Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 18:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 15:00

Вс: 9:00 – 18:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Эстетическая стоматология помогает добиться эстетично красивой улыбки можно путем установки специальных накладок или колпачков – виниров или коронок. Врач-стоматолог сперва оценит состояние зубов пациента, осмотрит полость рта, объяснит в чем разница виниров и коронок и посоветует, что лучше поставить в каждом конкретном случае.

Чем отличаются виниры от коронок?

Прежде, чем пойдет речь об установке коронок или виниров, необходимо понять, в чем же их различия. Винирами называют тонкие пластинчатые накладки на зубы, фиксация которых происходит на передней поверхности зубов. Основная их функция – спрятать некрасивый зубной ряд и создать эффект «голливудской улыбки». Виниры скрывают всевозможные дефекты, упрочняют твердую ткань зуба и защищают родной зуб от повреждений и потемнения.

Такие пластинки закрывают собой вестибулярную часть зуба. Накладка прочно держится за счет того, что стоматолог предварительно спиливает твердую ткань по наружной поверхности и делает насечки. В обществе можно увидеть множество людей с красивой улыбкой, но понять, родной ли это зуб или винир, невозможно. Ведь современные пластинки эстетичны и даже при близком рассмотрении нельзя угадать, что на зубах стоят виниры. Это останется тайной.

Виниры ставят тогда, когда на своих зубах имеются сколы, трещины, различные косметические дефекты, пятна или зуб не сильно разрушен. Врачи рекомендуют устанавливать пластинки на передние зубы или клыки, потому как установка виниров на молярах нерациональна.

Колпачки, которые называются коронками, устанавливают на предварительно обточенные зубы. Они закрывают пять поверхностей зуба, поэтому он защищен от любого влияния. Если зуб разрушен больше, чем на 50%, то есть естественные ткани практически утрачены, стоматолог будет рекомендовать установить коронку. Существуют коронки, изготовленные из разных материалов:

  • керамические;
  • металлокерамические;
  • металлические;
  • пластмассовые;
  • циркониевые.

Понятно, что виниры или коронки – это возможность сделать улыбку красивой, но чем же все-таки отличаются два этих вида накладок? Существует множество различий, среди которых выделяют такие:

  • если коронка закрывает весь зуб, охватывая его по шейке зуба, то винир устанавливается поверх зуба только на его передней поверхности;
  • установка виниров предполагает несущественную обточку эмали зуба, а иногда (при выборе соответствующих виниров) спиливание поверхности не требуется;
  • для установки коронки необходимо обтачивать зуб, когда снимается большой объем тканей – часто это требуется при установке металлокерамической конструкции;
  • если зуб разрушен или имеется большая пломба, установка виниров невозможна;
  • пластинки виниры ставят от клыка до клыка, иногда захватывают премоляры, которые видны при разговоре или улыбке пациента;
  • то есть виниры, в отличие от коронок, виниры не ставят на жевательные зубы коронка не только защищает зуб, но и упрочняет его, а также позволяет ему выдерживать усиленные нагрузки.

В каких случаях лучше установить виниры

Стоматологи рекомендуют пациентам с кривыми или некрасивыми передними зубами устанавливать виниры. Они очень удачно подходят для сокрытия щели между зубами. После лечения зуба, многие наблюдают его потемнение, возможно, пожелтение. Врачи связывают этот эффект с омертвением тканей или реакцией на материал для пломбировки зубов. Конечно, это некрасиво, особенно если такой зуб находится в зоне улыбки.

Исправляется данная проблема просто, путем накладывания винира. Цвет пластинки можно подобрать так, чтобы он был схож с оттенком всего зубного ряда. Поэтому подбор и установка виниров в каждом случае индивидуальны.

Метод установки виниров подразумевает легкую предварительную обработку зубов – снимается от 0,2 до 0,7 мм, на которые впоследствии ставятся тонкие пластинки. Виниры бывают композитными или керамическими, стоматолог ставит их исключительно на лицевую поверхность зубов. Срок их службы – от 10 до 15 лет.

Если есть проблемы с зубами, описанные ниже, тогда следует обратиться в клинику к хорошему стоматологу для установки подходящих виниров:

  • межзубное пространство или щель;
  • неравномерный цвет эмали без возможности ее отбеливания (сюда относят пятна, полосы и желтизну);
  • неудовлетворительная форма зуба или незначительная кривизна, скученность зубов;
  • различные дефекты, к примеру, трещины или сколы;
    разрушение зубов менее, чем на 50%;
  • отсутствие явных недостатков, но желание заполучить красивую голливудскую улыбку.

Перед тем, как решиться на установку виниров, пациенты должны узнать, что такие пластинки ставят в случае отсутствия серьезных дефектов и при наличии всех зубов в переднем ряду. Если есть достаточный слой эмали и язычная сторона зуба в порядке – установка винира возможна, иначе необходимо ставить коронку. Виниры не установят, если имеется:

  • аномальное развитие прикуса;
  • патологическая стираемость зубов, истонченная эмаль;
  • бруксизм;
  • зуб, на котором есть большая пломба или основная часть зубной ткани разрушена;
  • хобби, связанное с занятием экстремальными видами спорта.
  • Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что пластинки – отличное решение для пациентов со здоровыми зубами.
виниры или люминиры фото

Когда лучше поставить коронки

Коронки отличаются от виниров своей износостойкостью, их установка возможна как на передние, так и на жевательные зубы. Устанавливают такие колпачки на сильно сточенный зуб, штифт или вкладку. Если же зуб сильно поврежден или полностью отсутствует, то врачи рекомендуют ставить коронку.

Для того чтобы установить коронку, врач обтачивает зуб (снимает около 2 мм эмали). Эта процедура болезненна, поэтому необходима анестезия. Если зуб сильно разрушен, но корень зуба позволяет поставить коронку, то ее ставят на штифт. Тогда стоматолог ввинчивает в десневой канал штифт или устанавливает вкладку из металла, имитируя, таким образом, основание зуба. На эту конструкцию надевается коронка (она может быть из любого металла, даже золота).

Золотые зубы сейчас стоят только у старшего поколения, ведь это не очень эстетично. Пластиковые коронки ставят временно, металлопластик тоже, однако срок эксплуатации последних немного дольше – до 3 месяцев.

Наиболее прочным и распространенным вариантом считаются металлокерамические коронки. Керамические тоже смотрятся красиво, но они менее прочные, чем металлокерамические. Коронки из циркония или дисиликата лития довольно прочны и смотрятся визуально эстетично, как натуральные. Их единственный недостаток – высокая стоимость. Срок службы коронок – от 10 до 15 лет.

Что лучше, виниры или коронки на передние зубы?

При реставрации зубов всегда возникает извечный вопрос, что лучше – виниры или коронки? Чтобы определить необходимость установки той или иной конструкции, необходимо знать их преимущества и недостатки:

  • При установке виниров нервы не удаляют, зуб обтачивают только с одной стороны, что позволяет ему оставаться живым. В этом случае снимают максимум 0,5 мм эмали.
  • Для установки коронки необходимо удалить до 2 мм тканей зуба, возможно даже удаление пульпы зуба.
  • Эстетический эффект у виниров выше, чем у коронок.
  • Установка виниров происходит быстрее.
  • Зубы с винирами выглядят естественно.
  • Виниры стоят дороже, чем коронки.
  • Реставрация жевательных зубов возможна только посредством установки коронок.
  • Сроки эксплуатации виниров и коронок практически одинаковы, однако, качественные керамические виниры может простоять и 10 лет, а люминир – до 20.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта