Лечение зубов при беременности

Своевременное лечение зубов беременным – это жизненная необходимость для будущей мамы. Нередко источники инфицирования в ротовой полости у матери могут вызвать патологии у плода. Если вы ощущаете острую боль, то откладывать визит к стоматологу ни в коем случае нельзя. Это повредит ребенку, а также будут большим стрессом для будущего малыша.

Особенности здоровья зубов при беременности

лечение зубов у беременных

Во время беременности в организме происходят масштабные перестройки: изменяется гормональный фон, железы начинают работать иначе. Вследствие этого появляется дефицит макро- и микроэлементов, нарушается магниево-кальциевый баланс, что особенно важно в этот период. Изменяется даже состав слюны: она приобретает большую вязкость, а РН смещается к кислому. Кроме того, минерализирующая способность уменьшается. Это влечет за собой проблемы с деснами и появление кариеса.

Главное, что важно помнить, при беременности можно и надо лечить проблемы ротовой полости. Только не забудьте сообщить срок беременности и свое состояние. Специалистом будет подобран безопасный и действенный способ лечения кариеса и других заболеваний, который не будет опасен для ребенка и не принесет стресса матери.

Показания и противопоказания к лечению и удалению зубов

Когда можно и нельзя лечить и удалять зуб при беременности зависит от срока. Сначала скажем о разрешенных процедурах:

  • появление кариеса;
  • выпадение пломбы;
  • наличие кровоточивости и воспаления десен;
  • развитие вирусных и инфекционных заболеваний;
  • удаление зуба.

Триместр беременности – это важное время, когда происходят различные изменения не только у малыша, но и у матери:

  1. В первом триместре формируются все внутренние органы и кости ребенка. В этот период мама и ребенок больше всего воспринимают внешние факторы, а также чувствительны к медикаментам. Плацента сформируется только к 16 неделе, поэтому не стоит в этот период лечить зубы. Эмбрион до 14 недели беременности очень уязвим. Необходимость, лечить ли зубы при беременности в данное время, должен решать гинеколог. Только после этого можно проконсультироваться со стоматологом.
  2. Во втором триместре будущая мама получает направление на обязательный осмотр у стоматолога. Именно это время является наиболее благоприятным для лечения. Стоит отметить, что разрешается применение анестетиков, так как плацента приобрела достаточно сильные защитные функции, а сам плод имеет достаточное развитие и энергию. Таким образом, проблемы в это время, касающиеся, можно ли лечить зубы при беременности, отпадают сам собой.
  3. В третьем триместре стоматологами не рекомендована серьезная терапия. Но это вовсе не значит, что вы вовсе должны отказаться от похода к врачу. Наоборот, только стоматолог и гинеколог смогут грамотно составить схему лечения. При сложных случаях лечение переноситься в послеродовой период.

Вне зависимости от срока беременности ни в коем случае нельзя удалять зубы мудрости, ставить зубные импланты и отбеливать зубы.

Можно ли использовать анестезию

Стоматологическую анестезию можно использовать, но конкретное лекарство подбирается только врачом индивидуально. Подбираются обезболивающие зуба при беременности таким образом, чтобы они оказывали минимальное воздействие на сосуды. Также они не могут попасть в плаценту и повлиять на ребенка.

Сейчас в распоряжении стоматологов много различных препаратов для устранения боли, и он может подобрать его исходя из срока беременности и общего состояния.

Стоит также сказать о рентгене. Безусловно, стоматологами не рекомендуется процедура. Однако, есть болезни, когда рентген зуба беременным просто необходим. Не стоит паниковать: современное оборудование имеет точечное излучение, а все части тела закрываются спецфартуком из свинцовой пластины.

Важность гигиены зубов

Беременность плохо сказывается на состоянии ротовой полости, и масштабное вмешательство опасно. В это время стоит внимательно наблюдать за своим здоровьем и проводить профилактические процедуры ротовой полости.

Для сохранения отличного самочувствия стоит тщательно чистить зубы пастой, где отсутствует лаурилсульфаты. Уменьшить чувствительность эмали и стабилизировать кариес могут реминерализирующие составы. Обязательно придерживайтесь правильного питания и приема витамина, при этом в рационе должно быть достаточно магния и кальция.

Учесть все эти факторы весьма важно. Лечение беременной является ответственной задачей, которая имеет свои особенности. Стоматолог, чаще всего, в это время не только врач, но и психолог, который окончательно развеет все страхи пациентки, касательно предстоящей процедуры.