детей анестезия проводится в 2-3 этапа. Благодаря этому ребёнок на протяжении всех манипуляций чувствует себя комфортно. 

Если после вскрытия углублений обнаруживаются признаки кариеса, дальнейшие этапы по запечатыванию отменяют.

Неинвазивная методика герметизации

Неинвазивная герметизация фиссур – методика, применяемая преимущественно для воронковидных канавок, дно которых хорошо просматривается. Выполняется она в таком порядке:

  • удаление с поверхности зубной ткани налёта и остатков пищи;
  • обработка специальным гелем, изготовленным на основе ортофосфорной кислоты;
  • нанесение герметика;
  • полимеризация с применением специальной засвечивающей лампы;
  • полировка, удаляющая излишки изолирующего материала.

Справка! Процедура вне зависимости от метода, не является лечебной. Это профилактика. Герметизация фиссур предотвращает развитие кариозных процессов в анатомических канавках зубов.

Материалы для герметизации

Для заполнения канавок применяют силант и стеклоиномер. Первый вариант представляет собой композитную смолу. Это жидкотекучая субстанция, способная заполнить узкие глубокие каналы. Большинство составов содержат ионы фтора, что обеспечивает укрепляющий эффект.

Справка! Популярным герметиком является Фиссурит F (3% фторида натрия).

Стеклоиномер характеризуется меньшей текучестью. Его используют для заполнения неглубоких канавок. Это современный стоматологический цемент, отличающийся высокой прочностью, эстетичностью и адгезивными свойствами.

Справка! Основное назначение запаивающих составов, содержащих ионы кальция и фтора – герметизация фиссур. Виды материалов: композитная смола, стоматологический цемент. Второй вариант применяют также для пломбирования, установки ортопедических конструкций.

Показания и противопоказания к герметизации фиссур

При глубоких и каплевидных канавках назначается герметизация фиссур. Рекомендуется проводить её после прорезывания молочных/постоянных зубов. Недостаточно минерализованная эмаль подвержена воздействию патогенов. Поэтому возникает нужда в надёжной защите. Процедура чаще всего выполняется при достижении малышом 2,5-3 летнего возраста. К 6-8 годам появляются жевательные зубы. После их полного формирования можно сделать запечатывание. 

профилактика кариеса герметизация фиссур фото

Беременным женщинам также рекомендуется герметизация фиссур. Показания связывают с резким снижением минералов минеральных веществ, что обусловлено физиологическими процессами. 

Противопоказания к герметизации фиссур:

  • кариес в естественных углублениях;
  • кариозные процессы на межзубных поверхностях;
  • наличие зубного камня, плотного налёта.

Цель герметизации фиссур – создание физического барьера, препятствующего остаткам пищи оседать в естественных канавках зубной поверхности. Проводить процедуры можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Семейная стоматология предлагает широкий спектр услуг, инновационные методики, безопасные материалы для детей и взрослых.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта