Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 14:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Некоторые перед походом к стоматологу только слегка нервничают и испытывают легкий дискомфорт, а у других одна лишь мысль о зубном враче и стоматологических инструментах вызывает панический ужас. Хотя в современном мире стоматология давно абсолютно безопасна и безболезненна. В последнем случае можно говорить о развитии стоматофобии, в результате которой страх становится иррациональным и бесконтрольным. Чтобы понять, как не бояться стоматолога, для начала нужно разобраться в причинах возникновения этого страха.

Откуда берется страх стоматолога

У каждого человека боязнь зубных врачей имеет свою причину, но факторы, способствующие ее возникновению, довольно схожи.

Ротовая полость является одной из самых чувствительных зон в организме. Поэтому любые медицинские процедуры, связанные с малейшим вмешательством в эту область, вызывают ощущение тревоги. А у находящегося в стоматологическом кресле человека возникает чувство беспомощности, рождая страх.

У многих людей боязнь зубного врача уходит корнями в далекое детство. В воспоминаниях, связанных со стоматологическим кабинетом прошлого столетия, чаще всего присутствует чувство боли, неудобства, обиды на жесткость дантиста, противный запах и вкус. Все это не могло не привести к появлению страха перед зубным врачом, а в дальнейшем – развитию фобии.

Иногда люди боятся реакции стоматолога на ужасное состояние их зубов. К сожалению, возникновение этой боязни провоцируют зубные врачи, которые слишком жестко отчитывают своих пациентов за пренебрежительное отношение к своему здоровью.

А страх перед посещением стоматолога у детей зачастую бывает отражением фобии их родителей. Ребенок видит и чувствует, как взрослые боятся зубного врача, и ему тоже становится очень страшно.

Почему бояться лечить и удалять зубы опасно

Некоторые люди, не зная, как перебороть страх перед стоматологом, предпочитают терпеть зубную боль до последнего, и идут к врачу только в том случае, если она становится непереносимой. Однако бывают ситуации, когда такое поведение становится по-настоящему опасным, особенно если боль вызвана началом какого-либо воспалительного процесса.

Так, при остром пульпите или периодонтите может развиться такое инфекционное заболевание, как флегмона. Эта патология несет опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Различные инфекционные процессы в ротовой полости могут привести к воспалению лимфатических узлов – лимфадениту, который при отсутствии лечения часто приводит к серьезным осложнениям.

Наличие запущенного кариеса, инфекции, пародонтоза и травмы зубов часто приводит к возникновению абсцессов, основным методом лечения которых является хирургическая операция. Без врачебного вмешательства заболевание заканчивается летальным исходом.

Кроме того, кариес медленно, но верно разрушает зубные ткани, и, если его не лечить, со временем шанса спасти зуб не станется.

Поэтому людям, не представляющим, как преодолеть страх стоматолога, несмотря на сильную боль, будет достаточно просто оценить последствия откладывания похода к дантисту.

Не надо бояться стоматолога

Советы, как побороть страх лечения зубов

Как не бояться зубного врача? Таким вопросом задается любой человек, страдающий стоматофобией, и помочь ему могут следующие советы:

  1. Чтобы не так сильно бояться стоматолога, можно сначала записаться к нему на предварительную консультацию. Ничего страшного во время нее происходить точно не будет, а у пациента появится возможность познакомиться с лечащим врачом, задать ему все нужные вопросы и, возможно, установить с дантистом доверительные отношения. В этом случае человеку будет легче расслабиться в кресле стоматолога, и он не будет так бояться.
  2. Перед предварительной консультацией стоит самостоятельно разобраться в своих страхах, чтобы не забыть задать врачу самые животрепещущие вопросы. Например, если человек постоянно думает: «я боюсь удалять зуб, потому что в прошлый раз было очень больно», именно об особенностях проведения данной процедуры и нужно поговорить с дантистом.
  3. Нужно договориться с врачом о том, что он немедленно прекратит процедуру, если вдруг она станет болезненной. Такое обещание поможет пациенту обрести уверенность и спокойствие.
  4. Если перед любой стоматологической процедурой пациент попросит обязательно сделать ему анестезию, то его тревожность сразу же снизится.
  5. При выборе стоматологической клиники, лучше отдать предпочтение той, которая больше похожа на санаторий, нежели на больницу, вызывающую неприятные ассоциации.
  6. Кроме этого, человеку, который не понимает, как перестать бояться стоматолога, очень поможет поддержка близких людей.

Что делать, если советы не помогают

Если человек, воспользовавшийся предложенными советами, заявляет: «все равно я боюсь лечить зубы – что делать», то он может попробовать преодолеть свой страх, прибегнув к седации  или общему наркозу.

Применение общего наркоза в стоматологии является альтернативной заменой местной анестезии и часто используется при лечении пациентов, страдающих стоматофобией. Такое обезболивание подразумевает полное выключение сознания и абсолютную потерю чувствительности.

Седация ксеноном представляет собой нечто среднее между анестезией и наркозом, но в состоянии медикаментозного сна пациент реагирует на вербальные команды врача, к примеру, на просьбу открыть рот. Следует отметить, что после седации больному намного проще прийти в себя, чем после общего наркоза.

Конечно, человеку, который раньше не представлял, как побороть страх перед стоматологом, не удастся полностью от него избавиться перед первым походом к врачу. Но со временем боязнь обязательно пройдет.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта