Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Кариес – длительно текущее поражение твердой зубной ткани с постепенным вовлечением глубинных структур зуба: дентина, пульпозного ядра, корней. Начало патологии характеризуется небольшим очагом деминерализации части эмали. В дальнейшем развивается глубокий кариес, нередко осложненный пульпитом, кистами, периодонтитом. Лечение кариеса важно не откладывать, потому как его отсутствие приводит к развитию генерализованного процесса и заболеваниям внутренних органов. Как выглядит кариес и что делать – рассказывают врачи-стоматологи в статье ниже.

Механизмы развития и причины

Заболевание не относится к самостоятельным патологиям, так как патогенетическое звено ассоциировано с нарушениями гигиены, нарушениями функций организма. Риск возникновения резко возрастает при снижении иммунного ответа, обострении заболеваний органов или систем, нарушении микрофлоры кишечника, отсутствии пищевой дисциплины или погрешности в диете. Активность патогенных микроорганизмов в ротовой полости возникает и в других случаях:

  • алкоголизм, курение;
  • преобладание в рационе агрессивной пищи;
  • грубые патологии прикуса;
  • неадекватная гигиена ротовой полости при ношении брекет-систем;
  • иммунодефициты различного происхождения.

В группе особого риска дети раннего возраста, лица с психическими расстройствами, принимающие иммуносупрессию по поводу трансплантации органов и тканей.

особенности лечения кариеса фото

Как  выглядит кариес на зубах

Поражение зубов классифицируется по форме и характеру течения. В связи с этим, выделяют следующие виды кариеса:

  1. Стадия «мелового» пятна. Очаг помутнения и шероховатости эмали без видимого разрушения – это явный визуальный признак того, как выглядит начальный кариес у детей и взрослых. Встречаются случаи самоизлечения, когда пятно исчезает через некоторое время. Врачи связывают это с активацией иммунитета.
  2. Поверхностный. В зоне пигментации отмечается размягчение эмали. Дефект отграничен от здоровых тканей зуба. Визуально потемнение заметно не всегда. Нередко при поверхностном поражении в патологический процесс вовлекаются все слои зуба.
  3. Средний. Клинически заболевание проявляется болью, гиперчувствительностью на термические и пищевые раздражители, что связано с поражением дентина.
  4. Глубокий. В патологию вовлечены все ткани зуба, вплоть до полного разрушения единицы. Симптомы определяются остротой и глубиной поражения. На этом этапе присоединяются осложнения. По видам глубокий кариес классифицируется по осложненности патологического процесса.

Виды кариеса классифицируются и по характеру развития. При остром течении происходит поражение почти всего зубочелюстного ряда. Патологические очаги представлены тканью сероватого цвета с размягченной структурой. Боль и другие симптомы выражены. Чтобы понять, как выглядит кариес у детей с молочными зубами, важно понимать механизм развития патологии.

При хронизации кариозной патологии пигментированные очаги имеют сглаженный край. Клинические проявления практически отсутствуют. При длительном течении возникают осложнения, которые приводят к полному разрушению коронковой части зуба и необходимости удаления.

Методы лечения

После осмотра и диагностики заболевания определяются с терапией. О том, как выглядит кариес на снимке, описано во многих медицинских источниках. Обращают внимание на очаги затемнения, образования у корня. Лечение преследует несколько целей: препарирование очага поражения в пределах здоровых тканей, восстановление структуры и функциональности зуба пломбировочным материалом. Особенности лечения кариеса связаны с возрастом пациентов и глубины поражения.

Лечение простой формы болезни с сохранностью пульпозного ядра и корневой системы ограничиваются препарированием полости, антисептической обработкой и наложением постоянной пломбы. Лечение проводится в одно посещение.

При глубоком поражении может потребоваться депульпирование с очищением корневых каналов от нервно-сосудистого пучка. Лечение предполагает два посещения. В первое врач вскрывает очаг поражения, препарирует кариозные ткани, закладывает мышьяковую пасту. Во второе проводит завершающий этап лечения с пломбированием сначала корневых каналов, а после наложения пломбы на коронковую часть зуба.

При разрушении коронки менее, чем на 1/3 проводят художественную реставрацию композитным материалом. Если разрушение структуры существенное, показано штифтование и протезирование коронкой, а также удаление и имплантация.

Особенности лечения кариеса зубов у детей связаны со сменой молочных резцов на постоянные. В терапии используют щадящие методы лечения ультразвуком, лазером.

Профилактика основана на борьбе с налетом, организации адекватной гигиены ротовой полости, прививание детям навыка ежедневного ухода за зубами и деснами. Прогноз зависит от своевременности лечения патологического процесса.

Безболезненное лечение пульпита, кариеса и лечение ряда других заболеваний возможно в нашей семейной стоматологии Family Dent!

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта