Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Добиться здоровья полости рта, избавив пациента от комплексов и обеспечив свежесть дыхания, помогут современные методы удаления зубного камня, например, такие как ультразвуковая чистка зубов. Многие люди редко посещают стоматолога, считая, что проблема отложений на зубах носит сугубо эстетический характер. Они даже не подозревают, к каким проблемам может привести игнорирование планового осмотра.

Опасность образования твердого налета на зубах

После приема пищи на зубах образуется тонкая пленка, состоящая из мельчайших частиц пищи и микробов. По разным причинам пленка уплотняется, превращаясь в твердые отложения на эмали, которые включают в себя соли кальция и железа, белки, остатки пищи, а также бактерии. Если мягкие отложения можно снять зубной щеткой, то снятие камня с зубов возможно только с помощью профессионалов.

Появившийся во рту твердый налет на зубах быстро начинает разрастаться и наслаиваться, превращаясь в место, куда постоянно поступают новые отложения и бактерии. Такие образования являются вполне естественными, но у одних людей они накапливаются быстро, а у других процесс происходит немного медленнее.

После принятия пищи необходимо проводить гигиену полости рта. Если этого не делать или провести процедуру не качественно, то под воздействием слюны происходит минерализация налета. Причины образования твердых бляшек на зубах:

  • курение;
  • злоупотребление сладким;
  • употребление напитков с красящими веществами;
  • недостаток свежих овощей и фруктов в рационе;
  • плохое пережевывание пищи;
  • хронические заболевания, связанные с нарушением микрофлоры ротовой полости.

Если процедура удаления зубного камня не будет проводиться вовремя, то такая халатность приведет к воспалительным заболеваниям слизистой полости рта, пародонтозу, расшатыванию и дальнейшей потере зубов. Кроме развития этих патологий, возникает кариес и ряд неблагоприятных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Даже при тщательном использовании ирригаторов и зубных нитей люди не в состоянии качественно прочистить узкие промежутки и десневые карманы. Чистка зубов в стоматологической клинике позволяет избежать болевых ощущений, дискомфорта и повреждения тканей. Рассмотрим, как чистят зубной камень в стоматологии.

Зубной камень, налет на зубах

Эффективные способы избавления от твердых образований на зубах

Существующие методы удаления зубных отложений применяются по отдельности, но чаще всего для решения проблемы используется комплексный подход. Если раньше на борьбу с каменистым налетом применяли ручной инвентарь в виде крюков и молотков, которыми отбивали твердые бляшки от зубов, то в последние годы используют безопасные способы удаления зубного камня.

К их числу относятся:

  • чистка ультразвуком;
  • лазерная методика;
  • Air Flow;
  • кюретаж.

Наиболее распространенной методикой избавления от налетных бляшек является ультразвуковая чистка. Она максимально действенная и не вредит эмали. Для проведения процедуры применяется аппарат для удаления зубного камня, который называется скейлером. Его кончик снабжен металлическим крючком, который издает низкочастотные ультразвуковые колебания. Они дробят отложения, а затем смывают их струей воды. Вся процедура занимает около 1 часа времени.

Бесконтактный лазерный метод вымывает твердые отложения при помощи лазерного луча. Он исключает касание к поверхности эмали и возможность ее травмирования. Для осуществления этого способа применяют аппарат для снятия зубного камня, который имеет не каждая клиника. Стоимость сеанса выше, чем с применением ультразвуковой методики, поскольку оборудование более дорогостоящее.

Многих интересует вопрос, как удаляют зубной камень в стоматологии методом Air Flow. Данный способ включает в себя процесс очистки эмали под значительным давлением. Такой механический процесс эффективно сочетается с ультразвуковым способом и наиболее актуален при налете между зубами.

Удаление поддесневого зубного камня, который скапливается в глубоких пародонтальных карманах, возможен методом кюретажа. Специальным крючком поддеваются твердые отложения и убирают его из-под десен. При наличии глубоких каменистых наростов, свыше 5 мм, проводят открытый кюретаж, который является хирургической операцией. При этом ни зубная эмаль, ни пломба на штифте не пострадают.

Сегодня интернет пестрит множеством советов по решению подобных проблем в домашних условиях. Специалисты полностью отрицают такие способы удаления отложений на зубах. Их механическое откалывание может привести к царапинам эмали, а химические воздействия обожгут слизистую или создадут аллергическую реакцию.

Доверьте свои зубы опытным врачам-стоматологам, которые применят безболезненные методики, подходящие для пациентов. Они определят возможные противопоказания и объяснят цель каждой процедуры. И помните, что профессиональная чистка зубов — это лучшая профилактика зубного камня.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта