Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Кариес – это процесс гниения, в результате которого разрушаются твердые ткани зуба. На начальных этапах это заболевание протекает незаметно. Однако уже на следующей стадии кариеса на зубах можно заметить характерные темные точки. В запущенном состоянии эта болезнь вызывает множество осложнений – полное разрушение зуба, пульпит и т.д. Поэтому лечение кариеса нельзя откладывать надолго.
Также стоит учитывать, что существуют различные виды кариеса. Эту зубную патологию принято классифицировать по остроте протекания болезни.

Причины возникновения кариеса

Причины возникновения кариеса

Существует достаточно много причин возникновения этой патологии. Чаще всего кариес возникает из-за неправильного характера питания и несоблюдения гигиены ротовой полости. Кариесу, прежде всего, подвержены люди, предпочитающие сладкую, измельченную и мягкую пищу. Такая еда способствует быстрому образованию налета, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, способствующие разрушению зубных тканей. Наибольший вред зубам приносит пища с избытком углеводов. Причем неблагоприятное воздействие обусловлено не количеством углеводов, а продолжительностью пребывания сладкой пищи в ротовой полости.

Причиной развития этой зубной патологии также могут быть нарушения в работе иммунной системы.

Виды и стадии развития кариеса

Рассматривая виды глубокого кариеса, стоит сказать, что в соответствии с остротой протекания существует 2 основных варианта этой патологии. Кариес может быть компенсированным (хроническим) или декомпенсированным (острым). При хроническом кариесе процесс гниения протекает очень медленно. В данном случае заболевание может растянуться на несколько лет. При этом пациент может даже не задаваться вопросом, как избавиться от кариеса. У него до определенного момента времени не будет болевых ощущений.

Развитие кариеса в острой форме происходит намного быстрее. Пациент будет ощущать нестерпимую боль. В любом случае при возникновении первых симптомов хронического или острого кариеса необходимо обратиться за помощью к специалистам стоматологической клиники.

Если рассматривать стадии кариеса, то стоит сказать, что это заболевание протекает в 4 этапа:

  • начальный;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий кариес.

От стадии развития данной патологии зависят особенности лечения кариеса.

Виды и стадии развития кариеса

На начальном этапе болезнь сопровождается появлением белых матовых пятен на поверхности зубов. При этом эмаль становится более пористой. В случае отсутствия лечения развивается уже поверхностный кариес. Он сопровождается потемнением эмали и появлением резких болей. Для лечения поверхностного кариеса обычно используются реминерализующие гели. Они способствуют насыщению зубной эмали фтором и кальцием.

Если запустить кариес, то он перейдет в третью стадию. На данном этапе наблюдается сильнейшее повреждение зубной эмали. При этом в зубе появляются отверстия. На этой стадии кариес требует лечения путем препарирования кариозных поверхностей и установки пломбы.

Глубокий кариес проникает вглубь тканей дентина. Из-за этого болевые ощущения становятся намного сильнее. Если своевременно не запломбировать проблемный зуб, существует риск возникновения пульпита и потери зуба.

Лечение пульпита необходимо начать на ранних стадиях заболевания, чтобы предотвратить полное разрушение зуба.

Профилактика

Чтобы избежать появления и развития кариеса, необходимо:

  1. Правильно чистить зубы. Чистка зубов должна быть регулярной и тщательной. Эту процедуру рекомендуется проводить дважды в сутки. Причем ее длительность должна составлять как минимум 2 минуты.
  2. Использовать ополаскиватель для ротовой полости после приема пищи.
  3. Восполнять недостаток фтора. Для этого можно употреблять фторированную воду и использовать специальные противокариозные пасты.
  4. Регулярно посещать стоматолога.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта