Многие считают, что самостоятельно, заглянув в рот через зеркало, сразу увидят, есть ли на зубах черные точки или полости, то есть кариес, или все в порядке. На самом деле, все совершенно иначе. Во-первых, черные точки могут быть и не кариесом, а, во-вторых, часто настоящий и довольно запущенный кариес невооруженным глазом даже не просматривается. А свое коварное дело делает – зуб разрушает. Любое, даже малейшее пятнышко на зубах — это сигнализирует о том, что пора лечить зубы.

Симптомы скрытого кариеса

Кариес скрытой формы не проявляет себя никакими симптомами, вплоть до поражения самых глубоких тканей зуба. На начальных стадиях, когда болезнь развивается в пределах эмали, меловидные и желтоватые пятна практически не визуализируются, как это бывает при обычном кариесе.

При развитии патологии, процессы разрушения доходят до дентина, а далее проникают в пульпу. Если затронут нерв, то болезненные ощущения практически неизбежно начинают себя проявлять. Часто появляется боль при воздействии термических раздражителей, а также пищи, обладающей резким вкусом (сладкая, кислая или соленая). Болевые ощущения вначале нельзя назвать резкими, но с течением времени, они усиливаются и приводят даже самого терпеливого пациента в стоматологический кабинет. К сожалению, к этому времени чаще всего требуется удаление нерва и пломбировка каналов.

Опасность скрытого кариеса

Бессимптомное протекание патологии таит в себе главную опасность такого кариеса. Если заболевание вовремя не лечить, он с высокой долей вероятности может привести к развитию осложнений:

  • Самым распространенным осложнением глубокого кариеса является пульпит, когда заболевание доходит до самых глубоких тканей. В таком случае часто требуется депульпация зуба;
  • Пульпит, в свою очередь, может осложняться развитием воспаления соседних тканей и может, в конечном итоге, привести к потере зуба;
  • Иногда прогрессирующий кариес распространяется не вглубь, а поражает все пространство дентина под эмалью. Тогда зуб превращается в хрупкий полупустой сосуд, который может разрушиться от любой нагрузки. Весь этот процесс при определенных обстоятельствах может протекать совершенно бессимптомно.

Лечение скрытого кариеса

Лечение скрытого кариеса в большинстве случаев заключается в удалении пораженных полостей и дальнейшем пломбировании зуба. При этом если патология развивается в пришеечной зоне или под десной, стоматологу приходится корректировать окружающие зуб мягкие ткани.

В некоторых случаях скрытый кариес обнаруживается на этапе пятна или поверхностного повреждения эмали без проникновения в дентин. В этих случаях для успешного его лечения удается обойтись без вскрытия зуба. Врач может укрепить эмаль препаратами кальция и фтора для её восстановления (реминерализации).

В тех случаях, когда скрытый кариозный процесс обнаруживается под расшатавшейся пломбой, поврежденные участки очищаются, и на их место устанавливается новая пломба.

Такое лечение обычно безболезненно и лишь иногда может вызывать покалывания. Если при зачистке дентина у пациента возникает острая боль, это свидетельствует о вовлечении в процесс пульпы и требует удаления нерва с дальнейшим пломбированием каналов.

В редких случаях при масштабном поражении зуба требуется иссечение всех поврежденных кариесом тканей, вплоть до уровня десны, с последующей установкой коронки, либо даже удаление зуба и имплантация протеза. Как правило, при регулярных визитах к врачу и постоянных осмотрах удается избежать болезни на таких запущенных стадиях и сохранить хоть и пломбированные, но родные зубы.