Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

До того как пройдет имплантация зубов в некоторых случаях необходимо нарастить недостающую костную ткань на верхней челюсти. Большинство пациентов легко переносит это хирургическое вмешательство, и через несколько месяцев их челюсть уже готова к вживлению титановых стержней. Такая операция костной пластики называется синус-лифтинг, разберём что это такое и в каких случаях его делают.

Что такое синус-лифтинг

В процессе операции синус-лифтинг дно гайморовой пазухи осторожно приподнимают и в образовавшееся пространство помещают нужный объём костного материала. Впоследствии на это место устанавливают один или несколько имплантов.

В зависимости от того, насколько велико пространство, которое необходимо заполнить недостающей костной тканью, в стоматологии выбирают методику синус-лифтинга. Наращивание костной ткани при имплантации зубов делают двумя способами:

  1. Открытый синус-лифтинг: врач его выбирает, когда объём кости требуется увеличить на высоту более 5 мм (в среднем 8-9 мм), а также при необходимости установить более двух имплантов вблизи нижней границы гайморовой пазухи.
  2. Закрытый синус-лифтинг: применяют, когда костную ткань нужно нарастить не более 4 мм по высоте. Такая операция синус-лифтинг малоинвазивная и более щадящая. Доступ осуществляется через лунку, подготовленную для импланта. Хирургическое вмешательство обычно проводят одновременно с имплантацией.

Для наращивания кости используют органические и синтетические материалы. В качестве трансплантата подходит:

  • костный материал самого пациента, при недостаточном количестве его смешивают с донорским или синтетическим;
  • костный материал донора;
  • остеопластики синтетического происхождения (служат каркасом и стимулируют регенерацию кости челюсти);
  • трансплантанты животного происхождения «Bio-Oss» из костей крупного рогатого скота, используются в качестве каркаса: материал медленно рассасывается, а на его месте нарастает собственная новая кость.

В большинстве случаев синус-лифтинг верхней челюсти проводится под местной анестезией. Общий наркоз применяют при аллергии на местные анестетики, повышенном рвотном рефлексе, а также по желанию пациента (если он боится и не хочет присутствовать на собственной операции).

В каких случаях применяется синус-лифтинг

Синус -лифтинг применяется перед восстановлением зубов при дефиците костной ткани в верхней челюсти, под гайморовыми пазухами. Недостаточная толщина кости бывает обусловлена:

  • естественным анатомическим строением;
  • длительным отсутствием зубов в обозначенной области, в этом случае происходит резорбция кости.

Разреженная костная ткань не дает импланту держаться прочно, и ранее такие пациенты могли выбрать только зубной мост или съемные протезы.

Сейчас ситуацию исправили, и установка имплантов проводится практически без ограничений. Нужно лишь подготовить почву для новых зубов. Минимальная длина зубного импланта — 10 мм, такая опора способна долгие годы выдерживать жевательные нагрузки. Нарастить кость на достаточную для импланта высоту помогает синус-лифтинг. Таким образом удаётся восстановить премоляры и моляры (жевательные зубы верхней челюсти).

Что входит в процедуру

При незначительном дефиците костной ткани выполняют закрытый синус-лифтинг. Процедура отличается малой травматичностью и состоит из следующих шагов:

  • делают небольшой разрез мягких тканей десны;
  • формируют лунку для импланта;
  • через лунку высверливают доступ к слизистой оболочке гайморовой пазухи;
  • защитную мембрану верхнечелюстного синуса приподнимают специальным зондом;
  • в пространство между костью и мембраной пазухи помещают остеопластический материал.

После синус-лифтинга увеличивается объём и высота альвеолярного отростка за счёт сокращения величины верхнечелюстной пазухи. Нарушения функции дыхания при этом не происходит. Прямо во время операции устанавливается зубные импланты.

синус лифтинг что это такое фото

При минимальном объеме кости ее приходится наращивать с помощью открытого синус-лифтинга на челюсти. Это более сложная хирургическая манипуляция, которой занимаются челюстно-лицевые хирурги. Операция идёт в несколько этапов:

  • над местом будущей имплантации ткани рассекают, лоскут слизистой отодвигают в сторону;
  • на передней пластинке верхнечелюстной кости высверливают отверстие для получения доступа к гайморовой пазухе;
  • приподнимают мембрану Шнайдера, пространство под ней заполняют костнозамещающим материалом;
  • ставят защитную мембрану для фиксации трансплантата и предотвращения попадания бактериальной флоры изо рта;
  • закрывают рану ранее отслоенным лоскутом слизистой и накладывают швы.

После операции обязательно назначают курс антибиотиков.

Реабилитационный период

Полное восстановление после открытого синус-лифтинга занимает до шести месяцев. В это время нужно выполнять рекомендации врача, особенно в первые недели после процедуры. Иначе вероятно возникновение осложнений, вплоть до отторжения трансплантата.

Меры предосторожности, обязательные после операции:

  • отказаться от слишком горячей, холодной, острой, соленой и твёрдой пищи;
  • не допускать травмирования прооперированной области;
  • чистить зубы очень осторожно;
  • две недели после операции нельзя чихать и кашлять с закрытым ртом;
  • исключить алкоголь и курение;
  • отложить авиаперелеты, посещение бани, физические нагрузки.

Какое-то время придётся регулярно принимать препараты, назначенные врачом, пользоваться антисептиками для ротовой полости, делать компрессы от отёка.

Синус-лифтинг может вызвать осложнения. Одно из самых распространённых — гайморит. Он обычно возникает из-за перфорации дна пазухи во время операции. Если через 3–4 дня после операции не исчезнут болезненные симптомы, связанные с хирургическим вмешательством, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать КТ. Если диагноз подтвердится, придётся вскрыть пазуху, удалить гной, промыть антисептиками и пройти курс антибактериальной терапии.

Имплантацию после открытого синус-лифтинга делают примерно через полгода.

Можно ли не делать или заменить синус-лифтинг

Многих пациентов тревожит перспектива операции перед имплантацией. Они опасаются осложнений после синус-лифтинга и стараются избежать дополнительных расходов.

Для тех, кто категорически не согласен на хирургическое вмешательство, есть два варианта решения проблемы:

  1. Отказаться от синус-лифтинга и вживления имплантов. Тогда придётся обойтись протезированием — установкой моста или съемным протезом в зависимости от состояния зубного ряда.
  2. Воспользоваться базальной имплантацией. Этот метод применим даже в случае атрофии кости: импланты ставят под углом и в места с достаточной толщиной и плотностью ткани.

Базальная имплантация тоже имеет свои недостатки и ограничения. С ее помощью невозможно поставить 1–2 импланта, область восстанавливаемого зубного ряда должна состоять из 3 и более зубов. Это инновационная методика и не каждая клиника располагает необходимым оборудованием и специалистом, способным ее провести.

Таким образом, синус-лифтинг пока считается оптимальной и одной из самых частых операций в стоматологии. Предварительно нарастив костную ткань, удаётся надежно зафиксировать имплант и полностью восстановить жевательную функцию, а заодно вернуть красивую улыбку. Помните, также всегда есть альтернатив — протезирование зубов. 

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта