Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Целью восстановительной хирургии в стоматологической практике является устранение дефектов, деформаций и связанных с ними эстетических и функциональных нарушений. Однако после костной пластики пациентам необходима реабилитация. Успешно проведенная костная пластика определяется правильным выбор метода костной пластики, обезболиванием или наркозом, а также рациональным послеоперационным лечением . Длительность и методика восстановления зависят от сложности операции.

Как долго длится период реабилитации  

Восстановительный период зависит от вида костной пластики:

  • направленная регенерация;
  • расщепление альвеолярного отростка;
  • пересадка костного блока;
  • синус-лифтинг.

Для наращивания кости используют костные заменители (собственные ткани, донорские или синтетические материалы). После операции в течение 2 – 3 суток могут наблюдаться отек слизистой, повышение температуры, болезненность, выделение сукровицы и слюны. В течение недели возможны частичное онемение части лица, насморк, гематомы. Это считается нормой.

Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, у пациента могут возникать осложнения костной пластики. К патологическим состояниям, требующим срочной консультации врача относятся:

  • отек после костной пластики более 4 суток;
  • высокая температура;
  • воспаление и сильные выделения с неприятным запахом;
  • швы после костной пластики разошлись;
  • обильное кровотечение;
  • гнойные выделения из полости носа;
  • онемение лица более 1-й недели.

После операции рекомендуется находиться дома. Так как осложнения могут привести к печальным последствиям, нельзя уезжать за город или в командировки в течение первых двух недель.

методы костной пластики фото

Ограничения и уход после операции

Пребывания в стационаре как правило не требуется. Сразу после операции врач накладывает тампон, который останавливает кровотечение. Держать тампон необходимо около 20 минут. Если после его изъятия кровь продолжает сочиться, нужно положить новый и подержать столько же времени.

В течение 3-х часов пациенту запрещено принимать пищу. В дальнейшем можно перекусить. Однако пища должна быть мягкой и теплой. Жевать надо противоположной стороне, стараясь не задействовать область хирургического вмешательства. В приоритете супы-пюре и протертые овощи. В течение суток следует отказаться от чая и кофе, так как эти напитки могут спровоцировать кровотечение. Рекомендуется пить теплые травяные отвары, обычную чистую воду, компоты.

Гигиену полости рта в первые сутки проводят только методом полоскания раствором соды с солью. Запрещено использовать зубные щетки, нити, ирригаторы, так как эти предметы могут повредить ткани прооперированного участка.

Как можно облегчить самочувствие после операции

Если десна после костной пластики отекла, рекомендуется в первые часы прикладывать холодные компрессы или лед, завернутый в тканевую салфетку. Воздействие холода на отечный участок – 2-3 минуты с интервалом в 15 минут. Процедуру проводят максимум 2 часа.

Если же после костной пластики отек ткани не исчезает, принимают антигистаминные препараты. Обычно в послеоперационном периоде врач назначает противовоспалительные средства и антибиотики, которые устраняют боли.

Современная хирургическая стоматология позволит Вам в скорейшем времени вернуться к привычному образу жизни, даже несмотря на то, какие виды костной пластики челюстей были применены. Постепенно в рацион вводится твердая пища. Спустя неделю после операции переходят к полноценной гигиене рта щеткой с мягкой щетиной. Спортом, дайвингом или другими физическими нагрузками лучше заниматься после полного заживления раны.  

 

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта