Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Для людей, пользующихся зубными протезами, самым важным фактором является качество их закрепления в полости рта. Очевидно, что соскальзывающие, выпадающие конструкции вызывают ужасный дискомфорт. Это — главная проблема пациентов и вызов для стоматологов. В этой статье вы узнаете, как крепятся зубные протезы и от чего зависит качество их крепления.

Существует множество факторов, которые влияют на то, как крепятся протезы зубов. Во-первых, анатомические особенности ротовой полости пациента.

  •        Положение, подвижность языка
  •        Распределение нагрузки на ложе
  •        Взаимодействие аппарата с органами ротовой полости
  •        Положение зубов и прикуса

Методы фиксации разделяют на непосредственно элементы крепления и дополнительные элементы.

Кламмеры

Один из самых распространенных примеров того, как крепятся съемные зубные протезы. Разработано множество видов кламмеров, но принцип работы не меняется. Кламмеры размещаются у основания опорных зубов и крючки крепятся на здоровые опорные зубы.

Аттачменты

Главным преимуществом перед кламмерами является то, что этот способ фиксации совершенно не заметен. Также он может использоваться как для фиксации съемных зубных протезов, так и постоянных. Состоит аттачмент с двух частей: патрица (крепится к протезу) и часть, которая крепится на опорном зубе или корне.

Телескопические коронки

Являются более дорогостоящими по сравнению с другими. Опорные зубы обтачивают и надевают на них коронку намного меньшего размера. На них устанавливают всю конструкцию, которая крепко держится благодаря идеально подогнанным формам.

как крепятся зубные протезы картинка

Описанные выше пункты описывают как крепятся съемные протезы зубов с наличием опорных живых зубов. Но как крепится зубной протез если нет зубов?

На присосках

Этот способ идеально подходит если в ряду совсем не осталось зубов. Гибкая основа идеально присасывается прямо к слизистой оболочке десен.

Импланты

Происходит сильная фиксация за счет того, что они устанавливаются как искусственные аналоги живым корням. Съемные конструкции могут крепится к имплантам, их можно снимать в домашних условиях.

Лучшими и самыми популярными из предложенных являются импланты и телескопические коронки. Но для каждого пациента они подбираются индивидуально высококвалифицированным стоматологом-ортопедом.

За счёт того, что ротовая полость постоянно подвижна часто происходят смещения или выпадение конструкции. Поэтому существуют дополнительные средства фиксации.

Фиксирующие клеи, кремы и гели

Учитывая то, как крепится протез на присосках, он может натирать или под него может попадать воздух, частички еды. Гели или клеи поддерживают герметичность и надежность крепления за счет своей вязкости и клейкости.

как крепятся зубные протезы фото

Прокладки

Сделанные из специального волокна прокладки помогают избежать натирания, защищают слизистую и укрепляют конструкцию. Служат прослойкой между слизистой и аппаратом.

Полоски

От прокладок отличаются тем, что используются при нарушениях прикуса. Перед использованием их нагревают, потом приклеивают к конструкции и к слизистой.

Порошковые средства

Чаще всего их рекомендуют пациентам с слишком слабым слюноотделением. Выполняют они ту же функцию что и клей.

Правила использования и случаи, в которых назначают использование дополнительных средств:

  1. Для привыкания, адаптации к новому аппарату.

Часто для этого назначают кремы или прокладки. Они помогают избежать механических повреждений и надежно закрепляют конструкцию.

  1. Сохранение герметичности.

То есть, избежание попадание под протез частиц еды или воздуха.

  1. Защита от механических повреждений: натирания, ран, воспаления.

Надо учитывать, что воспаления могут возникать в следствии аллергической реакции, или не правильного использования средства. В таком случае следует обратится к врачу.

  1.     Дополнительная фиксация

То, как прикрепить протез верхней челюсти или нижней с помощью дополнительных средств, опять же, должен определить доктор. Это может зависеть от апарата или анатомических особенностей организма. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Образованный врач подбирает индивидуальное лечение и решение проблем пациента. 

Наша стоматология (Казань) поможет вам разобраться в разновидностях зубных протезов и выбрать подходящий!

 

 

 

 

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта