Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Очаги поражения на слизистой причиняют дискомфорт, боль, мешают приему пищи. Родители должны знать, как выглядит стоматит у детей. Детская стоматология и специалист подскажет, что делать при стоматите у ребенка, как предотвратить развитие хронической формы. 

Как выглядит стоматит у детей

стоматит у детей фото

Причины стоматита во рту разнообразны от травм слизистой и ожогов до недостаточной гигиены. Спровоцировать возникновение поражений могут заболевания желудочно-кишечного тракта, бактериальные инфекции. В зависимости от вида, поражение может быть на языке, деснах, щеках, с внутренней стороны губ. Слизистая выглядит обожженной, имеет белый, желтоватый или зеленоватый налет. Встречается недуг следующих типов:

  • язвенный;
  • катаральный;
  • кандидозный;
  • афтозный;
  • ангулярный;
  • герпетическиий;
  • травматический;
  • некротический;
  • герпетический.

Встречаются также грибковый и бактериальный. В зависимости от вида, различается и степень поражения, частота появления язв. Так при аллергической реакции появляется незначительная сыпь, а афтозный стоматит у детей представлен крупными болезненными язвами. Чем лечить детский стоматит подскажет врач. Лечение проводится в домашних условиях, но схему воздействия медикаментами подбирают индивидуально.

Поражения слизистой проявляются болезненностью, затрудненным приемом пищи. При осложнении ситуации возникает боль при разговоре, пережевывании, глотании. Раны и язвочки бывают разного размера и локализации. У одних детей недуг представлен единичным поражением, у другим множественным. Внутри рта образуется большое количество налета, наблюдается припухлость, воспаление, возможно покраснение.

Первые признаки стоматита у ребенка

признаки стоматита у детей фото

Прежде чем понять, как лечится детский стоматит, необходимо разобраться с его видом. Врач осматривает язвочки, определяет их количество, локализацию, способ поражения. С первого взгляда герпесный, бактериальный, афтозный недуг похожи, поэтому лечить недуг должен только медицинский специалист. Неправильно подобранный препарат может ухудшить ситуацию, усилить дискомфорт или болевой синдром. Первые признаки стоматита у ребенка:

  • появление покраснения на слизистой;
  • ощущение покалывания и легкого дискомфорта;
  • покрасневшие места чувствительны к прикосновению;
  • появляются симптомы интоксикации, недомогание;
  • увеличиваются лимфоузлы под нижней челюстью.

В местах локализации появляются пузырьки или язвы. Пузырьки заполняются мутной жидкостью, затем разрываются и образуют ранки. В некоторых случаях они могут сливаться в одно пятно. Крупная язва называется афта, она покрывается налетом. При осложнении ситуации возможно распространение инфекции на кожу лица.

Симптомы стоматита во рту схожи, но у разных детей могут отличаться. Скорость развития зависит от особенностей здоровья, иммунитета малыша. Одни сталкиваются с одной крупной язвой на слизистой, другие борются с множественными поражениями, которые постепенно переходят на кожу. Чем раньше отвести ребенка к врачу, тем эффективнее и быстрее окажется лечение. Запущенный недуг нередко переходит в хроническую форму.

Как лечится детский стоматит

как лечить детский стоматит фото

Чем можно лечить стоматит определит врач. Назначают как противовирусные и противомикробные препараты, так и ранозаживляющие гели, иммуномодуляторы. При самостоятельном лечении значительно возрастает риск рецидива. Спровоцировать рецидив могут отравления, простудные заболевания, аллергические реакции и стресс. Если встает вопрос как лечить стоматит во рту, то опираться стоит на действующие компоненты препаратов.

Средства на основе ацикловира подавляют рост зараженных клеток, уничтожает патогенную микрофлору. Борются с внешними проявлениями инфекции, снижают риск возникновения рецидива. Препараты на основе пенцикловира также подавляют синтез бактерий, обеспечивают пролонгированный и стойкий эффект. Наиболее эффективными считают мази и таблетки на основе фамцикловира. Для эффективного воздействия используют комплексный подход.

Для лечения детей могут использоваться растворы с общими антибиотическими и антисептическими свойствами. Подбирают ранозаживляющие средства с умеренным содержанием анальгезирующих компонентов для облегчения болевого синдрома. Самостоятельно подбирать комплекс препаратов не рекомендуется, повышается риск возникновения аллергической реакции или передозировки действующего компонента. Дозировка, которую назначает медицинский специалист, отличается от указанной в инструкции.

Поражения слизистой нередко появляются на фоне неправильного питания, плохой гигиены полости рта. Важно с детства приучать ребенка к тому, что гигиена зубов и полости рта крайне важна

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта