Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Каждое хирургическое вмешательство имеет определённые риски. В том числе, дентальная имплантация. Если верить статистике, примерно 1% пациентов сталкиваются с отторжением имплантов. Обычно такое осложнение наблюдается в первые два года после хирургического вмешательства, но и в будущем сохраняется такая опасность. Если имплант не прижился? Что делать тогда? В первую очередь придётся рассмотреть причины проблемы, а потом уже решать, как поступить.

Как происходит имплантация зубов?

почему не приживается имплант фото

Установка импланта зуба – современная процедура, которая в большинстве случаев проходит успешно. Инородное тело быстро приживается, а искусственный моляр или резец выглядит естественно. Такой эффект достигается, если хирургическое вмешательство правильно произведено.

Имплантация проводится в несколько этапов. Сначала полость рта, где будет установлено инородное тело, обезболивается с помощью анестезирующих медикаментов. Затем имплантолог выполняет надрез в той области, куда нужно внедрить имплантат. Внутрь ввинчивается корневидный имплант, а рану зашивают. Спустя несколько недель, когда рана затянется, доктор снимет швы.

В течение полугода проходит приживление инородного тела, затем титановая заглушка снимается и ставится формирователь десны. На следующем этапе с челюсти снимают слепок для изготовления постоянной коронки. Её фиксируют на внедрённый корень. Обычно процедура проходит успешно, но может появится и отторжение, и тогда возникает вопрос, почему не приживаются импланты зубов. Такое осложнение возможно из-за определённых причин.

Имплант не прижился: причины

Если имплант не прижился, причины могут быть разными. Иногда в появлении осложнения виноват врач, но ошибки могут быть и со стороны пациента.

Если виноваты специалисты, то причины таковы:

  • неправильное планирование операции. Важно оценить объём сохранившейся кости у человека, подобрать правильный способ имплантации. Нужно учесть, на каком расстоянии от целых единиц будут проводиться установка зубных имплантов. В повреждённой кости инородное тело долгое не удержится;
  • неправильная подготовка человека. Врач обязан убедиться в отсутствии противопоказаний, так как, к примеру, при сахарном диабете и аутоиммунных патологиях нельзя ставить классические имплантаты;
  • игнорирование хирургического протокола. Если врач перегревает кости, не соблюдает стерильность, формирует неправильную форму лунки, то потом могут возникнуть осложнения в виде гнойных процессов и воспалений;
  • некорректное протезирование. Если инородное тело не прижилось, есть вероятность, что на коронку попал цемент при установке. К другим ошибкам можно отнести неполное соединение абатмента с имплантатом.

Пациент тоже может спровоцировать отторжение, если не будет соблюдать правила

Например, станет пренебрегать гигиеной полости рта. Придётся чистить зубы дважды в день, пользоваться ирригатором, а также хотя бы раз в год должна осуществляться ультразвуковая чистка зубов. Важно знать, почему не приживается имплант, и не отклоняться от предписаний врача.

Нельзя допускать нарушения эксплуатации имплантов: грызть орехи, карамель, жевать ириски. В этом случае имплантат способен погнуться или треснуть. Запрещено принимать медикаменты, которые уменьшают приживаемость инородного материала. Ими могут выступить, к примеру, кортикостероиды.

Курение, а также аллергическая реакция на титан приводит к отрицательному результату процедуры. Важно помнить, сколько приживается имплант, чтобы своевременно заметить тревожные симптомы. Отторжение возникает не только на первых этапах, но и через год. Нужно следить за состоянием ротовой полости и при необходимости обращаться к врачу.

Способы устранения проблемы

Необходимо знать, как приживаются импланты. Поначалу человека могут тревожить неприятные ощущения, такие как болезненность, кровоточивость. Постепенно симптомы пройдут. Если возникнет отёк десны, сильная боль, гной, а также повысится температура тела, это указывает на осложнения.

При негативных симптомах нужно обратиться к врачу, чтобы исправить ситуацию. Стоматолог направит на рентген. Если воспаление не затронуло костные ткани, можно ограничиться консервативными мерами. А при поражении челюсти требуется хирургическое вмешательство. 

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта