Аделя Кутуя 42/31

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-55-05 3D тур

Декабристов 162

Пн - Пт: 9:00 - 20:00

Сб: 9:00 – 20:00

Вс: 9:00 – 20:00

Телефон:

+7 (843) 290-65-75 3D тур

Воспаление десен и прикорневой части зуба, сопровождающееся накоплением гноя, называется абсцессом. Вызывается проникновением инфекции или обострением пародонтита. Часто развивается абсцесс после удаления зуба. Иногда он может самостоятельно вскрыться, и гной вытечет в полость рта. Но это не устраняет причины патологии, без правильного лечения возможно развитие серьезных осложнений. Обычно абсцессом зуба занимается хирургическая стоматология

Что такое абсцесс

Люди, которые не уделяют внимания гигиене полости рта и правильному уходу за деснами, рано или поздно узнают, что такое абсцесс зуба. Это острое воспалительное стоматологическое заболевание, которое часто является осложнением других патологий.

абсцесс десны фото

Происходит накопление гноя под зубом в десне или лунке, оставшейся после удаления. Образуется плотная округлая выпуклость. Это свищ – канал, по которому выходит гной из зуба. Иногда он вскрывается, содержимое вытекает. Но это не значит, что патология прошла, ведь причина ее не устранена. Если бактерии продолжают размножаться, гной в зубном канале снова будет накапливаться.

Без своевременного лечения это опасно для здоровья. Может появиться обширный абсцесс челюсти, инфекция проникнет в кость или распространится с кровью по всему организму. Это грозит развитием остеомиелита, воспалением костного мозга, сепсиса.

Виды и формы абсцесса

В зависимости от того, в каком месте скапливается гной, различают три разновидности патологии:

  • десневый абсцесс или флюс затрагивает только десны;
  • периодонтальный развивается в пародонтальном кармане;
  • периапикальный появляется при сильном разрушении пульпы и других зубных тканей.

Эта патология протекает чаще в острой форме и требует немедленного стоматологического лечения. Но иногда свищ вскрывается самостоятельно. Гной выходит, и больной чувствует облегчение. Если не провести комплексную терапию, патология может перейти в хроническую форму.

Симптоматика

Основной симптом абсцесса зуба – это боль. Она локализуется в одном месте, усиливается при нажатии, жевании. Зуб становится чувствительным к холоду, горячей или кислой пище. Если опухоль появилась в области верхней челюсти, болезненные ощущения распространяются по ходу тройничного нерва.

абсцесс зуба симптомы фото

Часто встречаются также такие проявления патологии:

  • недомогание, слабость, головная боль;
  • повышение температуры;
  • отечность и покраснение десен;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление выделений зеленоватого цвета;
  • лицо становится ассиметричным;
  • если присутствует гной во рту, появляется неприятный запах и горьковатый привкус.

Причины возникновения абсцесса

Основная причина абсцесса зуба – проникновение бактерий. Такое может случиться при несоблюдении правил гигиены, травмировании эмали или десен. Часто скапливается гной в зубе при наличии больших кариозных полостей, пульпите, гингивите, пародонтите.

абсцесс зуба причины фото

Иногда абсцесс зуба развивается после его удаления. Причиной может стать несоблюдение техники экстракции или использование плохо стерилизованных инструментов. При сложном удалении в лунке может остаться обломок, кусочек корня. Но даже если стоматолог все сделал правильно, может развиться абсцесс десны при несоблюдении рекомендаций врача.

Реже причиной становятся общие инфекционные заболевания. Это может быть отит, гайморит, пневмония. Инфекция заносится в десну с током крови. В группе риска находятся люди, употребляющие много сладкого, больные диабетом, со сниженным иммунитетом.

Методы лечения

Патология иногда не вызывает болезненных ощущений на начальном этапе, поэтому не все вовремя обращаются к врачу. Но обычно воспалительный процесс развивается быстро, уже через сутки образуется заметная опухоль. Обязательно нужно обратиться к стоматологу. Только врач после обследования может определить, как лечить абсцесс зуба.

Домашние средства в виде полоскания рта солевым раствором или отварами трав, а также прием обезболивающих препаратов могут принести временное облегчение, но не устранят причину патологии. Их можно применять, если нет возможности сразу попасть к стоматологу.

как лечить абсцесс зуба фото

Лечение, назначенное врачом, должно быть комплексным. Его цель – удаление гноя и уничтожение инфекции. Для этого могут применяться такие методы:

  • дренирование гноя;
  • чистка зубных каналов или лунки после удаления;
  • лечение кариеса, пульпита и пломбирование;
  • применение местных антисептических и противовоспалительных препаратов;
  • прием антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Вскрытие абсцесса зуба чаще проводят хирургическим путем. В некоторых клиниках применяют низкоинтенсивный лазер. Он позволяет безболезненно очистить полость от гноя и продезинфицировать ее.

Если воспаление развилось на здоровом зубе, при своевременном обращении к врачу его можно спасти. Удаление – это крайняя мера, врачи прибегают к ней только в запущенных случаях. Но это основной метод лечения, если развился абсцесс молочного зуба или зуба мудрости у взрослого, а также в том случае, когда зубная ткань сильно разрушена.

Профилактика заболевания

Появление такого воспаления можно предотвратить.

как лечить абсцесс зуба фото

Для этого нужно соблюдать профилактические меры:

  • тщательно чистить зубы дважды в день с применением не только щетки, но и зубной нити;
  • менять щетку на новую каждые 2-3 месяца;
  • сбалансировано питаться, ограничить употребление сладостей;
  • принимать поливитамины;
  • ежегодно посещать стоматолога для профилактического осмотра;
  • своевременно осуществлять лечение зубов, удалять зубной камень.

Абсцесс – это серьезная патология, которая без лечения может привести к опасным последствиям. Чтобы этого избежать, нужно сразу обращаться к стоматологу при появлении любых проблем или дискомфорта. Простые правила профилактики помогут сохранить здоровье.

Хотите записаться на приём?

Заполните форму заявки и мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Клиники расположены по адресам:
  • Аделя Кутуя 42/31

  • Декабристов 162

Телефон: +7 (843) 290-55-05

Email: [email protected]

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта