Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Анестезия (от греч. – без чувства) – метод снижения чувствительности или прекращения боли с целью осуществления лечебно-диагностических мероприятий. В отличие от средств, которые использовались еще несколько десятков лет назад, современные препараты расширяют спектр показаний, безопасны даже для беременных женщин, детей и аллергиков. Перед проведением  анестезиологического пособия  врач учитывают целесообразность, противопоказания и возраст пациента. Ведь лечение зубов не всегда нуждается в обезболивании.

какую анестезию делают в стоматологии фото

Показания к проведению

Основное показание – это облегчение состояния пациента во время лечения и ускорение время работы стоматолога, хирурга. Показания:

  • сложный кариес;
  • лечение пульпита;
  • тяжелая форма пародонтита, периодонтит;
  • воспаление десен;
  • протезирование зубов.

Зуб после анестезии теряет чувствительность. Обезболивание требуется при психоэмоциональной нестабильности, страхе перед врачами, низком болевом пороге.

Какую анестезию делают в стоматологии

Классификация протокола обезболивания включает анестезию по времени применения, объему воздействия, пути введения. В стоматологии используют следующие виды анестезии в стоматологии:

  1. Аппликационная. Безинъекционный метод обезболивания препаратом местного применения. Гель проникает почти на 2 см в мягкие ткани и блокирует нервные окончания. Обезболивание кратковременное, подходит для лечения детей. Иногда метод предшествует уколу с анестетиком.
  2. Проводниковая. Инъекция блокирует нерв или группу нервных ветвей для проведения сложного или продолжительного лечения. По видами проводниковой анестезии в стоматологии различают подглазной, небный, туберальный, резцовый, мандибулярный, ментальный способ введения. Самый распространенный метод обезболивания в стоматологии. Укол делают под углом 90 градусов в точку расположения нерва.
  3. Инфильтрационная. Препарат вводится в десну в область манипуляции. Действие начинается сразу после введения. Бывает прямой (введение под слизистую рабочей зоны), непрямой (требуется обезболить обширный участок десны).
  4. Туберальная. Предполагает введение препарата в верхнечелюстные бугры, а именно в луночковый нерв. Благодаря этому методу, возможно купировать чувствительность большей части альвеолярного гребня.

Выбирая между видами местной анестезии в стоматологии, врач оценивает объем медицинской помощи, характер и время работы.

Когда требуется общее обезболивание

Общая анестезия в стоматологии стал использоваться сравнительно недавно и уже зарекомендовал себя как предпочтительный способ обезболивания для некоторых групп пациентов. Классифицируется по времени и степени отключения. В связи с этим выделяют:

  1. Наркоз. Выполняется внутривенным или ингаляционным доступом. Подходит для сложного лечения у детей и взрослых. Больше используется для проведения оперативного вмешательства в отделениях зубочелюстной хирургии.
  2. Внутривенную седацию. Метод уменьшения чувствительности болевого синдрома за счет угнетения нервной возбудимости. За время воздействия пациент может уснуть на несколько часов. Медикаментозный сон позволяет провести большой объем лечебных манипуляций у детей и взрослых.

Общий наркоз и седация ограничены к применению в практике ввиду широкого спектра противопоказаний. Стоматологические кабинеты и клиники должны быть оснащены специальным реанимационным оборудованием, а в штате  должен работать врач-анестезиолог.

Обезболивание для беременных женщин

Вред от обезболивания во время лечения зубов у беременных женщин ничтожен, по сравнению с  потенциальными осложнениями, вызванными источником инфекции в ротовой полости. Современные препараты позволяют проводить анестезию зубов при беременности безопасно. Чаще используют препараты с меньшей концентрацией адреналина.

анестезия в детской стоматологии фото

Анестезия в детской стоматологии

Проблема боли при лечении зубов у детей актуальна по сей день. Незрелая детская психика и страх перед манипуляцией делает невозможным адекватное и полное лечение. Для снижения болевой чувствительности используют щадящие неинвазивные способы.

Многие пациенты задают вопрос, можно после анестезии вернуться к работе? Специалисты однозначно утверждают, что сегодня препараты абсолютно безопасны и не приводят к ухудшению самочувствия.

Противопоказания

Процедура обезболивания не проводится в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • обострение хронических заболеваний;
  • травмы челюсти;
  • органная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Говоря о противопоказаниях к анестезии в  стоматологии, следует учитывать срочность медицинской помощи. Если у пациентов есть противопоказания к плановому лечению, прием откладывают до устранения ограничений. В срочных случаях нивелируют риск потенциальных осложнений при анестезии в стоматологии современными препаратами.

А в случае страха пациента перед самим введением анестезии на помощь приходит ксеноновая анестезия, которая вводится с помощью маски. Пациент дышит ксеноном из-за чего расслабляется и совершенно не чувствует никакой боли.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта