Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Пульпит — воспаление пульпы зуба в результате прогрессирования инфекции, которое сопровождается болью, гиперчувствительностью зубной ткани, лихорадкой и другими симптомами.

Классификация пульпита по МКБ-10 включает следующие формы:

  • начальную;
  • очаговую;
  • гнойную;
  • фиброзную;
  • гипертрофическую;
  • гангренозную.

Как лечат пульпит? Каждая форма пульпита имеет свои особенности и способы лечения. К ним относятся: консервативный и хирургический методы.

Стоматология «Family Dent» предоставляет качественное лечение кариеса, пульпита и периодонтита.

формы пульпита

Фиброзное воспаление пульпы

Фиброзный пульпит — одна из хронических стадий заболевания, сопровождается бессимптомным течением или чувством тяжести, а также разрастанием соединительной ткани.

Хронический фиброзный пульпит и другие варианты заболевания диагностируются на основании:

  • жалоб пациента;
  • осмотра полости рта и перкуссии зуба;
  • рентгенологического исследования.

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. При фиброзной форме проводится ампутация (экстирпация) пульпы. Она бывает витальной и девитальной.

При витальном методе пораженные нервы и сосуды удаляются полностью, а полость заполняется пломбировочным материалом. При девитальном методе труднодоступную для удаления ткань покрывают специальным составом для предотвращения развития инфекционного процесса.

Гипертрофическое воспаление пульпы

Гипертрофический пульпит — хронический вариант развития болезни, при котором происходит разрастание ткани пульпы внутри полости. Это приводит к болевому синдрому при жевании, гиперчувствительности и кровоточивости.

Гангренозное воспаление пульпы

Гангренозный пульпит — хроническая форма воспаления пульпы, которая возникает при прогрессировании фиброзного процесса. Пациенты начинают жаловаться на внезапные боли при приеме пищи, на головные боли и на появление запаха гнили изо рта.

При гипертрофическом и гангренозном видах заболевания используются те же методы лечения, что и при фиброзном.

Острый пульпит

Она возникает при запущенной стадии кариеса и при постоянном воздействии на зуб физических, химических и механических факторов. Он включает три стадии: стадию серозного воспаления, диффузный пульпит и переход в хроническую стадию.

Острый пульпит делится на:

  • начальную фазу;
  • острый очаговый пульпит;
  • гнойный пульпит.

Начальная фаза сопровождается повышением чувствительности, появлением неприятных ощущений при соприкосновении с пищей, а также при воздействии высоких и низких температур.

Очаговый пульпит характеризуется приступообразной болью, которая проходит спустя 20-30 минут после устранения раздражителя.

Гнойная форма сопровождается постоянной острой болью, ее иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва, появлением налета на слизистой полости рта и отека десны.

Обострение пульпита может начаться после перенесенной простуды, операционного вмешательства на зубе или при травме полости рта.

Лечение пульпита у детей и взрослых острой формы заболевания обычно консервативное. Врач вскрывает кариозную полость, очищает ее и заполняет противовоспалительными и антибактериальными лечебными препаратами, а после — пломбировочным материалом в два этапа.

При диффузном гнойном воспалении может проводиться ампутация пульпы с последующей установкой пломбы.

корневой пульпит

Хронический пульпит

Хронический пульпит начинается после неправильного или недостаточного лечения острого процесса и приводит к разрушению зубной ткани. Он может протекать бессимптомно или со стертыми клиническими проявлениями.

Он включает четыре вида:

  • фиброзный;
  • гипертрофически;
  • гангренозный;
  • ретроградный (корневой пульпит) — поражает костную ткань челюсти.

При отсутствии своевременного лечения могут начаться осложнения: дегенерация, сепсис и некроз.

Дегенерация сопровождается образованием камней в зубных каналах, их смещение приводит к возникновению острых болевых приступов.

Сепсис — заражение крови, которое начинается при распространении гнойной инфекции за пределы пульпы. Сепсис быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Некроз — отмирание тканей в результате воздействия токсинов бактерий и нарушения процесса кровоснабжения тканей зуба.

Инфекционное воспаление пульпы нуждается в своевременной диагностике и лечении. Пациенты должны обратиться к стоматологу при появлении первых симптомов, потому что болезнь лучше лечить в начальной фазе, это повышает шансы на выздоровление и снижает риск хронизации процесса.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта