Имплантация зубов — наиболее эффективный, быстрый и безболезненный способ заменить потерянные зубы. При этом нет никакой необходимости тревожить соседние зубы и устанавливать съёмные протезы.

Имплантация представляет собой вживление искусственной опоры (заменитель корня зуба), на чьей основе будет осуществляться дальнейшее протезирование.

Каждый из предлагаемых нами имплантов зубов изготавливается из титанового сплава, поверхность которого проходит специальную обработку. Вместе с установленным имплантатом вы снова начнёте ярко улыбаться, перестанете испытывать дискомфорт при еде, питье и сможете абсолютно свободно, без стеснений, разговаривать. И никто ничего не заметит. А вскоре вы вообще забудете, что когда-то потеряли зуб.

Преимущества установки имплантатов

Имплантаты являются наиболее надежным и долговечным методом для восстановления полного зубного ряда, поэтому пользуются такой популярностью во всем мире. Для пациента имплантат ощущается как обычный здоровый зуб, нет необходимости ограничивать себя в продуктах питания и беспокоиться, что остатки пищи попадут под него.

Единственный недостаток установки имплантатов – это длительность процесса. Дело в том, что имплантат по сути является искусственным корнем зуба, поэтому должно пройти несколько месяцев, прежде чем он полностью вживется в тело челюсти. Обычно это занимает от 3 месяцев до полугода. По истечению этого времени, когда имплантат благополучно вжился в десну, назначается операция по установке зубного протеза. Важно отметить, что это совершенно безболезненная процедура и проводится в течение получаса.

На сегодняшний день самым распространенным и функциональным являются имплантаты корневидной формы.

Показания к имплантации зубов

  • Отсутствие одного зуба в ряду при здоровых соседних зубах. В данном случае установка импланта позволяет сохранить соседние зубы здоровыми, не обтачивая их под какие-либо стоматологические конструкции.
  • Ситуации, когда у человека отсутствует подряд сразу два-три зуба. С помощью имплантации их можно восстановить без препарирования ограничивающих дефект здоровых зубов.
  • Отсутствие последних зубов в ряду. Использование традиционных видов протезирования в данном случае всегда вызывает определенные сложности, в то время как при устноновке имплантов наличие или отсутствие зубов в окружении дефекта практически не имеет никакого значения.
  • Полное отсутствие зубов. В этой ситуации может применяться как традиционное съемное протезирование, так и имплантация. Однако, для людей, психологически не готовых к ношению съемных протезов, лучшим вариантом будет именно имплантация.
  • Непереносимость съемных протезов. У некоторых пациентов при ношении съемного протеза может наблюдаться повышенная чувствительность к акрилатам (основному компоненту съемных протезов) или выраженный рвотный рефлекс. Для них единственной альтернативой традиционному протезированию становится установка имплантанта.

Что произойдет если вовремя не поставить импланты?

Потеряв зуб нагрузка на челюсть распределяется неравномерно, страдают близлежащие зубы, начинает разрушаться кость. Когда вы теряете зубы, вы постепенно теряете поддерживающую кость. С исчезновением кости возникают проблемы с соседними зубами, заметно уменьшается эффективность жевания. Если запустить с лечением, это может привести к стремительной потере костной массы, увеличению стоимости лечения.

Лучшая профилактика — своевременное посещение стоматолога и лечение зубов. А также хорошая гигиена полости рта.

Консультация и диагностика перед имплантацией зубов

На консультацию к хирургу имплантологу желательно принести с собой все имеющиеся у вас снимки зубов и челюстей. Панорамный снимок можно сделать у нас в клинике прямо на консультации.

Однако один только панорамный снимок не всегда дает возможность имплантологу правильно спланировать операцию, так как не позволяет получить объемную информацию о челюсти, в частности о беззубой ее части. Компьютерная томограмма (КТ) позволяет видеть в объеме костную ткань челюсти и получить точную информацию о ширине кости и о точном нахождении важных анатомических образований:

  • канала нижнечелюстного нерва,
  • подбородочного (ментального) отверстия,
  • поднижнечелюстной ямки (в ней проходит подъязычная артерия),
  • дна гайморовой пазухи,
  • полости носа.

Любое повреждение перечисленных структур может повлечь за собой серьезные осложнения. Таким образом, информация, полученная с помощью компьютерной томограммы, позволяет грамотному хирургу гарантировать и проводить 100% безопасную имплантацию зуба.

Этапы имплантации

Собственно, имплантация (установка зубного импланта) проводится под местной анестезией.

Обычно после установки имплантата через 3-4 месяца можно начинать протезирование. Имплантолог делает небольшой разрез в десне над имплантатом и устанавливает (вкручивает в имплантат) формирователь десны. Формирователь десны способствует тому, что вокруг него формируется красивая десна, в идеале максимально напоминающая десну вокруг естественного зуба. Помимо восстановления эстетики, сформированная правильной формы десна способствует значительному удлинению срока службы зубного имплантата. Через 3-4 недели к работе приступает протезист. Он подбирает абатменты для дальнейшей работы и снимает слепки. Абатмент – это переходное звено, которое соединяет зубной имплантат и искусственную коронку.

Абатменты делят на два основных вида: стандартные (заводские) и индивидуальные. Каждый вид абатментов имеет свои плюсы и минусы. У стандартного абатмента возможность подгонки под положение имплантата в челюсти весьма ограничены, что не всегда позволяет сделать новый зуб неотличимым от остальных. Достоинства стандартных абатментов – это их небольшая стоимость, хорошее прилегание (точность посадки платформы), изготовление на родном для имплантата заводе. В отличие от стандартных, индивидуальные абатменты имеют самые широкие на сегодняшний день возможности для моделирования под положение имплантата, десну и соседние зубы, что позволяет сделать протезирование на имплантате максимально похожим на естественные зубы.

После этого осуществляется протезирование: на абатмент устанавливается коронка.